Без лишних предисловий приступаю к обзору двух последних серий сериала. Итак, на следующее утро, Дранкель и Жранкель приходят в гараж, где Шмульке моет машину. Шмульке сообщает, что в связи с тем что вчера разбомбили электростанцию, его непосредственный начальник, шеф гестапо рвет и мечет, он считает что диверсанты наведшие советские самолёты на цель, служат в вермахте.
Дело в том, что нашли те самые осветительные патроны, которыми Бобриков наводил самолеты на цель, так вот они произведены в рейхе, маркировка с них стерта, шеф гестапо считает, для того что бы затруднить установку склада на котором они хранились, поэтому планируется ревизия складов. Кстати, пока что, не очень заметно, что немцев вообще обеспокоил взрыв электростанции, ну подумаешь взорвали такой важный объект, ну и ладно, у них еще есть.
Пока Шмульке откровенничает и рассказывает, как гестапо собирается выявить людей взявших со склада осветительные ракеты, Дранкель без палева прячет под сиденье автомобиля, коробку из под осветительных ракет.
После этого наши герои садятся в машину и уезжают. По дороге они думают, через сколько дней кладовщик на форте вспомнит про двух недоумков, которые привозили медикаменты на склад и через какое время гестапо на них выйдет. Филатов думает что у них в запасе есть четыре дня, Бобриков считает что у них есть пять дней, за это время надо выкрасть чертежи и взорвать склад.
В следующей сцене, наши герои забираются на склад подпольщиков, где они находят целую кучу взрывчатки и карту. Посмотрев на карту пару минут, разведчики моментально вычисляют, где именно находится искомый арсенал.
Они просто исключили ложные маршруты движения грузовиков с грузом и наугад ткнули пальцем в точку на карте. И надо же такому случится, что искомый объект находится там, осталось половина дела, проникнуть на склад, устроить взрыв, выбраться оттуда живым, еще до подрыва.
И вот среди бела дня, наши герои торчат на виду у охраны и думают как же им попасть на объект. Додумались они пока до того, что надо будет заявится сюда ночью, для того что бы разведать подходы.
Ночью они уже находятся на месте, производят разведку сектора. Бобриков предлагает передать навести на склад советскую авиацию, что бы разбомбить этот сектор нахрен, а на дороге заложить мину. У Филатова же в кармане лежит хитрый план, он предлагает, когда начнется бомбёжка сектора, по быстрому добежать до машины, которая будет ехать на склад, и заложить в кузов бомбу с часовым механизмом.
Подкинув монету, кто из них двоих в кузов будет закладывать взрывчатку и определив таким образом, что это будет делать Филатов, разведчики закладывают на обочине дороги взрывчатку.
Марта вновь хочет сделать раненому подпольщику смертельную инъекцию и тут снова проявляется шеф гестапо, который велит подготовить раненого пациента к транспортировке, он понадобился для проведения опознания.
И вот в каких то мрачных катакомбах стоят солдаты вермахта, мимо которых на инвалидной коляске возят раненого подпольщика, для того что бы тот смог опознать двух ефрейторов, которые руководили операций нападения на склад.
Звучит тревожная музыка, Бобриков и Филатов находятся в напряжении, ведь они на грани провала, и тут раненый взял и отбросил копыта, оказывается Марта всё-таки успела сделать ему смертельную инъекцию. Так что опознавание сорвалось, шеф гестапо остался с носом и теперь истерично орет.
Марта ему втирает, что она ведь предупреждала, что раненого нельзя транспортировать и тем более проводить следственные действия, ибо это чревато последствиями и вот теперь подпольщик умер. Шеф гестапо истерично трясет покойника и требует что бы он открыл глаза. Так как опознавание сорвалось, ефрейторам велят вернуться к местам службы.
Вот только сейчас полковник чухнулся и соизволил явится на электростанцию, но по сути ничего страшного не произошло, пять передатчиков находятся в рабочем состоянии, четыре передатчика нуждаются в восстановлении, погибло восемь радистов и два охранника, ну еще имеется трое раненых.
По словам полковника, так вообще выходит что все нормально, помещение для нового радиоузла будет уже готово к вечеру, а через два дня связь заработает на полную мощность. Вот и вся "польза" от советской бомбежки, зачем бомбили непонятно.
Шефа гестапо интересует причина смерти подпольщика, после вскрытия ему отвечают, что он умер от разрыва сердца. Но шеф гестапо замечает на запястье у покойника, след от укола, Мата говорит что она в это место сделала укол обезболивающего, потому что у него были слабые вены.
Хер-майор хочет Дранкелю и Жранкелю дать новое задание, но они ему говорят, что машина у них неисправна, а так как свободных механиков нет, хер-майор, разрешает им произвести ремонт самостоятельно. Переодевшись в гражданскую одежду, разведчики отправляются на задание.
Когда над двумя грузовиками пролетают советские самолеты, Бобриков подрывает фугас на дороге, машины останавливаются, Филатов со взрывчаткой, быстренько запрыгивает в кузов задней машины, советские самолеты в это время бомбами утюжат этот сектор.
Филатов не успевает вовремя свалить из машину, да к тому же в кузов загружают раненого шофера из первой машины, после чего транспорт трогается и едет на склад. Под бомбежку попадает и немецкий полковник, который хоть и немного контужен, велит доставить портфель шефу гестапо.
Машина заезжает на склад, раненого выгружают, Филатов без палева, на снаряды в ящике, закладывает взрывчатку с часовым механизмом. В это время шеф гестапо допрашивает часового, на предмет, кто и когда заходил к раненому подпольщику.
Так удобно что у часового все в записную книжку записано, так же он запомнил, как Марта при нем делала укол раненому диверсанту. Шеф гестапо велит арестовать и допросить всех, кто заходил к в палату к подпольщику, кроме Марты. Тут ему сообщают про полковника попавшего под бомбежку.
Контуженого полковника доставляют в госпиталь, ему помощь оказывает Марта. Отослав капитана, что бы он предупредил шефа гестапо, а медсестру послав поискать для полковника донора, ведь ему понадобится операция, Марта делает полковнику укол, снимает с его шеи ключ от чемодана.
После этого Марта, открывает заветный чемоданчик и делает снимки находящихся там документов. Закончить работу, она успевает за секунду до того, как в операционную заходит капитан, который не нашел шефа гестапо. Выпроводив капитана из операционной в смотровую, Марта вешает ключик от чемодана, полковнику на шею.
После того как медсестра приводит донора, Марта начинает делать полковнику переливание крови, через какое о время он приходит в себя, в первую очередь его интересует целостность чемоданчика и ключ на шее.
Тут приходит шеф гестапо, полковник ему докладывает, что во время бомбежки, перевозимое в грузовиках оборудование не пострадало, так что к вечеру рации уже выйдут в эфир. Шеф гестапо распоряжается, в течении суток поставить полковника не ноги, ведь ему еще работать надо.
В это время Филатов угнав машину, прорывается со склада, охрана открывает по нему огонь, но тут раздается взрыв невиданных масштабов. Машину с Филатовым, взрывной волной сбрасывает в воду.
Но ничего страшного, Филатов толстый как поплавок выплывает, да тут к нему на помощь, приходит Бобриков, который его на берег вытаскивает. Одно непонятно, почему нельзя было разбомбить склад с боеприпасами, при помощи авиации.
Хотя понятно почему, авиация тут бесполезна, при бомбежке даже толком не смогли разрушить узел связи, основное все оборудование уцелело. Выполнив задание , диверсанты возвращаются в гараж.
Они вовремя успевают переодеться и даже починить машину, за несколько секунд до того, как в гараж приехал лично шеф гестапо, которого личности наших героев заинтересовали.
Дальше шеф гестапо, сжигает личное дело Марты в топке камина и тут приносят донесение из Берлина. из которого следует, что эвакуации командного состава из Берлина не будет, а так же предписывается принять все меры, что бы обеспечить обороноспособность Кёнигсберга.
В это время связная в фотоателье, печатает две копии документов, которые сфотографировала Марта, теперь эти документы необходимо переправить к Испанцу. По сути почти все задания выполнены, "интересно" что будет дальше. Ну а дальше Дранкель и Жранкель начинают шифровку данных, что бы потом при выходе не связь их передать.
Благо связная, назвала место, где находится рация, при помощи которой эти данные можно будет передать. Одна проблема, наступил комендантский час, для прикрытия ехать согласилась Марта.
Передав шифровку, Марта с Бобриковым выходят из разрушенного здания, тут откуда не возьмись появляется патруль. Бобриков уже достает из кобуры пистолет, что бы принять бой, Марта кидается к нему на шею и начинает этого жирного борова целовать. Увидев целующуюся парочку, патрульные даже не стали проверять документы и спокойно уехали.
Наши получили шифровку и уже разобрались как работает новая система связи немцев и уже перехватывают нужные сообщения. У Испанца спрашивают, а что дальше с группой делать, ведь задание выполнено. Но Испанец молчит и не отвечает, ведь осталось еще более часа экранного времени, а значит что то делать группа да будет.
И вот валит снег, побережье, вдалеке виднеется подводная лодка, от которой в сторону берега плывет лодка, два немца, под присмотром шефа гестапо, таскают к берегу какие-то таинственные ящики, запечатанные сургучной печатью.
Пока пьяный Шмульке спит, Дранкель и Жранкель моют его машину. Проснувшись, Шмульке рассказывает разведчикам, куда он с шефом все это время ездил, оказывается шеф гестапо подозревает фрау Бремер , и теперь по всему городу разыскивает людей, которые могли её знать в прошлом.
Ну а как вы помните, под личиной Илсе Бремер, работает Марта Ланге, и после смерти раненого диверсанта, она находится под подозрением и шеф гестапо, решил её проверить. Оказывается нашлись три человека, которые знали Илсе Бремер ранее, так вот шеф гестапо планирует провести опознание в ресторане. Это все Шмульке, рассказал Дранкелю и Жранкелю.
Под предлогом что надо поехать и забрать груз, Бобриков садится в машину и едет к ресторану, что предупредить об опасности Марту, но он не успевает, она уже встречается в ресторане с шефом гестапо.
И тут случился неожиданный поворот, потому что Марту Ланге, опознали как Илсе Бремер и вот эти трое людей, оказывается хорошо её знают. То как Марта выходит из ресторана и весело общается с людьми, наблюдает из машины Бобриков, который находится в недоумении, ведь он думал что Марта раскрыта, а тут такой поворот.
Приехав в гараж, Бобриков говорит Филатову, что Мату, опознали как Илсе Бремер, а ведь они считали что это имя разведчица носит по легенде. Поэтому Филатов думает что она является на самом деле немецким агентом, а помогла она добыть документы по системе связи немцев, ради того что бы втереться к ним в доверие. После этого они едут в госпиталь, сажают Марту в машину, угрожают ей пистолетом и куда-то увозят.
У шефа гестапо находится капитан, который получает распоряжение, оформить на должность судового хирурга, подводной лодки Илсе Бремер. второго пассажире на лодку он обещает назвать завтра. Ух как советским фильмом "Секретный фарватер" потянуло, а капитана лодки случайно не Герхард фон Цвишен зовут?
Марту вывозят куда-то за город, Филатов приставляет к её голове пистолет. Под дулом пистолета, Марта признаётся, что на самом деле её зовут Илсе Бренер и она жена хирурга Густава Бремера.
Дальше нам показывают, как она с мужем попала в концентрационной лагерь, куда её муж получил назначение на работу.
А вот и настоящая Марта Ланге, которая исполняла должность врача в лагере, до прибытия туда Густава с супругой, её хотели отправить в барак к другим заключённым, но по просьбе Илсе, Марту оставили в качестве помощника. Настоящая Марта умерла, незадолго до того, как советские солдаты напали на лагерь.
Боясь того, что скоро появятся злобные русские орки и расстреляют всех немцев без разбору, Густав в личное дело Марты вклеил фотографию своей жены, нарисовал у неё на руке лагерную татуировку, после чего запихал Илсе в газовую камеру, а когда увидел что советские солдаты уже на подходе, он врубил вентиль.
Как раз её мужа и пристрелили в начале первой серии, когда он стоял около вентиля, разглядывая семейную фотографию. Вот так Илсе стала Мартой и начала работать на советскую разведку. Да все это было проделано ради сына, который вроде как находится в Кёнигсберге, поэтому Илсе на это все и пошла.
Илсе просит, что бы разведчики помогли найти её сына, когда Филатов хочет её пристрелить, она говорит им, что она знает где находятся чертежи и он поможет их достать, через постель начальника гестапо.
В следующей сцене, шеф гестапо сидит дома, слушает музыку, раздается стук дверь, он открывает, а на пороге стоит живая и невредимая Илсе Бренер, ради чертежей её не убили. Дальше шеф гестапо предлагает Илсе выпить, потом приглашает даму на танец.
Во время танца шеф гестапо, начинает её целовать, пытается её раздевать. "Марта" на время просится в ванную комнату, где раздевается до нижнего белья и замазывает на руке лагерную татуировку с номером.
Ну а Филатов, в это время, устраивает истерику, он бегает как сумасшедший по комнате с пистолетом, орет что Бобриков спал с фашистской и поэтому её отпустил, так же предлагает быстро и нагло напасть на квартиру шефа гестапо и забрать чертежи и планы обороны города.
После этого, два толстяка уже сидят в машине, ожидают Илсе, Филатов опять истерит и упрекает Бобрикова, за то что он успех операции, поставил в зависимость от немецкой шлюхи.
Когда "Марта" в одной сорочке выходит из ванной, шеф гестапо уже во всю спит, так что она спокойно обыскивает стол, потом сейф, находит там карты и планы, а затем без особых затей, делает снимки, ей ради этого не пришлось даже в койку к шефу гестапо ложится, надо же как все удачно сложилось.
Дальше пока шеф гестапо дрыхнет рядом с пустой бутылкой, "Марта" забирает свои вещи и выходит из квартиры. И как только "Марта" закрывает за собой дверь, шеф гестапо открывает глаза и встает, оказывается он все это время не спал. Затем шеф гестапо звонит по телефону и приказывает проследить за Илсе Бренер, да так что бы она ничего не заметила.
Дальше немка передает разведчикам пленку, говорит что её лучше всего проявить сразу, после чего просит отвезти её в госпиталь, слежки за ней, вроде бы не было, ну или разведчики ничего не заметили.
По дороге, Илсе вновь просит помочь найти её сына, Филатов в который раз уже истерит, резко останавливает машину и наставляет на неё пистолет. За немку заступается Бобриков, который не против поискать сына Илсе. Дальше два разведчика выходят из машины и тут комендантский патруль.
Разведчики уже готовятся открыть огонь на поражение, ведь у них нет документов на передвижение в неурочное время, их выручает "Марта". Дальше Филатов отправляется в фотоателье, проявлять пленку, Бобриков везет "Марту" в госпиталь, заодно рассказывает ей о точке эвакуации из города.
После того как проявили пленку, Филатов выходит из ателье, садится на велосипед, как только он уезжает, машина которая стояла рядом с ателье, трогается с места, а это значит, что наших разведчиков выследили. На следующее утро, к Марте приходит шеф гестапо, который приглашает её на какое-то важное мероприятие.
Ну а так как самое главное мероприятие нам в сериале так и не показали, приведу историческую справку о штурме Кёнигсберга, чему кстати и посвящен этот сериал, если судить по названию, но вот только штурма в сериале нет в принципе .
