Найти в Дзене
autumn

чего достигли современные женщины по сравнению с советскими женщинами?

Человеческая психика так устроена, что мы все время стараемся вывести из своего опыта какую-то систему правил жизни, неукоснительно следуя которой, можно было бы добиться жизненного успеха. Вот просто, не задумываясь, оцениваешь ситуацию и понимаешь, ага, она соответствует Правилу №564 параграфу 3, а дальше просто читаешь, что надо делать в этом случае и все, никаких проблем. А еще нам все время хочется верить в свою особенность и неповторимость, при этом основывая ее, либо на имеющихся или выдуманных достоинствах своей семьи, рода, общественной группы и т.д., или же, наоборот, на контрасте (раньше люди были глупые и не понимали, но появился я, и все в мире изменилось). Обычно такие соображения «притянуты за уши», так как в любой разумный человек понимает, что быть блондинкой вовсе не означает быть глупой, а быть старым не значит быть консервативным и совсем не ориентироваться в современной жизни. Логика подсказывает, что цвет волос никак не связан с умом женщины, а глупые старики чаще всего получаются из глупых молодых людей и, наоборот. Однако нет ничего более устойчивого в человеческой голове, чем заблуждения. Не буду описывать все заблуждения людей, с которыми мы встречаемся в нашей жизни – вы, уважаемые читатели, наверняка не раз сами отмечали это, встречая на своем жизненном пути самых разных людей даже с самыми экзотическими заблуждениями.

Однако были и заблуждения, специально формируемые СМИ, а в настоящее время и блогерами, используемые для того, чтобы показать, как положительно изменилось общество, если прямых доказательств этому не имеется. Когда-то мне попался среди вещей моих дедушки бабушки отрывной календарь 60-х годов, где на каждой страничке был отмечен какой-то профессиональный праздник и достижения этой отрасли по сравнения с 1913 годом – обычно достижения были впечатляющими. Еще бы! Пятьдесят лет – немалый срок.

И этот подход сохранился до сих пор. Вот, например, такое понятие, как «советская женщина». Заметьте, почему-то понятие «советский мужчина» практически не встречается (неужели современные мужчины от советских мужчин почти не отличаются?), а вот из советской женщины сделали некое пугало, на негативном примере которого, показывают, насколько современная женщина отличается от советской женщины в положительную сторону. Причем, как я поняла, этот образ «советской женщины» лепился двумя противоположными способами: 1. До жути идеальный образ, но какой-то вымученный, вызывающий отторжение у обычных женщин именно вследствие своей идеальности: например, что советские женщины в массе своей при весьма скромных возможностях практически все умудряются поддерживать в доме порядок, чистоту и уют; что они являлись мастерицами на все руки (шили, вязали, вышивали, прекрасно готовили); охотно рожали по несколько детей. 2. Негативный образ, который имеет задачу на контрасте показать, что недостатки современной женщины на самом деле являются ее достоинствами: советские женщины боялись остаться без мужа старой девой, поэтому были неприхотливы в выборе спутника жизни и выходили замуж за первого попавшегося мужчину, сделавшего им предложение, а потом, невзирая на негативные последствия такого выбора, «держались за штаны» и готовы были терпеть от мужа, все, что угодно, и продолжать его обслуживать; что они были не готовы жить «гражданским браком», а если быть точным в выражении, жить в сожительстве, вследствие зависимости от мнения общества и отсутствия внутренней свободы, то есть вследствие полной ничтожности личности советской женщины (то же касается отказа от рождения детей – идеологии чайлдфри); что советская женщина была неухоженной и не использовала декоративную косметику, не делала модных стрижек и причесок, что она не модно одевалась, носила эстетически неприглядное нижнее белье за ненужностью иного, так как экроти*ки и се*кса в СССР не было.

Все это конечно неправда. И в советское время были грязнули и неумехи (а откуда они появились сейчас, если не от таких мам и бабушек), существовали разводы и многие женщины разводились, если семейная жизнь не складывалась (а бывало, что разводились и по другим причинам, например, у кого-то из пары появлялась возможность получить жилье, но получить его проще было разведенному, так как он становился нуждающимся). Мужчины заводили любовниц, а женщины – любовников, причем, часто, будучи сами в браке, да и любовники часто были не свободны. Были бездетные пары и никто особо не интересовался, почему у пары нет детей, кроме бабушек не лавочках перед подъездами, но тех вообще интересовало абсолютно все и обо всех, так что это неудивительно.

