Найти в Дзене
Бородина Елена

Настя Судьбинина написала книгу...

С Анастасией я познакомилась совершенно случайно в фототуре. Мы вместе ездили с Мишей Розановым на фестиваль воздушных шаров в Переславль - Залесский. Оказалось, что она - хозяйка школы кондитеров Чили-Щоколад. И на ее канал, на ее сайт и страницу в ФБ я подписана уже очень давно. Меня привлекали рецепты этой школы. Я ими активно пользовалась. В этой поездке в Переславль я впервые попробовала шоколадные конфеты изготовленные вручную самой Настей. Это было очень вкусно. А потом я сходила несколько раз в школу на занятия. От дома мне час езды до Шаболовка, где находится школа. И вот, Настя выпустила книгу. И, когда книга вышла - она очень распереживалась.

Анастасия написала пост , который перевернул мне всю душу :

Моя книга вышла из печати и поступила в магазины.

Рада ли я? Совершенно наоборот. Меня накрыло такой силы депрессией, какой давненько не бывало.

Это не просто книга, к которой я относилась легко - написала и написала, делай добро и бросай в воду.

Это даже не количество труда, в нее вложенного.

Я называла эту книгу миссией жизни, концентрацией моей полезности как профессионала. Я планировала, что книга станет международным бестселлером и принесет мне известность и славу.

И вот теперь книга вышла, и я с ужасом осознала - а что, если нет? Что, если книга никому на фиг не нужна, и моя концентрированная полезность вообще не полезна. Моя миссия жизни превратится в пшик, и я сама, получается, превращусь в пшик.

Редакторша из издательства пишет мне: почему вы книгу не пиарите? И я слышу за ее вопросом: книгу никто не покупает! Хотя книга только два дня как в продаже.

Мне пишут подружки: пришла твоя книга! Она такая классная! И я с ужасом представляю отзывы на мою книгу в интернет-магазинах в стиле "Настюша, поздравляю с книгой, ты молодец!". Когда я вижу такие отзывы на книги, мне совершенно очевидно, что это самый низкопробный самиздат, нужный только автору.

Я через силу работаю над лендингом на сайте про книгу. Мне приходится заставлять себя. Я представляю, как зашедший на страницу равнодушно скользнет взглядом по тексту и закроет сайт. Что я тогда буду делать? У меня нет плана Б. В моей голове книга должна обрести популярность и стать символом полезности, а не вяло продаться и быть забытой.

Головой я понимаю, какой феерический бред я несу, и что книгой моя личность и моя полезность совершенно не ограничивается. Но в моменте ощущается именно так. Прикиньте, как меня нахлобучило, если я пришла сюда жаловаться? И это я уже успела присесть на уши всем, имел неосторожность со мной заговорить, от близкой подруги до студентов.

Вот тебе и "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь". В такие моменты хочется вообще ни к чему в жизни серьезно не относиться, не иметь ничего важного. Потому что а вдруг?

Интересно, что если книга все же станет популярной, то я просто двинусь по плану. А если нет, вот тут будет личностный рост :-)))