Задача по взятию Кёнигсберга была поручена 3-му Белорусскому фронту маршалу Александру Василевскому, вступившему в командование фронтом после гибели 18 февраля генерала армии Ивана Черняховского. Для штурма Кёнигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов.
Замысел маршала Василевского заключался в том, чтобы мощными ударами с севера и юга по сходящимся направлениям рассечь силы гарнизона и штурмом овладеть городом. Очень важная роль отводилась артиллерии — более половины орудий, сосредоточенных под Кёнигсбергом, представляли собой тяжёлые орудия, а также орудия большой и особой мощности — калибром от 203 до 305 мм. Подвергать оборону противника непрекращающимся ударам предстояло и бомбардировочной авиации.
Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.
Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам. В штурмовые группы привлекали в первую очередь тех, кто имел за плечами опыт уличных боёв, в частности участников Сталинградской битвы.
10 апреля над башней «Дона», одним из последних очагов гитлеровского сопротивления, был поднят красный флаг.
Отто фон Ляш не зря колебался — после того, как в Берлине были получены известия о падении Кёнигсберга, на его родных обрушились репрессии. В тюрьму бросили его жену и дочерей, зятя, командовавшего батальоном, отозвали с фронта и передали в руки гестапо. Самого генерала Гитлер заочно приговорил к смертной казни.
Впрочем, для находившегося в советском плену фон Ляша этот приговор не значил уже ничего. А вот приговор советского суда, признавшего Отто фон Ляша виновным в военных преступлениях, значение имел — генерала получил 25 лет лагерей, из которых в лагере под Воркутой отбыл десять.
После этого ему разрешили вернуться в ФРГ, где он написал воспоминания о собственном героизме и зверствах Красной Армии — достаточно типичный для потерпевших поражение гитлеровских военачальников случай. Ляш обвинял солдат-освободителей во всех смертных грехах – воровстве, преступлениях сексуального характера, грабежах, что впрочем довольно таки типично. В том числе из рассказов вот таких вот Ляшей, появился миф про миллионы изнасилованных немок.
Операция по взятию Кёнигсберга была осуществлена за считанные дни с минимальными потерями. По данным штаба 3-го Белорусского фронта, с 1 по 10 апреля 1945 года убито было 3506 человек, пропало без вести 215, ранено 13 177.
Потери оборонявшихся, по разным данным, составили от 34 до 42 тысяч убитыми. По сообщению Совинформбюро, в плен было взято 92 тысячи немецких солдат и офицеров, однако, по мнению многих историков, в это число вошло до 20 тысяч гитлеровцев, пленённых ранее, а непосредственно при штурме Кёнигсберга в плену оказались более 70 тысяч немецких солдат и офицеров. Ну ладно возвращаемся к сериалу.
Шеф гестапо, ведет Марту, вроде бы на вокзал, где принимают присягу у юнцов из гитлерюгенда. Среди этих молокососов, находится кстати и сын Илсе Бренер, который самый первый и приносит клятву.
Пока Илсе встречается с сыном, гестаповцы наведывается к связной в фотоателье, бьют её несколько раз по лицу, потом производят обыск. Затем офицер гестапо расхаживает перед ней петухом и трепет во всю языком, дескать ничего рассказывать им не надо, они и так все знают.
По словам болтливого офицера, они даже знают кто такие эти русские диверсанты и куда они потом собираются идти. Ну а на неё они вышли, потому, что русских диверсантов они выследили.
Ну а шеф гестапо, приглашает Илсе к себе, сначала вежливо с ней разговаривает, потом бьет её кулаком по лицу и спрашивает, как это она жена офицера, вдруг стала предательницей рейха.
Тут же оказывается, что планы которые она сфотографировала, на самом деле фальшивые и шеф гестапо вещает, что советские войска которые пойдут на штурм умоются кровью. Саму Илсе, шеф гестапо обещает повесит на главной площади, как символ неприступности города, а её сына обещает отправить на форт номер один, где он должен будет погибнуть во славу фюрера.
