Фильм «Высотка» Бена Уитли появился на экранах пять лет назад, а в 1975 году в свет вышла одноименная книга Джеймса Балларда, которая впоследствии легла в основу картины. Несмотря на то, что с момента публикации романа прошло сорок лет, он сохранил свою актуальность. Действие разворачивается в пригороде Лондона. В центре сюжета история жилого небоскреба, который сразу же представляется аллегорией классового общества. На верхушке располагается знать (можно сказать - нынешние сливки общества), на нижних — живет рабочий класс. Жильцы, безусловно, не в восторге от соседства: нижние стремятся завоевать роль высших, высшие же в это время желают скорейшего избавления от нижних. В скором времени в здании начинается разруха. Сбои электричества и трудности с коммунальными услугами изолируют обитателей «Высотки» от остального мира. И без того хрупкие и неустойчивые отношения между жильцами начинают рушиться и изолированное общество начинает разлагаться еще сильнее с каждым днем.
Джеймс Грэм Баллард – британский фантаст, получивший звание провидца, произведения которого и ранее экранизировали и с огромным удовольствием брали у него интервью на актуальные темы. «Высотку» относят ко второму периоду творчества Балларда, когда «писатель от романов-катастроф перешел к изучению психологических изменений сознания человека, запертого в безвыходном тупике большого города».
Баллард создал безусловно нравоучительную и актуальную для всех времен картину, которая имеет реальные истоки. В качестве примера можно рассмотреть социальный квартирный комплекс «Пруитт-Айгоу», находившийся в Сент-Луисе, США. В течение двух десятилетий (1954-1974) этот комплекс превращался в подобие гетто, пока власти не решили его снести. Отпечатки кризиса и разрушения зданий можно увидеть в экспериментальном и философском фильме «Кояанискаци» режиссера Годфри Реджо и композитора Филипа Гласса, повествующем о тесной связи мира природы и каменных джунглей цивилизации. Однако творцы воспринимают и представляют сюжеты по-разному: там, где у Балларда и Уитли артхаусный фильм ужасов, у Реджо просветление и созерцание. Основные герои романа (и кинофильма) — врач Роберт Лэйнг, документалист Ричард Уайлдер и архитектор Энтони Ройял, собственно, спроектировавший высотку.
Ройял и сам никак не осознавал, какой ящик Пандоры открыл. По сути, высотка — это утопия, обернувшаяся полнейшим ужасом. В книге читатель путешествовал по зданию, переключаясь между этими тремя персонажами, а значит, и этажами. Для того чтобы сформировать образ высотки, Баллард чередовал точки зрения героев. Уитли, в свою очередь, совместно со своей неизменной сценаристкой и по совместительству супругой Эми Джамп пожертвовал этой выточенной структурой в пользу многолюдной композиции. Его «Высотка» — это набор чертовски загадочных и страшных этюдов, которые скреплены колоссальными музыкальными номерами.
Следует отметить, что книга, как это часто бывает, значительно жестче кинофильма. Несмотря на единый финал, события развиваются различным путем. В отличии от Уитни, который хоть и показал мужчин нарциссами и социопатами, но все равно безобидными, Баллард представил всех мужских персонажей грубыми и жестокими. Финал у Балларда также вышел значительно ярче. Впрочем, в главном книга и фильм все же сходятся — в четком диагнозе обществу. «Высотка» выступает в роли аллегории, универсальной для многих ситуаций. Например, в 2020-м году «Высотку» можно рассматривать в роли метафоры для вынужденной самоизоляции на фоне коронавирусной пандемии.
В режиме самоизоляции, в котором мы все сейчас находимся, актуальность «Высотки» становится еще очевиднее. Прочитав книгу или посмотрев фильм, можно отметить схожесть с происходящей сейчас ситуацией, а следовательно – сделать вывод, что в условиях самоизоляции главное – оставаться человеком.
Ссылка на публикацию: