Виталий Буняк
Женька шёл на остановку, размышляя над словами Михаила. Он посмотрел на часы, Катины родители уже были дома, и неожиданно принял решение. Он зашёл в гастроном, купил шампанское и коробку конфет. Покупку вложил в дефицитный целлофановый пакет. Проходя мимо уютного одноэтажного домика, во дворе которого яркими красками горели всевозможные цветы, он попросил хозяйку нарезать ему букет. Узнав, что Женька идёт свататься, от денег хозяйка отказалась.
Он подошёл к знакомой калитке и почувствовал, как у него забилось сердце, словно перед прыжком с парашютом. Дремавший возле будки Барбос, лениво поднял голову и провёл Женьку безразличным взглядом. Дверь открыл Катин отец, одетый по-домашнему в голубой майке и спортивных брюках. Он с удивлением посмотрел на Женьку с огромной охапкой цветов, посторонился и позвал:
- Катя, принимай гостя!
Мама Кати сидела на диване, уставившись в телевизор. Из смежной комнаты вышла Катя, и увидев Женьку, залилась румянцем. Женька положил пакет на стол:
- Татьяна Денисовна, Иван Степанович, я пришёл просить руки вашей дочери, - затем повернулся к Кате и протянул букет,
- Катя, выходи за меня замуж, - скороговоркой выпалил Женька и с облегчением вздохнул.
- Вот это новость! – всплеснула руками Татьяна Денисовна, - что же ты молчишь, Катя? Вы что, ещё не договорились? - Я согласна, - тихо молвила Катя и счастливая посмотрела на Женю.
– Завтра утром подадим заявление, а теперь мне пора, - Женя торопливо поцеловал Катю, прошёл мимо Ивана Степановича, державшего в руках бутылку шампанского и который с недоумение провёл Женьку взглядом.
Женька выскочил из дома и, наконец, свободно вздохнул. Ему казалось, что всё это время он словно дышал в противогазе. «Ребёнок ни в чём не виноват!» - сверкнула мысль. Барбос всё так же безразлично посмотрел на Женьку…
В забегаловке было накурено и тесно. Женька с подносом, на котором стояли бокал пива, стакан с водкой и тарелка с пирожками, меж круглых высоких столиков искал свободное место.
– Женя, иди сюда, - в мужчине в вельветовой курточке и кепке, Женька узнал знакомого пилота, - ты почему в форме, могут настучать?
- Я на минуту!
Женька залпом осушил стакан, запил пивом и стал медленно жевать пирожки. От выпитого ему стало жарко. «Ребёнок ни в чём не виноват!», - временами назойливо всплывала мысль в его одурманенной водкой голове.
Домой Женька шёл пешком и добрался, когда стемнело. Дверь открыл отец. От ужина Женька отказался. Зашёл в свою комнату, разделся, а затем в одних трусах вышел в гостиную:
- Мама, папа я женюсь на Кате. Свяжитесь с Рябиниными, свадьбу назначьте как можно раньше, мне скоро на учёбу. Деньги я дам, - Женька повернулся, лёг на диван и укрылся с головой: «Ребёнок ни в чём не виноват!».
В штурманской вертолётчики проводили предварительную подготовку к почти трёхчасовому перелёту в Молдавию на аэродром Бельцы. Было принято решение перелетать группой, всех семи вертолётов со штурманом. На случай перехода на одиночный полёт пилоты склеивали карты, изучали режимы работы радиосредств. Эта работа отвлекала Женьку. Всё это время в ожидании свадьбы он отдавал себе отчёт, что поступает правильно, но никакой радости не испытывал. О его предстоящей свадьбе в отряде уже знали. Случайно он встретился с Ритой. Она насмешливо на него посмотрела и гордо отвернулась.
Настал день перелёта. На одном вертолёте, который должен был перегонять Лев Варевский, долго не могли определить причину неисправности – неконтролируемое повышение температуры головок цилиндров двигателя, и было принято решение оставить эту машину до полного устранения неполадок. Вертолёты взлетали поочерёдно и заняв своё место в строю, ложились на курс. Женька взлетел предпоследним, пятым. Шли на высоте триста метров. Группу вёл ведущий, на борту которого находился штурман, но Женька не расслаблялся и весь маршрут отслеживал по карте. Через три часа они приземлились в Бельцах.