Люди вообще мало меняются в целом. Я, вот, сейчас решила перечитать Митчелл «Унесенные ветром» (душа попросила). Так вот, если отбросить в сторону манеру одеваться, бытовые условия, транспортные средства и оружие середины позапрошлого века, в котором все события и происходят, то особой разницы между современными людьми и южными предками современных американцев в восприятии определенных исторических событий и современными людьми в похожих исторических обстоятельствах, я не заметила. То есть, люди во времени психологически меняются значительно меньше, чем меняется их быт и их орудия производства и оружие. Сам по себе роман, в отличие от фильма, этим и ценен, что наглядно показывает это. А еще показывает, как переломные времена обнажают, как хорошее, что есть в человеке, так и плохое, и как люди используют и то, и другое, чтобы выжить и преуспеть в такие времена.

Наверное, никто не будет отрицать, что и на нашу долю выпали непростые исторически переломные времена. Стали ли мы лучше? Стали лучше женщины в нашем обществе?

Мне кажется, что в целом мы не сильно изменились, и это касается и мужчин, и женщин. Но какие-то изменения, все же, с нами произошли. Мне трудно судить о мужчинах: судя по тому, что я вижу вокруг себя, молодые мужчины стали более гибкими в семье, в нормальных семьях мужчины стали больше участвовать в жизни семьи, ее быте и воспитании детей. Но это мое субъективное впечатление, поскольку я общаюсь с ограниченным количеством мужчин на работе и с некоторыми молодыми родственниками, а моя дочь в основном общается не с российскими мужчинами, а с мужчинами той страны, где она живет, естественно, воспитанными на других принципах и традициях. Но вот что касается современных женщин, то, несмотря на дифирамбы, которые поют современной женщине феминистки и иже с ними, воочию никаких особо положительных сдвигов я не наблюдаю, а наблюдаю, скорее, негативные последствия тех изменений, которые происходят в обществе, в том числе и благодаря, так называемому феминизму. Эти негативные сдвиги выдаются за позитивные, для чего как раз используется понятие «советская женщина». Например, вынужденное сожительство, а то и их череда, молодой женщины с мужчиной (мужчинами), так как молодой женщине хочется иметь семью, а ей брак не предлагают, выдается за смелость и независимость от общественного мнения, возвышающих данную женщину над другими, идущими традиционным путем. То же касается отсутствия детей по идеологическим соображениям, разведенных женщин и пр. Женщинам внушается: «Видите, как изменилась женщина! Это вам не советская женщина, цепляющаяся за штаны!». Отечественный феминизм научил подменять сущность видимостью, создавать картинку, которую потом можно представить в виде красивого фото или иллюстрации сладкой жизни в соцсетях. Чтобы изменить сущность, надо применить массу усилий, а чтобы создать подходящую картинку – вообще ничего. В ход идет все, в том числе и нагловатая манера общения, которая в определенных социальных кругах принимается за доказательство «крутости» независимости женщины. Но по сути, по сравнению с советскими женщинами, многим современным женщинам предложить нечего…

Давайте посмотрим, как позиционировали себя женщины на брачном рынке в советское время и как сейчас. Ниже я приведу несколько объявлений от женщин из колонки «Знакомства» газет советского времени (70-80 гг.), найденных мной на просторах Интернета:

1. «Любовь к песне, искусству характерны для привлекательной блондинки 48 лет (рост 158 см), живущей в Москве с мамой в однокомнатной квартире, но это не мешает ее увлечению вязанием, кулинарией, что должно быть оценено будущим супругом, желательно мужественной профессии».

2. «Врач-терапевт в возрасте 48 лет, уравновешенная, доброжелательная, обаятельная женщина, держится в хорошей спортивной форме, сын взрослый, живет отдельно, познакомится с порядочным человеком мужественной профессии, бывшим военнослужащим».

3. «Эффектная блондинка в возрасте 31 года, рост 164 см, образование высшее экономическое, воспитывает сына 9 лет, увлекающегося теннисом, имеет 2-комнатную квартиру в Кунцевском районе; создаст семью с серьезным мужчиной, увлекающимся спортом и контактным с детьми».

