Очередной шедевр "Довод" Кристофера Нолана — это не только шумное, эффектное, но и очень замороченное кино. Все что мы знаем об этой картине, — от путаного сюжета про игры со временем до безумных фанатских теорий и мощного научного фундамента. После прочтения этой статьи вы узнаете несколько новых деталей об этом фильме.
1. Секретность
Фильм долгое время был засекречен Роберт Паттинсон в интервью USA Today сказал, что ему разрешили прочитать сценарий только в запертой комнате в студии Warner Bros. А его коллеге Майклу Кейну, который получил эпизодическую роль, даже не дали возможность прочитать весь сценарий. Ему вручили только его сцены, по которым он совершенно не понял, о чём картина. И это при том, что он близкий друг режиссёра Кристофера Нолана.
2. Никаких зелёных экранов
Нолан практически не использовал зелёные экраны для спецэффектов — только живые съёмки. Это касается и инверсионных последовательностей, для которых режиссёр снимал каждую сцену дважды: один раз, двигаясь вперёд, и второй, когда актёры делают всё наоборот.
3. Минимум компьютерной графики
В «Доводе» насчитывается лишь около 280 VFX‑кадров, что очень мало не только по меркам боевика, но и по меркам самого Нолана. Для сравнения, в его «Тёмном рыцаре» (2008) их 650, в «Начале» (2010) — около 500, а в «Дюнкерке» (2017) — 429.
4. Фразы задом наперёд
Актёрам пришлось научиться не только двигаться в обратном направлении, но и говорить свои реплики задом наперёд. Особенно тяжело пришлось Кеннету Брана (Андрей Сатор), который должен был делать это ещё и с русским акцентом, хотя сам он из Северной Ирландии.
5. Погони
Чтобы снять тщательно продуманную погоню с течением времени вперёд и назад без визуальных эффектов, была собрана команда из двадцати лучших гонщиков из Лос‑Анджелеса, к которым позже присоединились опытные каскадёры из Эстонии, Праги и Великобритании. В команду вошёл и Джим Уилки, который перевернул тот самый грузовик Джокера в «Тёмном рыцаре» (2008)
6. Саундтрек
«Довод» стал первым фильмом Кристофера Нолана со времён «Престижа» (2006), музыкой для которого занимался не Ханс Циммер. Композитор отказался от работы над этой картиной в пользу «Дюны» (2020). Его заменил новичок Людвиг Йоранссон, недавно получивший «Оскара» за работу над «Чёрной пантерой» (2018).
7. Традиции
Одна из традиций режиссёра Кристофера Нолана — собирать актёров и команду перед началом съёмок и показывать фильмы, послужившие источником вдохновения для проекта, над которым они вместе работают. Однако для «Довода» Нолан намеренно нарушил традицию, чтобы команда полагалась только на память и собственные ощущения от фильмов в шпионском жанре.
8. Бюджет
Производственный бюджет фильма составил 205 миллионов долларов, что делает его самым дорогим оригинальным проектом режиссёра и одним из самых дорогих оригинальных фильмов в истории кинематографа. «Довод» не основан на каком‑либо ранее существовавшем материале.
9. Подготовка
Джон Дэвид Вашингтон, исполнивший главную роль, имеет довольно хорошую физическую подготовку: он бывший профессиональный игрок в американский футбол. Однако съёмки были настолько изматывающими, что после их завершения он не мог бегать в течение месяца, а порой даже «не мог встать с постели».
10. Сценарий
В фильме есть образы и детали, которые Кристофер Нолан обдумывал около 20 лет, прежде чем фактически взяться за съёмки. Специфику и сценарий картины он разрабатывал около 6 лет — всё написано с нуля.
11. Научная точность
Хотя фильм не претендует на точность с научной точки зрения, он основан на реальных научных данных. Перед началом съёмок Кристофер Нолан попросил физика Кипа Торна, с которым ранее работал над картиной «Интерстеллар» (2014), прочитать сценарий, чтобы помочь с некоторыми концепциями.
12. Места съёмок
Основные съёмки проходили в семи странах: Дании, Эстонии, Индии, Италии, Норвегии, Великобритании и США. Работа началась в мае 2019 года и длилась почти полгода, завершившись в середине ноября. В качестве киевской оперы использовался культурно‑спортивный комплекс в Таллине Горхолл, который специально для съёмок пришлось ремонтировать. Там же, в Таллине, проходили съёмки автомобильной погони, для которой перекрыли 8 км шестиполосного шоссе в центре города.
Для «Довода» был куплен настоящий списанный «Боинг», который нужно было разбить о стену ангара. Сама сцена снималась в аэропорту Викторвилля, штат Калифорния, на юго‑западе пустыни Мохаве.
13. Финальный бой
Съёмки финальной битвы проходили в пустынном городе‑призраке Игл Маунтин в Калифорнии. Там находились некоторые постройки, которые можно было превратить в подходящие декорации, но также производственная группа построила ряд полноразмерных зданий. Всё ради масштаба.
14.Название
в оригинале — Tenet— это палиндром, то есть слово, которое читается одинаково в обе стороны. Оно взято из известного римского квадрата-палиндрома SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS, где находится как раз посередине.
Все пять слов встречаются и в фильме «Довод»:
Персонажа Кеннета Брана зовут Сатор.
Художника, который подделал картину, звали Арепо.
Термин Tenet («Довод») использовался как кодовое слово.
Фильм начинается в киевской опере.
А Rotas — это название судоходной компании, в контейнере которой прятались герои.
Приятного просмотра