Найти тему

Зачем австралийцы построили самый длинный забор в мире!

Самый длиный забор в мире ОНИ разломали. Вся Австралия в огне...
-2
Мало кому известно, что в начале двадцать первого века Австралию отметила вековой юбилей самого длинного сооружения, созданного за всю историю человечества. Как ни странно, это знаменательное событие не сопровождалось пафосными речами политиков и не получило широкого освещения в международной прессе.

Дело в том, что данное сооружение представляет собой всего лишь забор, простирающийся с юга на север Зеленого континента. Некоторые пренебрежительно называют его Собачий стеной, но многие именуют Великой Австралийской стеной, с гордостью сообщая, что протяженностью составляет 5323 километра, что почти на 600 километров длиннее сохранившийся Великой Китайской стены.

-3
-4

Выглядят Великой Австралийская стена, разумеется, несравненно скромнее Китайской и не представляет особого интереса для туристов, так как сделана из проволочной сетки с колючей проволокой по верху. Собственно говоря, стен в Австралии сейчас 3.

Первая из них создавалась для борьбы с кроликами. В 1859 из Англии в Австралию прибыл корабль, на котором находилось 24 кролика, выпущенные на волю. Известно имя человека, совершившего этот необдуманный поступок - Том Остин. Эти, на первый взгляд безобидные животные уже через 30 лет превратились в настоящее бедствие для всех фермеров. Популяция кроликов росла в геометрической прогрессии, борьба с ними оказалась неэффективной. Пастбище Зеленого континента стремительно превращались в пустыню.

-5
-6

Чтобы избежать разорение, вокруг фермерских хозяйств стали возводиться многокилометровой изгороди, которые первоначально создавались из различных материалов, преимущественно из различных пород дерева. Инспектирование состояния изгороди в начале прошлого века производилась на велосипедах, а должность главного смотрителя называлась инспектор кроликов. На стороне кроликов неожиданно выступили термиты, усилиями которых забор оказывались весьма недолговечными. Другими союзниками кроликов стали одичавшие верблюда и местные кенгуру. В настоящее время это изгородь перегораживает континент пополам север на юг. Ее длина составляет 3250 три километра. Эту стену строили 400 рабочих с 1901 по 1907 год. Несмотря на все усилия, специалисты предполагают, что в настоящее время кролики ежегодно съедают количество травы, которого хватило бы для откорма 25 миллионов овец.

Бессильном оказалось даже биологическое оружие - вирус миксоматоза, которым было произведено заражение пойманных особей в 1950 году, и кольца вируса, внедренны в их популяцию в 1990-е годы. После первых и весьма впечатляющих успехов появились особи, устойчивые к этим вирусом. В результате численность кроликов довольно быстро восстановилась.
-7
-8

Об оградах вокруг своих хозяйств пришлось всерьез задуматься и оказавшимися в еще более отчаянным положение австралийским овцы водам, стадо которых подверглись нападениям диких собак динго. Интересно, что динго можно увидеть не только в Австралии, но и в Таиланде, юго-восточной части Китая, Лаосе, на островах Индонезии, Новой Гвинеи и Филиппинах. Более того, самый древний из известных науке останки собаки динго были найдены во Вьетнаме. Их возраст оценивается примерно в пять с половиной тысяч лет. Но азиатские денги менее крупные, чем их австралийские родичи. Предполагают, что этими лающие, размером с небольшого волка хищники произошли от одичавших собак, завезенных на континент из Азии более трех с половиной тысяч лет назад людьми, прибывшими с островов Юго-восточной Азии предположительно Сулавеси и Калимантан. То есть деньга являются вторично одичавшими животными. Самые древние останки этих собак, найденные на территории Австралии, имеют возраст около 3400 лет. Обычной окрас этих хищников рыжий или сера рыжий, но встречаются группы серым или даже черным окрасом. Предполагают, что это является следствием смешивания динго с домашними собаками переселенцев.

