Найти в Дзене
NANA M.

Народные и инородные артисты. Часть I

Фото из открытых источников. Инна Чурикова
Фото из открытых источников. Инна Чурикова

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» – слова из поэмы «Флаг над сельсоветом» Алексея Ивановича Недогонова, поэта, фронтовика, военного корреспондента.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!

Наверное, не только я, но и многие из вас находятся под впечатлением известия об уходе народной артистки СССР Инны Михайловны Чуриковой. Это трагедия, так как уходят талантливые и действительно народные, которые носили это звание с достоинством. Их всё меньше и меньше. Как жаль!

Вот так 2023 год начал свою жатву.

Потом мы прочитали о том, что умер певец и актёр, народный артист Грузинской ССР, заслуженный артист Украины, лауреат Государственной премии СССР и кумир миллионов - Вахтанг Кикабидзе - легендарный Буба из ансамбля "Орера". И здесь многие испытали совсем иные чувства, а именно - злорадство и ненависть.

Фото из открытых источников.  Вахтанг Кикабидзе.
Фото из открытых источников. Вахтанг Кикабидзе.

Да, в последнее время он перестал быть нашим любимым актёром и кумиром - слишком много грязи и ненависти он вылил на нас и нашу страну. А был ли он счастлив, отказавшись от нас? Нет, конечно. некоторые источники сообщают, что он жил, практически. в нищете и забвении, концертов не было.

А ведь он был настоящим народным артистом в нашей большой стране. И тем не менее, мне не нравится поток статей, где его проклинают, топчут и плюют. Как известно "мёртвые сраму не имут" и сводить с ними счёты не по-христиански, позволю себе заметить.

Просто надо его помнить таким, каким он был тогда, когда мы его любили. А не тем, кем он стал потом - ненавидящим и оскорбляющим нас, желающим погибели нашей стране, прославляющего "великого героя" Степана Бандеру. Но и, конечно, передача Малахова на Первом, федеральном канале (ох, уж этот Первый! Кто там рулит?) была за гранью приличия. ведь, к сожалению, Кикабидзе так высказывался, такое говорил, что ему не место в прощальных передачах. Но Первый, есть Первый. Приличнее было бы промолчать.

Написав этот абзац, я немного отвлеклась на домашние дела, а когда вернулась и перечитала написанное, то сказала себе:"Ой, Нана, а ты прям лукавишь. Просто Кикабидзе тебе нравился, а Назаров - нет. Поэтому ты и испытала такое очень радостно-мстительное чувство, когда узнала, что Хабенский погнал его из театра".

И это правда. Но Назаров гражданин нашей страны, он жив, слава Богу, и я боюсь, что мы ещё много нелестного в свой адрес от него услышим. И Назаров тоже народный артист, всероссийский Дед Мороз многие годы. А Хабенский молодец!

Я просто не могу объяснить почему, люди, обласканные властью, получавшие все мыслимые и немыслимые привилегии в стране, отвернувшись от неё просто оплёвывают и ненавидят всё, что было у них в жизни. Но, как говорят:"Бог им судья", у каждого из нас свои грехи, и каждого из нас за них спросят, когда придёт наше время.

Вернусь к присвоению званий. Та же Инна Михайловна имела очень много различных званий и наград. Вы видели её в них? Лично я никогда. Как сказал Андрон Кончаловский, она всегда была не уверена в своём профессионализме, всегда переживала и, как он выразился, "вплоть до холодных ладошек" - гениальная актриса была очень скромным человеком.

Что надо чтобы быть народным артистом и орденоносцем?

Казалось бы, ответ на поверхности: надо быть талантливым актёром, играть очень хорошие роли, а чтобы получать ордена и медали - приносить пользу стране. Примерно так, очень схематично.

К счастью, в нашей истории было, нет всё-таки, есть (потому, что их забыть нельзя) много великих актёров, которые были награждены орденами и медалями за свои большие заслуги перед Родиной.

Это наши незабываемые фронтовики.

Уже через два дня после начала Великой Отечественной войны актеры, певцы, танцоры, артисты цирка - все, кто мог служить «боевым средством победы над фашизмом», как говорилось в «Обращении ко всем творческим работникам» Пленума ЦК профсоюза работников искусства, - начали записываться во фронтовые бригады.

Флото из открытых источников.  Можете узнать этих артистов?
Флото из открытых источников. Можете узнать этих артистов?

Борис Сичкин (1), Ефим Березин (2), Юрий Тимошенко (3). Проще говоря, Буба Касторский, Штепсель и Тарапунька.

Кроме них: Аркадий Райкин, Владимир Этуш, Юрий Никулин, Зиновий Гердт, Алексей Смирнов, Лидия Русланова, Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Михаил Пуговкин, Игорь Ильинский, Николай Трофимов, Михаил Глузский. Список фамилий этих, не побоюсь пафоса, великих людей и артистов можно продолжать.

Все они были награждены боевыми орденами и медалями, но многие их никогда не носили и не афишировали своё участие в войне. Мы могли их увидеть при "полном параде" только на 9 мая в Огоньке.

Вряд ли они жили в более демократические времена, где было больше свободы и возможности творческой реализации, чем сейчас. Но ни один из них не сбежал, не предал, не плюнул.

Назову нескольких из этой яркой плеяды наших кумиров:

Фото из открытых источников. Борис Сичкин
Фото из открытых источников. Борис Сичкин

За шесть дней до начала войны 19-летний талантливый танцор Борис Сичкин вошел в труппу Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа. Ему выдали солдатскую форму для выступлений, но в ней он оказался не на сцене, а в действующей армии

Борис Сичкин награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 гг.».

Фото из открытых источников.  Юрий Тимошенко и Ефим Березин
Фото из открытых источников. Юрий Тимошенко и Ефим Березин

Юрий Тимошенко награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Ефим Березин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На следующий день после начала войны музыканты оркестра Леонида Утесова отправили заявления о вступлении добровольцами в ряды Красной Армии. Но получили отказ - оркестр мобилизовывался для обслуживания воинских частей. Что только не предпринимали командиры, чтобы заполучить Утесова в свою часть: его похищали, обманом увозили на самолете - лишь бы бойцы услышали любимых артистов.

Пятому гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолета Ла-5Ф, построенных на средства музыкантов оркестра. Их назвали «Веселые ребята».

Леонид Утесов награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Песню «Валенки» ставили вместо наркоза

Исполнительница народных песен Лидия Русланова записалась в первую фронтовую бригаду и уже в июле 1941 года выступала на передовой. «Боевое крещение приняла под Ельней, - вспоминала певица. - Только закончила одну из песен, как над головами появились юнкерсы в сопровождении мессершмиттов. Посыпались бомбы, затрещали пулеметы, задрожала земля от взрывов... Смотрю, никто и ухом не ведет, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже... В общем, налет фашистов выдержала, программу довела до конца».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Лидия Русланова после победного концерта на ступенях Рейхстага, 9 Мая 1945 года.

Лидия Русланова награждена орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Большой театр, в котором пел неподражаемый тенор, с началом Великой Отечественной был эвакуирован в Куйбышев (Самару), но Иван Козловский не стал отсиживаться в тылу. Певец стал участником фронтовой бригады, с которой объездил почти все фронты.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Более тысячи концертов дал знаменитый тенор для бойцов, никогда не отказывался от выступления, даже если была реальная опасность погибнуть или попасть в плен. «Жизнь концертных бригад на фронте была нелегка. Но я никак не могу забыть то чувство смущения, даже вины, которое мучило меня... Ведь бойцы, сидящие перед нами, часто мои ровесники, шли в бой, умирали, а мы все-таки оставались в тылу. Не корил ли нас солдат в свой последний миг?»

Иван Козловский награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Эти все люди и им подобные были действительно народными - они были со своим народом в самые тяжёлые времена, являлись символами нашей непобедимой страны, радовали бойцов и прививали всем культуру.

Они заслужили все свои награды и заслужили, чтобы все знали об этом.

Вечная им память и слава!

А здесь я приведу выдержку из интервью Яны Поплавской о наших некоторых артистах:

" Поплавская уличила юмориста Слепакова, поющего «миротворческие» частушки в Израиле, в банальном уходе от уплаты налогов в России, а еще в корысти и трусости.

Однако Яна, как никто другой, знает и о том, что в артистической среде достаточно и настоящих патриотов. О них Поплавская упомянула в интервью "МК":

«Вадим Колганов - несколько его друзей сбросились, купили коптер, а чтобы он дошёл до адресата, привезли мне. Помогает дочь режиссёра и сценариста Елены Райской, Яна. Актёр "Ленкома" Виктор Раков с женой Люсей Раковой. […] Вот история: 9 часов утра, звонок: "Спускайся". Они приехали к подъезду, привезли 800 одноразовых простыней для военного госпиталя, огромные коробки с лекарствами. […] Актёр Владимир Михайлов передаёт конверт с большой суммой денег»

И ещё надо упомянуть актёра Георгия Теслю-Герасимова, который, оставив роль в известном сериале, уехал в зону СВО, где и находится.

Как здорово, что есть такие люди! Только жаль, что о них и их делах мало пишут.

А о некоторых наших современных орденоносцах и народных артистах вы сможете прочитать во второй части статьи.