На следующий день рейсовым самолётом пилоты вернулись домой. Все радовались, что выполнили этот, как говорили, «крайний» полёт на «скрипке». Женька встретил Лёву, тот был чем-то озабочен. Оказалось, он получил телеграмму из Каунаса, что серьёзно заболел отец, а ему ещё предстояло перегнать машину в Молдавию. Они зашли к командиру эскадрильи. Лёва оформил отпуск, а Женьке было поручено перегнать его вертолёт.
Все эти дни с момента подачи заявления, Женька находился в невесёлых раздумьях. Почему-то ему часто вспоминался эпизод из «Тихого Дона» Шолохова, когда венчался Григорий Мелехов с Натальей, и у Григория назойливо всплывало одно слово: «Отгулялся… отгулялся…». Он часто смотрел на маленьких беспомощных детишек в колясках, прислушиваться к тому, как они плачут, и это его почему-то удручало.
Вспоминал, как он с секретарём комитета комсомола Светланой Радченко отвозили подарки в подшефный детский дом. В просторном вестибюле их встретила заведующая и с десяток мальчиков и девочек пяти-шести лет. Ему запомнились тоскливые глазки маленькой девочки в сером в полоску платьице и её с тайной надеждой вопрос к нему:
- А вы не мой папа?..
Женьке было искренне жаль эту печальную девчушку с разбитыми надеждами найти родную душу. Теперь он постоянно засматривался на детишек, как бы приучая себя к будущему.
Через два дня неисправность на вертолёте Лёвы устранили, и Женька поднял его в воздух. Он летел один, без штурмана. На борту находился только авиатехник, который должен будет передавать машину. Два с половиной часа полёт проходил спокойно, и казалось, ничего не предвещало осложнений, как вдруг началась тряска двигателя.
Женька прибрал мощность двигателя, и тряска уменьшилась, скорость снизилась, но тряска периодически повторялась и вертолёт начал терять высоту. Опасность этой неисправности была в том, что она могла привести к отказу двигателя, а высота для использования режима авторотации была недостаточна.
Женька принял решение: снизился на минимальную высоту и шел вдоль автотрассы. «Если обрежет двигатель – успею приземлиться! Если упаду – останусь живым, по трассе идут машины – кто-нибудь поможет! Мне сейчас погибать нельзя, у нас с Катей будет ребёнок, и ему я нужен! Ребёнок ни в чём не виноват!». С такими мыслями Женька ещё полчаса находился в воздухе.
Домой прилетел он в тот же день.
Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Праздновали в ресторане «Эдельвейс». Было много гостей с завода, где работали родители молодожёнов. Были приглашены и гости из авиаотряда. Лёва на свадьбу прибыть не смог, и шафером у Женьки был Вася. Для Кати и Жени это торжество было утомительной и нудной необходимостью, и они с облегчением вздохнули, когда всё закончилось. Завод, где работала Катя, предоставил им путёвку в санаторий, и через день молодожёны улетели к морю.
Из отпуска Женька вернулся другим человеком. Казалось, ему открылась истина, что такое счастье! Там на море, наблюдая за Катей, он убеждался, что неожиданно по-настоящему влюбился! Катя над ним подшучивала, что он на ней женился с перепугу, и хотя в этом была доля истины, он, конечно, всё отрицал. Часто вспоминал Михаила, как тот сказал: «Женился я по залёту, а вышло по любви». Он любовался, как Катя ловко играла в волейбол, как она заботливо хозяйничала в их уютном номере.
Сравнивал её в купальнике с другими красавицами на пляже и приходил к выводу, что ни одна из них не могла сравниться с его Катей! Голубые ночи медового месяца приводили их в восторг!
Подошли сроки и Женька получил талон на пошив форменного костюма. Вместе с Катей они сходили в ателье. Катя сама великолепно шила и после того как сняли мерку, она что-то обсуждала с мастером, чтобы в строгой форме всё же просматривались и модные тенденции.
***
Пилоты собрались возле финского домика второй эскадрильи. Новую форму пошили все Женькины друзья и теперь, когда они смотрели друг на друга, то это напоминало им ту первую встречу трёхлетней давности, когда они «желторотиками» прибыли в отряд. Теперь они были другими, уже обветренные небом, и готовы с достоинством и упорством совершенствовать лётное мастерство. Опять были рукопожатия, объятия, шутки. Володя клятвенно объявил, что бросает курить.
