Со мной всегда будут несогласные... Но что уже тут поделать. Здесь стараюсь не бисер метать, а изложить точку зрения доказательной медицины животных и человека.
Приветствую читателей канала vetLIFE! Вы имеете права иметь другую точку зрения, но, пожалуйста, обосновывайте её и не переходите на личности. Не ставьте свой опыт выше фактов — это когнитивное искажение.
К сожалению, многие вирусы не лечатся "до конца". Человечество не может с этим смириться, но так оно и есть. Слишком хитры и гадки вирусы, да и живыми организмами по сути не являются, из чего вытекает множество проблем в их диагностике и терапии.
Например, у кота с панлейкопенией не надо ждать чуда. Как и с вирусом иммунодефицита кошек. Бедняги остаюся вирусоносителями на всю жизнь. Оплошность с их наличием в пушистой тушке = тяжелые или просто неприятные последствия для любимца. Вирус не дремлет и жаждет размножиться, выйти наружу...
Для удобного сравнения: герпесвирус человека 1 типа. Та самая проблема: рецидивирующая у нас из года в год оральная форма (около входа в ротовую полость). Всё стабильно, потому что этот тип герпесвируса в нас живёт. За аренду ни разу не платит...
Справляется ли наш иммунитет с ним? Прекрасно! До конца? Нет!
Раз в год вирус видит брешь в иммунной защите (например, у меня это происходит чаще в марте-апреле: обычный стресс на фоне меняющейся погоды становится неподъёмным) и пользуется ей для размножения (в везикуле у губы вирионы, которые при её разрыве выходят заражать всех вокруг).
Против герпесвирусов (ринотрахеит кошек) прекрасно работают ХХХ (удалила названия препаратов, их нашёл Дзен). Правда, именно острая фаза болезни ими лечится, чаще питомец переходит именно в стадию вирусоносительства (80% кошек остаются носителями до конца своих дней).
Смело можете доверять врачам, когда они ставят соответствующий диагноз и лечат данными препаратами, а не витаминками и мнимыми иммуномодуляторами (не имеют доказанной эффективности).
Витамины в дополнение к основному лечению имеют место быть! Как и инфузии, если питомец стал меньше есть и пить.
Также недавний прорыв — препарат GS от вируса Эбола, который оказался действенным при вирусном перитоните кошек. Врачи в борьбе за жизнь питомцев используют и его, и аналоги: эсперавир, ремдесевир.
Но будьте бдительны! Коронавирус может быть у многих животных из питомника. Его не надо лечить, если нет перитонита или прочих проявлений FIP (есть ещё нервная форма заболевания).
Ни в коем случае не лечите анализы (результаты пцр-диагностики). Лечить нужно животное, если у него наблюдаются характерные симптомы. Ведь лечение животных-компаньонов — это про их благополучие в первую очередь.
Если же заболевание проявляется клинически и оно неизлечимо, то шанс всë равно есть. Всë зависит от тяжести течения инфекции, а также от Ваших возможностей: оптимальнее постоянный контроль, обеспечение всех потребностей питомца в питательных веществах, грамотная симптоматическая терапия (например, если питомец не может есть, ему необходимо назначать инфузии с питательными веществами: переваривать не нужно, всë сразу поступит в кровь), а также любовь и забота.
Это доказанный факт: люди и другие виды животных куда охотнее выздоравливают, когда у них есть поддержка. Не могу понять, как это найти в сети среди статей и есть ли они вообще (если знаете исследования, пожалуйста, поделитесь!), но при присутствии компаньона заметно снижается уровень стресса у питомца. Да и у человека)
Итог:
Закончить хочется обобщенными фразами с завершающих слайдов на каждой паре по эпизоотилогии, где разбирали вирусные инфекции. Ну и на вирусологии твердили одно и то же...
Профилактика и грамотное кормление + содержание = всему голова! Вовремя обрабатывайте от гельминтов, вакцинируйте, кормите сбалансированно, а также любите и цените! И тогда даже вирусоноситель будет прекрасно себя чувствовать всем вирусам на зло.
С какими вирусами Вы сталкивались? Чем лечили? Были ли рецидивы у питомца после клинического выздоровления?
Давно не было вирусной темы... Корм, кстати, копаю... Всё-таки решила Территорию чуть сдвинуть и сделать обзор на Мираторг. Укопалась в декларациях) Но это и радостно: нашла сайт со всеми подтверждениями соответствия продуктов ГОСТам. Жаль только, что пока не новому 😅