Как видите, советские женщины, прежде всего, презентовали себя как личность, добившуюся определенных успехов в учебе, карьере, спорте, имеющую полезные навыки и увлечения, далее идут общие пожелания к личности мужчины, потенциального друга или супруга. При этом бегло обрисованы условия жизни и быта женщины и практически никаких меркантильных требований к мужчине (доход, жилье и прочие плюшки). Конечно, в советское время не было олигархов, однако было бы неправильно думать, что не было состоятельных людей (естественно, в понятиях того времени), обеспеченных отличным жильем и всевозможными привилегиями. Но, видимо, тогда для большинства женщин это было не принципиально.

А вот для сравнения современные объявления от женщин (объявления взяла первые попавшиеся, специально не выбирала):

1. Женщина 37 лет. Познакомлюсь с русским мужчиной от 35 лет. С угрюмыми, жадными и бестолковыми встречи не будет…

2. Ищу самодостаточного мужчину от 50-55 лет, не жадного, который умеет дарить подарки и делать сюрпризы, из Москвы. Москвичка 50 лет, свободная, детей нет, имею в/о.

3. Мне 27 лет, проживаю в Подмосковье с дочкой, хочу найти мужа, более менее обеспеченного, готова к переезду.

И что мы видим? Женщины ничего не пишут о себе как о личности, о своих профессиональных достижениях, хобби, даже о профессии ничего не сказано. И при этом основными требованиями к мужчине становится материальная сторона: как минимум подарки и сюрпризы, как максимум содержание женщины и ее ребенка. А еще, в первом объявлении прослеживается хамоватая манера общения женщины с пока еще незнакомыми мужчинами, которые ей пока еще ничего плохого не сделали, кстати, мне кажется, эта манера стала модной в последнее время – этакое «я снисхожу до вас». Интересно, откуда это у женщин? Просто отсутствие приличного воспитания и культуры общения?

А вот вам пример из статьи ММ. Как обычно, она и я увидели в одном и том же объявлении разные вещи. Девушка разместила на сайте объявление о знакомстве и сразу предупредила в безапелляционной манере, что она не кухарка, не горничная, не массажист и посоветовала мужчинам обращаться по этим вопросам к соответствующей технике и персоналу. В то же время она предупредила, что не знакомится с мужчинами сильно старше, в той же безапелляционной манере предупредила «пап» и «дедушек», что если они все же будут настойчивы, то должны подкрепить свое желание дарением ей яхт и самолетов, а она в таком случае подумает. ММ увидела раздраженную навязчивым вниманием девушку, которую достали своим вниманием престарелые ловеласы и прочие неликвиды, а на самом деле молодая и красивая девушка ждет молодого и красивого юношу. Ну, я фото сей девушки не видела, но есть подозрение, что даже если девушка действительно красива, в чем есть сомнения, то даже, несмотря на красоту, есть в ней что-то, что явно отталкивает от нее нормальных мужчин. И мне кажется, что это ее быдловатость. Но самый главный вопрос: а как себя эта девушка позиционирует? Если бы я была мужчиной, то, наверное, подумала, что эта девушка согласна на се*кс даром или за символические подарки с молодым красивым мужчиной, а вот старому и некрасивому мужчине придется серьезно раскошелиться. Мне эта девушка представляется (исключительно на основе текста ее объявления и манеры его написания) просто содержанкой и не более того. Ведь ничего, касающегося ее личности и интересов не было написано. А как вы это представляете?

Отсюда делаю неутешительные выводы: несмотря на провозглашенный феминизм как основной идеологии современного общества и всяческие красивые слова о женщине как о личности, а не о сексуальном объекте или вещи, которую можно купить или продать, современные женщины по сравнению с советскими женщинами на самом деле не ценят свою личность (или не имеют ее), предлагая свою внешность и молодость мужчинам в обмен на мимолетные удовольствия или материальные блага.

Сразу хочу заметить, что это касается далеко не всех современных женщин, наверное, даже не большинства из них. Но то, что таких женщин стало значительно больше, чем это было в советские времена, это очень сильно заметно.

А вы со мной согласны или нет?