Вася съязвил:
- Не помню, кто сказал: нет ничего проще, чем бросить курить, я это делал тридцать раз. Так что у тебя ещё всё впереди.
На крыльцо вышел помощник командира эскадрильи по штабной работе и объявил, что Ильина вызывает командир лётного отряда. Все ребята, как показалось, сочувственно посмотрели на Женьку.
Постучав в дверь, Женька зашёл в кабинет командира лётного отряда. Власенко разговаривал по телефону. Рукой показал ему сесть поближе за его стол. Не отрываясь от телефонной трубки, командир протянул ему газету и показал пальцем, что Женька должен прочитать. Это был августовский номер районной газеты «Ленинский путь».
***
Начальник инспекции управления ГВФ возвращался из санатория с семьёй на своей, недавно купленной машине. Скоро уже год, как его перевели из Якутии и назначили на эту должность. После суровых якутских зим, украинский климат всей его семье, жене и двум мальчишкам семи и девяти лет, казался раем. Особенно их радовало обилие ягод и фруктов. Новые синие «Жигули» легко проскакивали подъёмы и спуски, оставляя позади редкие хутора и сёла, пока не въехали в небольшой городок районного центра. Жена попросила его свернуть на местный рынок, и взяв сумку направилась за покупками.
Минут через пятнадцать она довольная вернулась с полной сумкой фруктов и газетных кулёчков, в которых были завёрнуты разные вкусности. Жена недавно получила водительские права и теперь часто просила у мужа сесть за руль. На дороге не было интенсивного движения, поэтому он дал ей возможность потренироваться. Мальчишки на заднем сидении угощались сладостями, и скомкав газеты пытались выбросить их через окно. Отец сделал им внушение, выбрасывать надо только в мусорные баки и забрал скомканные газеты. Неожиданно на обрывке ему попалась на глаза заметка в газете, которая его, как начальника инспекции не могла не заинтересовать.
В районной газете «Ленинский путь» ко Дню Авиации, 18-го Августа был напечатан очерк о земляках, лётчиках-героях. Был описан подвиг лейтенанта Ивана Крикуна, который на штурмовике громил позиции немцев на Курской дуге, за что получил орден Боевого Красного Знамени. Ниже в рубрике «Письма наших читателей» была напечатана заметка ветерана, участника сталинградской битвы Стародуба Дениса Павловича, о замечательных современных лётчиках, которые стали достойными наследниками боевой славы фронтовиков.
Денис Павлович посчитал своим долгом через газету поблагодарить Евгения Ильина и Павла Степанова за спасение его дочери. Было описано, как они ночью на вертолёте доставили в районную больницу роженицу, которая была без сознания и находилась при смерти. Далее была выражена благодарность отважным лётчикам и пожелания счастья и новых трудовых успехов, на благо нашей великой Родины. Конечно, эту заметку можно было игнорировать, но поскольку газета была за этот год, и об этом случае в управлении не знали, начальник инспекции решил во всём разобраться.
Вскоре Власенку позвонили из инспекции и спросили, что он знает о ночном полёте? Назвали номер районной газеты, в котором была напечатана заметка. Ильин был в отпуске, а учитывая, что случай был на контроле у начальника управления, Власенко сам занялся расследованием. Он слетал в указанное хозяйство и встретился с автором заметки Стародубом. Со стороны руководства хозяйством об Ильине были самые лестные отзывы, а односельчане считали его героем.
Сам Власенко, как лётчик, для себя высоко оценил мастерство молодого пилота, но поскольку уже об этом случае знали в управлении, без последствий оставлять нарушение было нельзя.
Неизвестно как инспекция доложила об этом случае начальнику управления, но его разговор с Власенком был резким. Позвонив, он даже не поздоровался, что было странным, поскольку, они вместе когда-то учились, а сразу начал:
- Где документы на увольнение с изъятием пилотского свидетельства твоего пилота Ильина?
- Я разбирался лично. Не всё так однозначно. По существу Ильин спас две жизни.
- Я удивляюсь, Жора, с чего это ты стал таким добреньким? У тебя катастрофа в отряде, а ты либерализм разводишь! Может прикажешь награждать за нарушения?!
- Алексей Маркиянович, - обратился Власенко, к начальнику управления, - вы же знаете, что при расследовании катастрофы вины личного состава не установлено. Причина определена как конструктивно-производственный дефект. Я разговаривал с автором заметки, дочь и внука которого спас Ильин. Неизвестно как он отреагирует, узнав, что за их спасение пилота уволили. А вдруг этот участник сталинградской битвы Стародуб напишет в газету «Правда»? И как мы будем выглядеть?