Динго быстро вытеснили не многочисленных местных сумчатый хищников. Главным их конкурентом недолгое время был сумчатый волк. Ест кенгуру, птиц и пресмыкающихся. Позже они включили в свой рацион кроликов и овец, но могут задрать и теленка. Причем наиболее легкой желанной добычей деньга стали именно овцы. Напав на стадо в охотничьем азарте, собаки режут гораздо больше овец, чем могут съесть одна семья. Один газа ночь может зарезать десяток овец. На людей без провокации денги обычно не нападают, но для австралийских фермеров данное обстоятельство было слабым утешением. Борьба с динго началась еще в 1788 году, когда на территории континента были привезены первые овцы. Уничтожение собак осложнялось ночным образом жизни динго. Днем они прячутся в укромных местах и выходят на охоту лишь в темное время суток. На хищников ставили капканы и ловчие сети, их отстреливали и травили. в конце девятнадцатого века только в штате Новый.

Южный Уэльс. Фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина. За каждый убитое животное выплачивалась премия в два шиллинга.

-9
-10

Сейчас выплаты за убитую в пределах изгороди собаку могут доходить до 100 австралийских долларов. Успешно сражались со своими одичавшими сородичами. крупные пастушьи собаки завезены из Европы. Тем не менее все эти меры, предпринимаемые по борьбе с рыжий напастью Австралии, оказались недостаточно эффективны. За короткое время популяций 1 га возросла в сто раз. При этом возникла реальная опасность уничтожения всего поголовье скота. В 1880-х годах в штате Южный Квинсленд было начато строительство громадного сетчатого забора. Примеру соседи последовали другие штаты, и к 1901 году весь юго-запад Австралия казался вдоль и поперек затянут проволочной сетью. В середине двадцатого века фермеры местной власти пришли к выводу, что для более эффективной борьбы с хищниками беспорядочную сеть разнокалиберных изгородей необходимо сменить одним забором, который будет поддерживаться на отчисления от прибыли владельцев ранчо.

В результате в 1960 году три овцеводческих штата Квинсленд, Южная Алей, Новый Южный Уэльс объединили свои защитные изгороди в единую стену с проволочной сетки, вкопанный в землю на глубину 30 сантиметров. В настоящее время длина это изгороди составлять 5320 три километра, высота - 180 сантиметров.

Она практически полностью пересекает континент, не доходя до западного побережья материка лишь 180 километров. Дело, конечно же, не явление австралийцев и не в недостатке средств, а в чисто земледельческой специализации не огороженных районов. Деньга туда просто не заходит. Некоторыми и участком уже свыше стали другие построены недавно, и через их проволоку пропущен отпугивающий электроток, вырабатываемой солнечными батареями. В районах, где много лис, забор цементирует во избежание подкопа. В местах массового скопления кенгуру наращивают высоту кольев.

-11

Поддержание ограды в должном порядке стоит недешево. На эти цели штата Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия ежегодно тратит около 15 миллионов австралийских долларов. Восстанавливать целостной сетки приходится довольно часто: наводнение, дожди подмывают опоры, а ржавчина истончает и разрушает сетку. К тому же я рвут дикие верблюды и кенгуру, страусы эму, подкапывают леса и муравьеды, и кабаны.

Многолетний опыт показал, что динго не могут прорвать сетку, но они не упускают возможности использовать любую брешь, чтобы проникнуть на запретную для них территорию. И поэтому специальные смотрители ежедневно обследуют каждый километр и изгороди. Отыскивай повреждение в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбата My, и уничтожай 1 га, проникших за ограду. Ранее они передвигались на верблюдах, теперь в их распоряжении мощные джипы. 3. Австралийская стена не такая масштабная, длиной всего сорок четыре километра, но достаточно высокая - 3 метра. Она окружает национальный заповедник Нью-хейвен и защищает его обитателей от одичавших кошек.