Во время самоизоляции многие люди отвыкают от работы, учебы, ведь домашняя обстановка располагает к отдыху и совершенно не подходит для занятия делами. Из-за этого сгорают дедлайны, накапливаются долги, горы заданий висят мертвым грузом, а человек не может взять себя в руки и приняться за выполнение своих обязанностей.
Для того, чтобы повысить свою работоспособность на карантине необходимо, в первую очередь, наладить свой режим. Ценность сна в ночное время гораздо выше, чем у утреннего или дневного сна. Организм быстрее восполняет свои силы, быстрее восстанавливается и высыпается. Человек, который ложится спать ночью, спит гораздо меньше, но при этом высыпается быстрее и просыпается бодрым и энергичным. Согласитесь, ведь лучше работать утром и потом отдыхать весь вечер, чем проснуться уже уставшим ближе к вечеру и пытаться взять себя в руки, чтобы хоть немного поработать.
Вы можете составить себе расписание планов на день в ежедневнике. Даже на самоизоляции это способно благотворно повлиять на вашу работоспособность. Можно разбавить рабочие, учебные дела домашними и тогда будет легче выполнить все, благодаря смене видов деятельности. Кроме того, вы будете видеть перед собой список дел, а не представлять в голове, постоянно что-то забывая.
Полезным окажется разграничить пространство в квартире. Для выполнения рабочих или учебных дел необходима отдельная зона. Это может быть рабочий стол и компьютерный стул или кресло с небольшим столиком. Просмотр сериалов, приемы пищи или чтение, одним словом, отдых, в этой зоне невозможен. Нельзя отдыхать там, где работаешь и работать там, где отдыхаешь. Из-за смешения рабочей зоны с зоной отдыха неосознанная прокрастинация значительно увеличивается. Существует много способов борьбы с прокрастинацией, однако многие думают, что эти способы не работают. Часто бывает и так, что человек вовсе не понимает того, что он неосознанно избегает выполнения своих дел, но, рано или поздно, они обрушатся на него горой.
Ссылка на публикацию: