Найти тему
Военное Кредо

Почему российских ракет «Кинжал» боится весь мир: в чём их секрет?

Сегодня ракетное вооружение представляет собой основу многих современных армий. Одна ракеты, выпущенная по стратегической цели, может нанести урона больше, чем сотня танков или дивизия пехоты.

Баллистические ракеты постепенно уступают своё место современным гиперзвуковым снарядам, имеющим поразительно высокую скорость полёта. На вооружении российской армии уже давно появился ракетный комплекс авиационного базирования «Кинжал», который наводит настоящий страх на Пентагон. Сегодня мы поговорим о том, как он создавался и есть ли аналоги у нашего потенциального противника.

Первые ракеты появились в мире ещё в 13 веке китайскими инженерами, использовавшими для их запуска порох. Постепенно технологии развивались, ракеты становились более быстрыми, дальнобойными и разрушительными.

В годы Второй мировой войны немецкие инженеры активно работали над созданием ракет семейства «ФАУ», рассчитывая с их помощью одержать победу в войне. Некоторые историки считают, что немцам просто не хватило нескольких лет, чтобы реализовать свои планы.

В СССР также активно работали над созданием ракетного вооружения, постепенно добравшись до баллистических ракет. Сегодня основу стратегического вооружения представляются МБР «Сармат» и «Сатана», а также гиперзвуковые комплексы, одним из которых является и «Кинжал».

Немецкие баллистические ракеты «ФАУ-2». Фото в свободном доступе.
Немецкие баллистические ракеты «ФАУ-2». Фото в свободном доступе.

Впервые эти ракеты показали российской общественности в 2017-ом году. Тогда они были просто прототипами, которые ещё не были готовы к принятию на вооружение. Спустя несколько лет доработок ракетные комплексы были приняты в качестве вооружения для истребителей МиГ-31К ВКС России.

Как я уже отмечал выше, гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» разрабатывался для использования с конкретным истребителем МиГ-31К, поэтому его вполне можно считать составной частью комплекса. С помощью истребителя ракета доставляется к месту запуска, после чего вступает в действие её гиперзвуковой двигатель.

На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы просто увеличить мощность двигателя на обычной ракете и позволить ей разогнаться до 7-9 Махов. Однако на таких скоростях на ракету начинают действовать различные силы, а воздух становится излишне разряженным. Всё это пришлось учесть при разработке комплекса «Кинжал».

Скорость полёта ракеты составляет 13 тысяч километров в час. Учитывая длину экватора в 40 тысяч километров, менее трёх часов потребуется «Кинжалу», при наличии достаточного количества топлива, чтобы облететь вокруг Земли.

Впрочем, учитывая высокий расход топлива, реальная дальность полёта гиперзвуковой ракеты «Кинжал» не превышает 3-х тысяч километров, что также можно считать весьма достойным показателем.

Ракета «Кинжал» крупным планом. Фото в свободном доступе.
Ракета «Кинжал» крупным планом. Фото в свободном доступе.

На такой дальности пилоту обеспечивается максимальная безопасность, поскольку в мире не существует образцов вооружения, имеющих такую же дальность поражения. Даже современные радары не смогут обеспечить его обнаружение.

Что касается самой ракеты, в настоящий момент не существует средств противоракетной или противовоздушной обороны, способных сбить такой снаряд. Помимо высокой скорости, «Кинжал» обладает отличной манёвренность, что ещё больше осложняет задачу по его обнаружению и уничтожению.

Достаточно сложно оценить тот урон, который может нанести такая ракета. В этом плане гораздо больше зависит не от скорости, а от мощности боеголовки. «Кинжал» может нести как обычный, так и ядерный заряд.

Последним я бы хотел затронуть вопрос, касающиеся аналогов. Сразу же после анонса российской разработки, представители Китая и США поспешили заявить о работах над собственными образцами. Периодически появляются новости о проведении испытаний прототипов, но пока никто из конкурентов так и не может похвастаться работоспособными образцами.

Ракетный комплекс «Кинжал» и МиГ-31К. Фото в свободном доступе.
Ракетный комплекс «Кинжал» и МиГ-31К. Фото в свободном доступе.

В это же время, ракетный гиперзвуковой комплекс «Кинжал» уже находится на вооружении российской армии и активно используется ВКС России, наводя страх и ужас на наших противников.

Живите мирно!

Как Вы считаете, насколько опасен комплекс «Кинжал»?