Найти тему
Заражённый совестью

Барельеф русской императрицы в Конгрессе США

Однажды, в составе делегации российских чиновников, я побывал на заседании нижней палаты парламента США. В зале по окружности были барельефы исторических личностей, которые способствовали становлению Соединённых Штатов. В одном из профилей я отдалённо узнал русскую императрицу. Переводчики мне не смогли ответить на вопрос: чей это барельеф затерялся в гигантском зале Капитолия. Этот вопрос я задал вчера и москвичам, которые читали лекции для студентов Челябинске, в рамках российского форума общества «Знания». Один кандидат «по логике истории» точно назвал имя императрицы, но почему её увековечили американцы у себя в Конгрессе, он не знал. Зато сразу и без шпаргалок на мой вопрос ответил выпускник исторического факультета Челябинского пединститута Игорь Михайлов: за декларацию о вооруженном нейтралитете, которая помогла США наладить морскую торговлю. Ну, конечно же, – за торговлю! Ищу в интернете. И нахожу факты из истории правления русской императрицы, на которую обращал внимание и первый президент Соединённых Штатов Северной Америки Джордж Вашингтон. «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением», — писал Вашингтон в письме Лафайету весной 1779 года. При этом Вашингтон отмечал, что российское правительство, отказываясь помочь Англии в подавлении американского восстания, действует в интересах прав человечества. На самом деле, Екатерина и её окружение руководствовались национальными интересами России как государства, а не правами и свободами человека.

А уже 28 февраля (10 марта) 1780 года Российская империя приняла декларацию о вооруженном нейтралитете, которая существенно повлияла на мировую политическую обстановку, в первую очередь – на правила международной морской торговли, в том числе и торговли с Соединенными Штатами Северной Америки. К декларации присоединились другие государства Европы, что позволило значительно нормализовать ситуацию на море. Британские интересы опять оказывались посрамленными.

Благодаря принятию декларации устанавливались правила международной морской торговли нейтральных держав во время войны. В частности, суда нейтральных государств получали возможность свободного посещения портов всех воюющих держав, собственность воюющих держав на нейтральных судах пропускалась неприкосновенно, оружие, военные припасы признавались военной контрабандой, которую провозить запрещалось. (Сегодня кораблям России запрещено входить в порты европейских государств, которые неофициально объявили нам войну на Украине и США это поддерживают).

Декларация о вооруженном нейтралитете была очень высоко оценена лидерами американского движения за независимость. И в этом не было ничего удивительного, поскольку благодаря декларации значительно улучшалось положение Соединенных Штатов. Ведь декларация ограничивала морское доминирование Великобритании, создавала препятствия для морской блокады Американского континента. Таким образом, позиция Российской империи позволила американским штатам спокойно торговать с европейскими державами.

По инициативе Екатерины была создана Лига вооруженного нейтралитета, к которой присоединились Швеция, Дания, Нидерланды. Конгресс США также объявил о солидарности с позицией Российской империи и попытался добиться присоединения североамериканских штатов к Лиге. Лидеры движения за независимость рассчитывали, что Екатерина II признает новое американское государство. Но императрица все же отклонила просьбу США, так как оставалась верна принципу монархической власти и не желала признавать республиканское государство.

Но и в этом случае нельзя отрицать очевидный факт – Россия сыграла очень важную роль в становлении американского государства и достижении им политической независимости от Великобритании.

Кстати, не только в XVIII веке Россия помогла Соединенным Штатам. Ситуация повторилась спустя столетие – в 1860-е годы, когда в США разразилась гражданская война между северными и южными штатами. На стороне южных штатов собирались выступить европейские державы, однако Россия направила в США две военно-морские эскадры – Атлантическую и Тихоокеанскую. Первая эскадра под командованием адмирала Лесовского прибыла в Нью-Йорк, а вторая, под командованием адмирала Попова, пришвартовалась в Сан-Франциско. Этот шаг был предпринят Российской империей с целью несколько «приструнить» Англию и Францию в их решимости вступиться за южные штаты.

Во многом именно политическая позиция Российской империи, подкрепленная активными действиями по отправке эскадр, предотвратила вступление в гражданскую войну в США Англии и Франции. Тем самым была сохранена территориальная целостность Соединенных Штатов Америки. Северные штаты одержали победу в гражданской войне, после чего американская государственность уже сформировалась в том виде, в каком она существует в настоящее время.

Вот такие интересные события имели место в истории российско-американских отношений. Получается, что Россия дважды помогла США — два с половиной и полтора столетия тому назад. А сегодня Америка превратилась в главного стратегического противника России и заклятого врага Русского мира.

И всё-таки, кому из русских принадлежит барельеф на стенах Конгресса США? Нашёл материал о барельефах в нижней палате Капитолия:

«А ещё – посмотрите на барельефы, украшающие стены зала, в котором заседает Палата представителей, нижняя палата Конгресса. Напротив места спикера находится барельеф, изображающий в полный рост Моисея, а по сторонам от него идут барельефные портреты таких исторических личностей как реформаторы государства и права в античной Греции Ликург и Солон; римские юристы Гай и Папиньян; византийский император Юстиниан, автор свода законов; реформатор многих государственных институтов Османской империи султан Сулейман Великолепный; Симон де Монфор, созвавший первый английский парламент, ставший первым парламентом в европейской истории; голландец Гуго Гроциус, один из авторов «естественного права»; Наполеон Бонапарт, проявивший себя не только великим полководцем, но и создавший свод законов («кодекс Наполеона»), по которому и сейчас в немалой степени живёт Франция и ряд других европейских стран. Всего в зале находятся барельефы 23 исторических личностей такого масштаба».

Но имени Екатерины II я так и не нашёл в русскоязычном интернете в контексте предлагаемых поисков имён личностей.

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов РФ, январь 2022 года

Использовал материалы сайта: https://topwar.ru/160609-pochemu-ssha-objazany-svoej-nezavisimostju-russkoj-imperatrice-ekaterine-ii.html