В трубке наступило молчание.
- Что ты предлагаешь?
- Снять с лётной работы на три месяца.
- На год! Жду проект приказа! – начальник положил трубку.
***
Прочитав благодарственную заметку ветерана, участника сталинградской битвы Д.П.Стародуба, Женька почувствовал, как изнутри у него потянуло холодком. Почему-то вспомнилась поговорка: не хочешь зла – не делай добра.
Наконец командир закончил разговор по телефону и обратился к Женьке:
- Там всё правильно написано?
Тот согласно кивнул, и командир протянул ему стандартный лист бумаги и ручку:
- А теперь напиши объяснительную, как всё было на самом деле. Дату пока не ставь.
Женька неторопливо писал, вспоминая те события многомесячной давности.
Мысленно, анализируя все свои нарушения, которые он допускал на оперативных точках и своё поведение, он отдавал себе отчёт, что не попадался просто потому, что ему везло. Но, наверное, есть какая-то высшая справедливость, что за всё в этой жизни надо расплачиваться. Ему стало по-настоящему страшно, что он может лишиться лётной работы, без которой он теперь не мог представить своей жизни. Как он мог так бездумно себя вести всё это время?! Ведь он мог потерять и Катю!
Верно говорят: что имеем не храним – потерявши плачем. Подавленный такими выводами, Женька протянул лист объяснительной Власенку. Тот внимательно прочитал:
- Использовать фары машины скорой помощи для наводки на площадку, ты сам догадался, или кто подсказал?
- Сам.
- Ну что ж, действовал ты грамотно, но взыскание получишь, - и командир подал Женьке отпечатанный лист.
Это был приказ начальника управления. В нём указывалось, что за нарушение Наставления по производству полётов, параграфов, номера такие-то, согласно параграфа такого-то Дисциплинарного устава, пилота Ильина Е.И. снять с лётной работы сроком на три месяца. Из пилотского свидетельства изъять талон нарушений №1.
Прочитав, Женька облегчённо вздохнул. Могло быть и хуже
– Распишись на приказе. С сегодняшнего дня ты направляешься в отдел наземных сооружений, в распоряжение мастера аэродромной службы Гулия. Свободен! - и Власенко уткнулся в бумаги.
Женька вышел из административного здания и направился к новому месту службы. Поднимающееся над горизонтом утреннее солнце отблесками заиграло в низких окнах компактного здания отдела наземных сооружений. Его встретил мастер аэродромной службы, сухопарый двухметровый мужчина средних лет. То как он по-деловому сразу протянул ему руку, Женька понял, что тот предупреждён, и объяснять ничего не надо:
- Мне сказали, что ты некоторое время будешь работать у нас, - он окинул взглядом ладно пошитую лётную форму Женьки, - тебе надо переодеться. Сходи в каптёрку, вторая дверь направо, и подбери комбинезон и обувь, а я подожду.
В убогом помещении каптёрки новый форменный костюм лётчика с золотистыми пуговицами и шевронами, который Женька повесил на вешалку, смотрелся вызывающе. Женька нашёл подходящий застиранный комбинезон и кирзовые сапоги с налипшими засохшими комками грязи. Подумав, он прихватил и подвернувшиеся брезентовые рукавицы.
– Бери лопату, я покажу тебе фронт работ до обеда, - и мастер, широко шагая длинными ногами, направился на лётное поле. В одном месте надо было разравнять глубокую колею, от машины, проехавшей здесь после дождя.
- Закончишь, и пойдёшь в северный конец аэродрома. Там надо разровнять кротовины, - и мастер, удалился.
Женька опёрся на лопату и окинул взглядом широкий простор лётного поля. От аэровокзала к взлётно–посадочной полосе шумно рулил белый красавец-самолёт Ан-24. В конце полосы на исполнительном старте он проверил двигатели и начал разбег. Женька не мог оторвать от него взгляда и любовался его стремительным отрывом от земли, уборкой шасси, и уверенным набором высоты по прямой. Сначала затих удаляющийся гул самолётных двигателей, а затем и самолёт превратился в еле заметную точку.
Не скоро ещё Евгений Ильин сядет в пилотское кресло такого вот лайнера, который только что растаял в небесной дымке…