Найти в Дзене
Interjournalist Maxim Novikovski

Заброшенный Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи НИИДАР в Москве. Что тут произошло?

Московский Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи — советский научно-исследовательский и приборостроительный институт, который работал не только на мирные, но и на военные цели. Теперь это история, история огромных советских секретов и великих секретных учёных.

Это был один из самых старейших секретных предприятий радиопромышленности СССР в области выполнения работ по созданию и эксплуатации особо сложных радиотехнических систем, разработки и производства научно-технической продукции, программных продуктов, продукции производственно-технического назначения.

Но всему своё время. И научные разработки в этой области пережили не самые лучшие времена 80-х и 90-х, когда подобные предприятия лишались финансирования, банкротились и закрывались из-за халатности и бесхозяйственности. Их территории осваивали новые арендаторы под склады и офисы. Земля в Москве дорогая для всевозможных НИИ. На месте уникальных и нужных стране предприятий строили более выгодные для застройщиков и города жилищные и торговые комплексы. Наука переживала не лучшие времена.

Москва - город, который часто сравнивают с живым организмом. Столица постоянно растёт и развивается. Было время малоэтажной Москвы, промышленного города и много чего ещё до и после. Сейчас Москва превращается в огромный жилой человейник и шумный торговый центр, активно избавляясь от промышленных не нужных никому территорий. Каким-то зданиям везёт, их успевают взять под охрану культурного населения; каким-то зданиям наоборот не везёт и их сносят практически под чистую, примером тому могут служить гиганты Москвы промышленной - СИМ и ЗИЛ. Теперь на очереди относительно небольшая территория НПК НИИДАР и конечно же знаменитая в узких кругах "безэховая камера".

НПК НИИДАР. Крыша первого корпуса и вид на 16-й корпус. Вид с крыши.

-2

НПК НИИДАР. Вид на территории НИИДАР на Преображенском поле с крыши 16-го корпуса.

-3

Немного окунёмся в историю места и предприятия. В 1916 году на Преображенской заставе, ныне современной Преображенской площади, появляются авторемонтные мастерские для ремонта автомобилей, поступающих с фронтов Первой Мировой войны. Москва начинает осваивать на своих территориях - крупные производства, в том числе и секретные закрытые почтовые ящики.

-4

-5

Больно смотреть на то, во что превратился бывший Московский Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи, советский научно-исследовательский и приборостроительный институт, некогда магическое место, где собрался весь костяк научно-технического прогресса СССР. От всего этого остался лишь плакат Ленина и разруха.

-6
-7
-8

В 1918 году мастерские национализируют и в 20-ом году организуют 4-й Государственный авторемонтный завод. Позже, из-за слияния двух заводов, профиль меняется на производство военной и гражданской техники. Преимущественно предприятие, которое сменяет ни одно название, производит танки.

-9
-10
-11

Предприятие активно участвует во Великой Отечественной войне, строя танки Т-60. В 1941 году эвакуируется в Свердловск, а уже в 42 году возвращается в Москву, на Преображенскую площадь, где продолжает делать свою продукцию под наименованием «Завод №37».

-12
-13
-14

В 1945-49 годах предприятие активно помогает в восстановлении народного хозяйства производя различную продукцию народного потребления.

-15
-16
-17
-18

В 1949 году предприятие переквалифицируется и начинает работать в области построечная радиолокационных станций. На базе предприятия создаётся специализированное конструкторское бюро.

Корпус номер 1, 2 и 3 объединены в одно общее здание.

-19

В административной части 2-го корпуса пусто. Арендаторы уже съехали, оставив лишь пустые помещения.

-20
-21
-22

В 1950-х годах завод выпускает РЛС различных типов, П-20, а также РЛС А-100 для системы С-25, впоследствии ракетного щита Москвы. Позже начинается разработка небезызвестных РЛС семейства «Дунай», которые на данный момент уже сняты с вооружения.

До 70-х предприятие часто меняет своё название. Однако в 1972 году оно наконец-то приобретает то самое наименование, которая с некоторыми изменениями дошло до нас - Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР).

-23
-24
-25

В 2014 году НИИДАР переносит опытную деятельность на территорию завода "Элион" в Зеленограде. А бывшие помещения института на Преображенской площади начинают сдавать в аренду. Однако арендаторов предупреждают о возможном скором сносе зданий института. Арендаторы спешат покинуть насиженное место, забирая свои пожитки и оставляя повсюду разруху и историю бывшего советского секретного предприятия.

-26

-27

-28

На территории НИИДАР образуется арт-кластер, где помимо различных складов и мелких производств, появляются галереи и мастерские художников различных направления. А так же множество креативных пространств, чего только стоила одна "Свалка".

-29

Конечно же территорий интересовались и до сих пор интересуется промышленные туристы. Ведь в одном из корпусов находилась (а может быть и до сих пор существует) безэховая камера. Конечно стоит про неё упомянуть.

-30

-31
-32

Радиочастотная безэховая камера - предназначена для измерения индустриальных помех, измерения параметров антенн, работ в области защиты информации, испытаний на электромагнитную совместимость. Камера довольно неплохо сохранилась на тот момент, однако было много мусора, часть конструкций и оборудование демонтировано и перевезено на новую площадку института. Стоит добавить, что я побывал в камере в 2016 году, с тех пор за её участью я не следил.

А участь старой территории НИИДАР решена. Арендаторы получили уведомления с требованием покинуть территорию и уже активно выезжают. Мне на глаза попалось множество уже пустующих помещений.

-33

Дальше планируется снос зданий, который обещают начать в декабре 2021 года и к 3-му кварталу 2022 году должно завершиться. А дальше будет жилая застройка, однако обещают не только многочисленные жилые человейники, но еще и школу, и даже детский сад. Хотели, кстати, построить ТЦ и кинотеатр, но вроде бы от этой идеи отказались. Да и какая теперь разница, что построют вместе НИИДАРа.

-34
-35

-36

-37

Такой получилась экскурсия по территории имперских авторемонтных мастерских, поменявших свой профиль и развившихся до Научно-исследовательского института дальней радиосвязи.

Советское искусство, выброшенное на помойку.
Советское искусство, выброшенное на помойку.

Вот такая печальная история легендарного НИИДАРа в Москве, которого больше нет. И вряд ли появится предприятие подобного уровня и размаха. Время никого и ничего не жалеет, оставляя лишь печальный след в истории, которую вряд ли кто-то вспомнит, кроме нас с вами.

Максим Новиковский

-39

МОЙ ВК ТУТ

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.

#заброшенное #заброшка #наука #ниидар #москва #москвичи #нии #научныйинститут #образование #оборонка #ссср #советскаянаука #фотограф #репортаж #максимновиковский #яндекс #приборостроительныйинститут #советскиеученые #ученые