Сегодня, и уже далеко не первый год, существует множество юридических контор, которые предлагают составить или составить и подать в суд иск от вашего имени и в ваших интересах.
Другим частым вариантом подобного развития событий является обращение к знакомому юристу на своей работе.
В первом случае, речь о том, что контора рассчитывает привлечь клиента для полноценного сопровождения спора о праве (ведения процесса), чего, примерно в половине случаев, не происходит.
Во втором случае, вам действительно может помогать сослуживец.
Ни один из названных вариантов Вам не подходит!
Подобные иски, в большинстве своем, проигрышные.
В лучшем случае и с меньшей вероятностью, вы не проиграете процесс, как истец, однако, выиграете заметно меньше, чем могли бы выиграть.
Юрист, с которым у вас нет полноценного соглашения (договора) об оказании услуг по ведению Вашего дела, за судьбу вашего иска, даже моральную ответственность перд вами не несет.
Кроме того (любой опытный юрист об этом знает), в России существует буквальная экзистенциальная пропасть между выигранным делом и исполненным решением суда по выигранному делу.
Очень Не маленький % заведомо выигрышных (при грамотном подходе к ведению дела) исков не имеют перспективы исполнения решения суда.
Подлинно профессиональный юрист обязан начать оценивать перспективность иска, а также, исполняемость решения суда, еще на этапе первичной консультаци и обязан сообщить вам свою оценку перспективности иска и исполняемости судебного решения, если таковое будет вынесено в Вашу пользу.
В свою очередь, озвученная оценка перспективности иска и исполняемости решения суда должны быть отражены в вашем договоре с юристом. И, хотя, такие сведения, отраженные в договоре, сами по себе не наделяют клиента правом требования возврата безрезультатно потраченных на юридические услуги средств, но они демонстрируют подлинно ответственное отношения юриста к ведению дела.
(Продолжение следует).