Дранкель и Жранкель, не зная что чертежи фальшивые, собираются отправить груз по воде, вниз по течению, а там из как ни будь, да подберут. Да, за нашими героями, с моста, ведется наблюдение.
Тут Филатов, замечает что в чертежах есть неточность, ведь они высчитывали толщину стен в фортах и по чертежам выходит, толщина стен намного тоньше, да и артиллерийские точки на чертежах, находятся на других местах. Тут наши герои понимают что чертежи фальшивые, но вот незадача, первый комплект с чертежами они уже бросили в воду,
После того, как Бобриков попытался из автомата расстрелять контейнер, по нашим героям открывают огонь с моста. Бобриков и Филатов пытаются уйти на легковой машине, за ними начинается погоня на грузовике.
В машине, во время вялотекущей погони, Филатов истерит, во всем обвиняет "Марту", дескать она их всех сдала и подсунула им фальшивку. Бобриков говорит, что им необходимо вернуться в город, ибо надо достать документы, либо при штурме, тут вся Красная армия поляжет.
Дальше разведчики заезжают на территорию какого-то заброшенного завода, забегают в здание, немцы следуют за ними, начинается грандиозная перестрелка. Ну как грандиозная, немцы бегут на них сплошной толпой, укрытиями не пользуются, разведчики им мочат пачками из автоматов и закидывают гранатами, после чего поднимаются на верх и прыгают с крыши.
В следующей сцене, шефу гестапо докладывают, что диверсанты сбежали, а вот чертежи они перед этим отправили, так что велика вероятность того, что их скоро найдут русские. Шеф гестапо считает, что на основании фальшивок, русские сосредоточат все свои силы на самых укреплённых рубежах.
Сбежавшие от гестапо разведчики, планируют взорвать немецкий арсенал, благо у них много взрывчатки, таким образом они планирует уничтожить один из фортов обороны, который как я понял вроде как находится рядом.. Что то я уже запутался, они вроде бы уже взорвали, или они взорвали только склад с боеприпасами, Одна проблема, как передвигаться по городу.
Тогда недолго думая, Дранкель и Жранкель переодеваются в офицерскую форму, после чего берут в заложники Шмульке, ведь машину шефа гестапо, никто не останавливают.
В это время в штабе советских войск, чуть ли не паника, тут наступление на носу, а группа не выходит на связь, да и удалось ли им добыть планы обороны, тоже неизвестно, это беспокоит даже маршала. Как это так, вести наступление на крепость, да без подробных немецких планов обороны. Дальше маршал уходит, а радист по по распоряжению Испанца, выстукивает координаты для эвакуации группы.
Ну а разведчики прибывают на какой то склад, где Бобриков убивает двух охранников, одного топориком, а другого ножиком и ворует два комплекта водолазного снаряжения. Загрузив машину, разведчики спешно сваливают. Шеф гестапо в недоумении, неизвестно куда пропала его машина вместе с водителем.
Уже ночью, напротив форта, Дранкель и Жранкель спорят, кто из них будет подрывать арсенал, а кто будет страховать на берегу, этим пользуется Шмульке, который пытается убежать и поднять тревогу, в итоге он получает в спину ножик. В итоге водолазный костюм надевает Филатов.
Нам в очередной раз показывают нарисованного Калтыгина, которого направляют в точку эвакуации группы, штурм города вот вот должен начаться.
Филатов в водолазном костюме, под водой, закладывает две мины в стену форта, в том месте где предупредительно должен находится арсенал. Подрывают заряды они уже на следующее утро.
Да, что в итоге дает подрыв стены форта, не очень то и понятно, ну обрушилась одна стена и то не до конца, а на этом в принципе и все.
Дальше нам показывают как немцы готовятся к обороне, ну а советские войска идут в наступление. Только одно непонятно, а где артиллерийская подготовка? Ведь советские войска перед наступлением, со 2 апреля проводили артиллерийскую подготовку. Гаубицы, пушки-гаубицы и тяжелые минометы вели огонь по фортам, дотам, железобетонным убежищам и наблюдательным пунктам.
