В начале 1930-х советским государством налажен масштабный выпуск паровозов. Стране были нужны паровозы - и она их получила. В 1937 был создан необычный локомотив, футуристический дизайн, обтекаемые формы. Паровоз получил название ИС «Иосиф Сталин»
Конструкторы задались целью, создать локомотив, который не тратил бы энергию, на борьбу с сопротивлением воздуха.
Ещё в начале 1930-х Институт железнодорожного транспорта совместно с Московским авиационным институтом провели комплексные испытания модели локомотива в аэродинамической трубе, в ходе которых выяснилось, что при скоростях выше 100 км/ч при применение обтекаемого кожуха, снижается сопротивления воздуха, а это может дать выигрыш в мощности в 200—250 л.с. Проведённые практические испытания данного паровоза также подтвердили значительное снижение сопротивления воздуха на высоких скоростях, благодаря чему ИС20-16 смог разогнаться до скорости 155 км/ч, максимальная же скорость которой удалость достичь была 185 км/ч. На кадрах хроники тех времен можно увидеть, что паровоз обогнал самолет.
В 1937 году один из паровозов серии ИС (а именно ИС20-241) был представлен на Всемирной выставке в Париже, где получил премию Гран-при, обойдя при этом конкурентов.
Мы приводим только факты, выводы делайте сами.