Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Бусинки счастья на сцене жизни

Бусинки счастья на сцене жизни

В каждой деревне есть свои подвижники - люди неравнодушные, энергичные, инициативные, которые объединяют односельчан вокруг общего дела, организовывая культурный досуг и стремясь развивать свою территорию. О такой подвижнице из д. Конево и поведу свой рассказ.

Е. В. Могильникову, заведующую Домом культуры, знает в родной деревня каждый от мала до велика. А старики помнят ее маленькой шестилетней девочкой, приехавшей вместе с родителями из с. Курьи Сухоложского района. Ее мама, Нина Ивановна, уроженка д. Конево, уехав учиться на киномеханика, вышла там замуж и какое - то время Четвериковы жили на родине мужа, Виктора Николаевича, но вскоре поменяли место жительства.

Из детских воспоминаний о жизни в Курьях у Елены Викторовны сохранились в памяти картинки: деревянный дом на две семьи, завалинка, где бабушка по вечерам рассказывала сказки, а ребятня устраивала игры; огромная собака, которую маленькая Лена обнимала за теплую лохматую шею. А еще волшебная кинобудка, куда родители (оба работали киномеханиками), брали дочку. Какая непостижимая тайна была в лучах, льющихся под треск аппаратов через весь зрительный зал, мелькающих кадрах на экране, бобинах с пленками.

В Конево также функционировал клуб, где какое - то время мама являлась заведующей. И ДК, как привыкли говорить деревенские жители, был местом притяжения для людей всех возрастов. Здесь проходили мероприятия, отмечались значимые события, здесь отдыхали от трудовых буден, общались, и клуб был неотделим от жизни каждого человека.

- Ребята, начиная с детсадовского возраста, - вспоминает Елена Викторовна, - все проходили через сцену. Я садик не посещала, но начиная с первого класса, пела, танцевала и рассказывала стихи, участвуя во всех концертах.

Помню заведующую клубом Н. Н. Мурзабаеву, худрука А. Н. Скрипова. Анатолий Николаевич был потрясающим виртуозом игры на баяне, самородком, каких поискать - имел превосходный музыкальный слух. Много сил и души вложил в вокально-инструментальный ансамбль его руководитель В. Д. Булатов.

Мы с подружками Светланой Меньшиковой, Надеждой Серебренниковой, Галиной Липиной не представляли своего детства и юности вне Дома Культуры. На сцене мы развивали свои таланты, приобретали уверенность, взрослели.

Гонки на Иже с коляской, свидание в кабине грузовика и мечта о туфельках

Деревенское детство не проходило и без подвижных игр: 12 палочек, "дави слона", вышибалы… Целыми днями ребятишки находились на улице, гоняя по полевым дорогам на великах, собирая кислицу и черемуху, землянику и грибы. Зимой, проложив лыжню через весь лес, устраивали лыжные гонки. С гор катались на капотах, а то затащат на огромный холм лошадиные сани и айда всем гуртом вниз.

Став старше, Елена научилась управлять мотоциклом. Папа поставил дочку перед "Минском" и сказал: "Вот газ, а вот сцепление - езжай". И она поехала! Также быстро освоила езду и на "Иже" с коляской, а потом со Светланой Липиной, управляющей "Уралом", гоняли с пацанами наперегонки, или съезжались на лесную поляну, где жгли костер, пекли печенки, пели песни.

Позже, уже в старших классах, Елена, обучаясь в сельхозклассе, получила права на вождение мотоциклом и гусеничным трактором. Попробует себя в роли хлебороба, управляя комбайном.

- Четыре класса я окончила у себя в деревне, - продолжает рассказ Елена Викторовна, - а затем продолжала обучение в Сажинской школе. Частенько ходили туда пешком и завидовали сажинским девочкам - они могли прийти в школу в туфельках, а мы вынуждены были месить грязь в сапогах. Из школьных предметов я предпочитала математику. Мечтала стать врачом - любила с детства всем домашним обрабатывать ранки. Но, окончив десятилетку, поступили вместе с подругой на годичные курсы воспитателей, проходившие в г. Красноуфимске. В выборе профессии решающую роль сыграло строительство в Конево нового детского сада. Хотелось жить и работать в своей деревне.

За энергичной выпускницей начал ухаживать Валерий Могильников, отслуживший в железнодорожных войсках в Германии и работающий в совхозе водителем. Он был старше Елены на пять лет, пел в ансамбле. Она и сама, слушая "Старую мельницу" в его исполнении, отмечала, что парень обаятельный, да и поет красиво.

Деревенский клуб стал их местом свиданий, где они занимались в коллективах художественной самодеятельности, танцевали на дискотеках. Валера провожал девушку домой, а однажды заехал за ней на своем ГАЗике и повез на мехток, где из склада в склад перевозил зерно, да там, в кабине грузовика, и сделал ей предложение руки и сердца. В январе 1987 года сыграли свадьбу.

Свою деятельность в детском саду Елена Викторовна начала с нянечки, а потом десять лет трудилась воспитателем. Детей любила, легко находила с ними общий язык, умело организовывала процесс обучения и воспитания, находилась в постоянном творческом поиске, стараясь креативно подходить к занятиям и мероприятиям.

Место, где людям хорошо - это деревенский клуб

В 2000 году глава Сажинской сельской администрации Леонид Петрович Бесперстов посетил детский сад и предложил Елене должность директора Дома культуры, мол, позарез нужны в культуре творческие и грамотные специалисты. Елена Викторовна согласилась, сохраняя с детства в своем сердце любовь к сцене, к особой атмосфере клубной жизни и даже к особому запаху, существующему во всех сельских зданиях ДК.

С художественным руководителем и аккомпаниатором Владимиром Дмитриевичем Булатовым создавала вокальную группу "Рябинушка". Сейчас в ней поют Т. В. Шаламова, Л. В. Меньшикова, В. В. Липина, С. В. Меньшикова, Н. Н. Мурзабаева, Е. М. Меньшикова, Н. Ю. Могильникова, А. А. Скрипова, Н. В. Серебренникова. Женщины разного возраста несколько раз в неделю спешат на репетиции, где на творческом подъеме исполняют русские народные песни, произведения советских композиторов и песни военных лет.

По словам участниц коллектива, когда они выступают на сцене, то заряжаются энергией, которая помогает им жить, чувствовать себя моложе, преодолевать трудности.

С 2014 года в Доме культуры функционирует клуб по интересам "Селяночка", куда вошли сотрудники ДК, библиотекарь Т. В. Шаламова и 12 человек пожилого возраста (Л. П. Неволина, Н. Б. Горбунова, Т. П. Худякова, И. А. Могильникова, Л. И. Куляшова, Л. П. Липина, Е. М. Меньшикова, Н. П. Булатова, Н. И. Четверикова, А. В. Липина, Н. В. Серебренникова, Л. В. Могильникова). Женщины занимаются рукоделием, устраивают выставки, проводят мастер - классы по кулинарии, проводят благотворительные акции, являются активными участниками спортивных мероприятий районного уровня.

На сегодняшний день в Коневском Доме культуры насчитывается еще и три детских объединения: "Домисоль", вокал для детей 7-14 лет (руководитель Е. В. Могильникова), "Росинка" - танцевальный и "Самоделкин" под руководством Натальи Юрьевны Могильниковой, которая также является художественным руководителем.

Огромную помощь в проведении всех мероприятий оказывает Татьяна Владимировна Шаламова, библиотекарь сельской библиотеки. За чистотой в клубе следит Н. В. Серебренникова.

-Наш Дом Культуры, как и в прошлые времена, - утверждает Елена Викторовна, - остается самым притягательным местом, это - душа деревни. Здесь мы собираемся вместе, сюда приносим свои радости и печали, а сцене отдаем все лучшее, что есть в нас. Приоритетными направлениями в работе Дома Культуры являются создание условий для самореализации в творческой деятельности каждого жителя, организация культурного досуга, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

- Так в октябре 2021 года, - продолжает Елена Викторовна, - в Конево состоялось открытие памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Инициатива исходила от жителей, а создание и установка памятника состоялись благодаря поддержке главы администрации округа А. А. Константинова и начальника Управления КСТ и МП Н. Е. Богатыревой. А средства на ограждение памятника собрали опять же сами жители - мы любим свою деревню, хотим увековечить память о доблести земляков.

Мы все понимаем, что для проведения акции, мероприятия нужен организатор, человек, умеющий объединять людей общей целью, вовлекающий в процесс созидания, поэтому работа Коневского Дома культуры немыслима без Елены Викторовны, которая является ее идейным вдохновителем.

- Наша задача, - продолжает Елена Викторовна, - состоит не только в поддержании хозяйственных функций, сохранении традиционных форм работы, но и в поиске нового, что вдохнуло бы в творчество свежую струю, расширило возможности проявления способностей односельчан, повышения их самооценки. Каждому человеку необходимо знать, что он кому- то нужен, что его таланты и умения приносят пользу, замечены и востребованы. И только тогда культурная жизнь деревни будет востребованной, а Дом культуры станет центром радости, тепла и любви, местом, где людям хорошо. Вот такая вот сверхзадача!

Для того чтобы шагать в ногу со временем и иметь особый подход к организации творческого процесса Елена Викторовна постоянно повышает свою квалификацию. В 2013 году окончила Свердловский областной педколледж, где получила специальность "Педагог дополнительного образования". Затем обучалась на факультете "Режиссура театральных представлений и развлечений" Челябинского института культуры.

Муж, дети, внуки, цветы и арбузы - много ли для счастья надо?

- Вся моя учеба, и вся моя деятельность в сфере культуры, - делает вывод Елена Викторовна, - ничего бы не стоили без моей семьи. Мой муж Валерий Петрович - первый помощник, как в хозяйственных вопросах клуба, так и в организации праздников - сколько раз он был Дедом Морозом, выходил на сцену с песней! Он поддерживает меня, вселяет уверенность, одаривает теплом. Все мы в определенные моменты чувствуем усталость, поэтому забота мужа - источник силы.

Мы вырастили с ним двоих детей: Ивана (35 лет) и Светлану (32 года). Сейчас у нас четыре внучки - бусинки нашего счастья.

А еще наша героиня любит цветы: гладиолусы, лилии, флоксы, петунью, поэтому ее сад -роскошный цветник, где собрались вместе самые яркие краски творца. Женское сердце радуется каждому бутону, словно сама природа преподносит ей подарки.

Подарком стал для нее и рекордсмен с грядки - арбуз на семь килограммов. Елена Викторовна радуется и этому чуду - из таких маленьких достижений и состоит тихое счастье личной жизни.
Вот и получается, что работа и личная жизнь стали бусинками счастья для Елены Викторовны, вкладывающей свои умения, знания и любовь в каждого человека, который с ней рядом на "сцене" жизни.

Татьяна Костырева

2023 г