Ну что, друзья! Кто меня давно знает, уже не удивится, что я с середины января начинаю вести разговоры про цветники и сад/огород. И уже вовсю занимаюсь покупкой семян на грядущий огородно-садовый сезон. И не только я. В магазинах, соскучившиеся по земельным работам, садоводы-любители с удовольствием часами стоят перед стендами и витринами и разглядывают заветные пакетики. Я в том числе.
В семенных отделах ажиотаж.
Ну а я чуточку расскажу о том, как вижу пространство вокруг себя на заднем дворе и на передней части участка.
В прошлом году у меня не плохо сложились отношения с петуниями. И мне понравилось! В этом году желание вырастить вот такую красоту. Часть сортов, которые на фото, в прошлом году я уже выращивала.
Флоксы со мной уже более 10 лет, абсолютно беспроигрышный вариант. Но, хоть на некоторых сортах и написано, что можно сеять сразу в землю, это ерунда. Не успевают они должным образом показать себя. Теряется больше месяца времени. Я пробовала, зацвели поздно, мне не понравилось. Я теперь только через рассаду любой флокс выращиваю.
Алиссум - моя любовь. Любое пространство между цветами, любой клочок земли, любой неприглядный участок можно украсить пышным белым или цветным ковриком, который так пахнет медом! Неприхотливый да еще и самосевка. И убираю его самым последним перед зимой. Цветет до последнего.
В прошлом году одну шток-розу ванильного цвета я уже вырастила, но ранний мороз в сентябре не позволил ей раскрыться в полную силу, так жалко было и так обидно. В этом году подсажу к ней еще две соседки - розовую и фиолетовую. Обязательно через раннюю рассаду, в таком случае зацветет в первой год.
Лаватера у нас каждый год и всегда разная. Очень люблю ее. Высеиваю сразу в землю. Астры тоже каждый год у меня в саду и каждый год разные. Вот на каких глаз задержится, такие и покупаю.
Первый раз познакомлюсь с наперстянкой, очень уж красиво выглядит на фото. Эшшольция у меня желтая, насеивается сама каждый год, а вот розовой нет. Разбавлю желтый цвет.
Ну, а цинии по-моему есть у всех)))
Бархатцы взяла для огорода, на грядках и на дорожках высажу в качестве "антисептика".
Еще одна новинка для меня - немофила. Решила ей заменить лобелию. С лобелией пока попрощаюсь, поднадоела.
Подсолнух Медвежонок такой прикольный, с удовольствием везде потыкаю семечки. Зеленые елочки кохии тоже ежегодно высаживаю через рассаду. Они мне юг напоминают. А еще осенью они становятся ярко-бардового цвета и украшают сад.
Помимо этой красоты весной из земли выглянут куча многолетников. А еще в подвале лежат гладиолусы и георгины.
Ниже фото прошлого года. Крупные петунии размером с ладонь в окружении алиссума.
Ждем весну!