Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Ценности поменялись: как вернуть китайских туристов в магазины Хабаровска

Ослабление ковидных ограничений в Китае все экономисты считают очень хорошим знаком для ДФО, поскольку из-за близости к Дальнему Востоку Поднебесная является одним из его главных бизнес-партнеров. По мнению экспертов, сейчас осталось только дождаться полного возобновления транспортного сообщения с КНР - и жизнь практически вернется в ее допандемийное русло.

- Отмена ограничительных мер в Китае - это прекрасная новость во всех отношениях. Это же наш главный экономический партнер! И сейчас осталось наладить эпидемиологический режим с соседями. Тогда торговля пойдет в гору, бизнес начнет оживать, учебные процессы, потому это вообще беда - читать лекции китайским студентам, когда они у нас на дистанте. Я уже не говорю о том, что и на отдых нам можно будет поехать в ту же Санью. Но сначала надо ценообразование авиаперевозок нормализовать, потому что пока билеты до Харбина слишком дорогие, и коллеги из КНР мне говорят, что, может, и прилетели бы к нам, но цена просто огромная для них, - рассказал Александр Латкин, профессор ВГУЭС (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса).

Тем временем, хотя транспортное сообщение с КНР пока толком не налажено, хабаровский бизнес уже находится в предвкушении от потенциального возвращения в краевой центр потока гостей из Поднебесной. В допандемийные времена они приносили неплохую выручку продавцам на «красной линии», а с началом эпидемии предприниматели признали, что без китайских туристов главная улица Хабаровска начала чахнуть.

- Выручку магазины и заведения общепита там получали в основном за счет приезжающих из-за границы туристов: китайцев, корейцев, японцев. Но потом начался ковид, сообщение с другими странами закрылось, упал пассажиропоток, бизнес на этой улице стал неактуален. Там нет ключевого арендатора, который потянул бы туда народ. В основном гуляет молодежь, у которой не так много денег, поэтому она заходит по большей части в бюджетные места. А иностранцев, готовых потратиться, нет, поэтому торговлю там наладить нормально невозможно, - отмечал ранее Павел Янц, директор группы управляющих компаний.

Поэтому неудивительно, что бизнесмены краевой столицы очень рассчитывают на турпоток из Китая после того, как все ограничения в Поднебесной будут окончательно сняты. Однако эксперт в туристической отрасли Хабаровска считает, что сегодня привлечь сюда гостей из КНР будет уже непросто, потому что за эти годы их ценности и интересы претерпели сильные изменения.

- Туризм - это мостик между нашими странами, который и ранее помогал нам на первоначальных этапах взаимоотношений во всех сферах, и будет делать это и дальше. Но если рассматривать ситуацию с точки зрения возврата китайских гостей в Хабаровск для пополнения бюджета магазинов на «красной линии», то этот процесс в допандемийном виде уже не возможен. Поменялись ценности, изменилось отношение, - отметила Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.

По ее словам, интерес со стороны бизнеса Поднебесной к нашему региону есть, а вот отношения в сфере обмена туристами претерпят изменение. И в первую очередь именно Хабаровску надо хорошо постараться для привлечения гостей из КНР в наш регион.

- Первый этап действий, которые нужно предпринять, - это наконец-то уменьшить время прохождения пограничного контроля, чтобы это было не больше пяти минут, а также создать элементарные условия для туристов в пунктах пересечения границ. А то кое-где даже нет кулеров с питьевой водой, не то что наличия мест, чтобы посидеть. Все на авось и с мыслью «и так сойдет». Кроме того, цены на путевки - это тоже важная экономическая составляющая. А вообще, чтобы вызвать интерес у наших соседей, нужно в первую очередь начать создавать инфраструктуру для своих же граждан, проживающих на территории Хабаровского края, - резюмировала Валентина Асеева.

Напомним, сейчас попасть из Поднебесную в Хабаровск можно на самолете. Авиаперевозками в этом направлении занимаются две компании: «Аврора» и Hainan Airlines, которая приступила к работе в январе. Однако пока билеты на две недели вперед распроданы и там, и там. Повышенный спрос связан с празднованием китайского Нового года, который выпадает на 22 января.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru