Как думаете, что может случиться у пятнадцати взрослых людей, категории 40+++ и одного подростка 14 лет, впервые в жизни? И чьё поздравительное письмо читал самый младший из присутствующих, для самого старшего?
Понятное дело, что на такие вопросы, по незнанию ответить трудно. И такие события, к сожалению, случаются редко.
Вековой юбилей.
Жизнь, длинною в сто лет.
Нелегкое довоенное детство, замужество за несколько дней до начала войны, а , уже через месяц, похоронка на мужа, эвакуация , работа и учеба в тылу, послевоенное знакомство с молодым военным Николаем, побывавшем во многих горячих точках, любовь, семья, дети. В 1956 , мужа, совсем недавно оправившегося от многочисленных ранений Великой Отечественной, отправляют в Венгрию, в составе советских войск , для урегулирования военного конфликта. Там, в уличном бою, большой осколок пробивает грудь Николая и застревает в легком.
Возвращение домой, операции, долгая реабилитация, восстановление, снова работа, жена и дети рядом. А потом и внуки подросли, бабушка с дедушкой забирали их к себе, в деревню, на все лето. Жили хорошо, дружно, но в 1992 году в 69 лет, Вера Трофимовна стала второй раз вдовой. Ранения мужа постепенно сделали своё тёмное дело, в последние годы жизни он много болел.
Вера Трофимова, все эти годы, до самой пенсии, работала учительницей младших классов .
Бывших учителей не бывает, это точно, своими знаниями и опытом она готова делиться и в столетний юбилей. Строгость, требовательность, прежде всего, к самой себе, с годами никуда не делись.
Удивительно непростая, но долгая жизнь обычной женщины.
Вселенная одарила Веру Трофимову неисчерпаемым жизнелюбием, отсутствием хронических болезней, а судьба определила проживать старость в красивом и благодатном месте - в городе Суздале,
а недалеко от него - проводить лето на своём садовом участке, и до сего времени, с двумя палками в руках, еле передвигаясь, брать лопату, и, вопреки всем трудностям , заниматься посадкой цветов и оформлением клумб вокруг дачи.
Когда у Веры Трофимовы были юбилеи 90 и 95 лет, вся родня не собиралась,
праздновали узким кругом близких, а поздравительные письма от главы государства зачитывали взрослые внуки.
Но на 100 лет, именинница сама попросила детей собрать всех родственников и знакомых, и заказать празднование в ресторане. Небольшое семейное кафе «На Пожарского» ,
рядом с суздальской квартирой, оказалось замечательным и уютным местом, для проведения мероприятия.. Вкуснейшие блюда, с умением, любовью и уважением, своими руками, приготовила хозяйка заведения, и, конечно, тоже поздравила долгожительницу.
Мне тоже выпала честь присутствовать на этом удивительном торжестве, а миссия по прочтению письма от Президента, была поручена правнуку юбилярши, моему сыну, что он и сделал, достойно и грамотно.
Впечатлений от этого необычного юбилея море и океан. Добрых, радостных, вдохновляющих…
А кто из читателей был на таком юбилее?