Все эти объекты были замаскированы и накрыты многометровыми «подушками» земли, густой травой, кустарником, высокими деревьями. Поэтому, прежде, чем открывать по ним огонь из сверхтяжелых орудий, надо было убедиться, что это действительно боевые объекты, а не холмы, рощи и кустарниковые заросли. И вот в течение 2 апреля отдельные батареи и дивизионы по всему фронту 43-й армии начали снимать с целей маскировавшую их земляную подушку.
С 3 апреля вступила в дело сверхтяжелая артиллерия калибром в 203 миллиметра. К вечеру 5 апреля, когда канонада стала смолкать, новый тяжелый и ровный звук повис над полем боя. Это шли на Кенигсберг бомбардировщики авиации дальнего действия. Они атаковали с воздуха морской порт, железнодорожный узел и другие важные военные объекты. Бомбежка продолжалась всю ночь. А в сериале, ничего этого нету, хотя как раз наступило шестое апреля и только сейчас на город и форты начали падать советские снаряды.
В это время, когда началась бомбежка, по распоряжению шефа гестапо, на грузовике из города собираются эвакуировать архив. Во время бомбежки, шеф гестапо останавливает на дороге машину, убивает офицера сопровождения, говорит капитану что он переправит архив на подводную лодку, после чего посылает его в здание гестапо, что бы он предупредил "Марту" о том что её сын находится в форте номер один.
Дальше капитан выпускает Марту из камеры, сажает её в машину, говорит что сын находится в форте номер один, называет ей место встречи на пристани, после чего говорит, что она знает что дальше делать, после чего сваливает.
Пока Марта, под бомбежкой едет на машине, наши герои выходят на связь и им сообщают точку эвакуации. Так уж получилось, что точка эвакуации, находится в том месте куда направили Марту.
Филатов как всегда хочет её пристрелить, но ему мешает Бобриков. Марта просит спасти её сына, который находится в первом форте. Хотя на самом деле он там не находится, сейчас он находится рядом с шефом гестапо, который тоже туда же приехал.
Шеф гестапо говорит по какой то спектакль, убивает своего подчинённого, после чего поднимает руки и выходит к нашим героям.
Пока мать обнимает своего сына, шеф гестапо делает нашим героям ценное предложение. Он выражает готовность работать на советскую разведку, передает им полный архив Абвера и гестапо, а так же список агентов покинувших Германию и затаившихся в других странах. Взамен он просит, что бы его исключили из списка военных преступников, ну а Илсе вместе с её сыном он забирает с собой, на подводную лодку.
Тут появляется "Марта" и стреляем ему из пистолета в спину, убивая шефа гестапо наповал. Филатов опять хочет её пристрелить, но Марта говорит что может достать эти самые архивы, потому что она вместе сыном есть в списке этой самой лодки.
Тут советские самолеты начинают зачем то бомбить эту пристань, Бобриков, сажает её с сыном в машину, называет ей явку и пароль для связи, после чего Марта уезжает, Ну а Бобриков и Филатов прыгают в воду.
В это время, маршал объявляет благодарность Испанцу, за то что его ребята перед самой атакой, взяли подорвали первый форт. В финале нарисованный Калтыгин, предлагает нашим героям выпить, потому что у него оказывается шестого апреля день рождение. На этом сериал заканчивается.
Надеюсь что это был последний сезон и продюсеры не решаться снимать очередное продолжение с разжиревшими героями, а так же не будут больше таким ужасным образом" воскрешать" Владислава Галкина. Четвертый сезон мне показался банально скучным и неинтересным, некоторые сюжетные линии лишние и ни к чему не приводят, например история с картами. Да и вообще все в итоге чуть не свелось к тому, что без главных героев, советским войскам не удалось бы захватить Кёнигсберг. На этом все, спасибо за внимание и до новых встреч.
При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого фильма
Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда может быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться.