– Ну вот, собственно, и весь рассказ, – закончил повествование Тимофеев и сделал большой глоток чая из сувенирной кружки.
Степан, слушавший эту полушизофреническую историю с открытым ртом, механически отхлебнул из своей кружки и задал мучавший его вопрос:
– Так кто же он такой?! Пришелец?
Тимофеев со странной улыбкой посмотрел на Степана Степановича и спросил:
– А вы волноваться не будете?
– Да ладно вам из меня дурачка то делать! – возбуждённо сказал Степан. – Говорите!
Тимофеев пристальным взглядом посмотрел на Степана Степановича и, отчетливо произнося каждое слово, сказал:
– Сегодня в квартире № 5 вы повстречались с сатаной.
Степан побледнел и с трудом из себя выдавил:
– Да ну, булгаковщина какая-то…
– Вы знаете, Стёпа, почему я улыбаюсь? – Тимофеев выжидающе посмотрел на Степана Степановича. Опустивший было голову Степан вопросительно посмотрел на изобретателя.
– А потому, – продолжил инженер, – что схожесть ситуаций представилась мне комичной, но, в отличие от булгаковского варианта развития событий, у нас с вами неплохие шансы на успех!
Степан молча смотрел на изобретателя, тот тем временем продолжал:
– Я вам уже рассказал о возможностях моего аппарата, не знаю, как и почему, но фиксация во времени оказывает влияние и на нашего гостя. Не сразу, постепенно, но и он застывает. Это ли не шанс?
Степан поставил локоть на стол, положил голову на ладонь, отвернулся к окну и, теребя волосы, задумался. Инженер не стал торопить его с ответом и продолжил чаепитие.
– А вот то, что со мной было, – вновь посмотрел на изобретателя Степан Степанович, – видения, что я собака, и прочее, его рук дело?
– Его, его, чьи же ещё?! Вы же не хотели добровольно съезжать с квартиры, вот он и покуражился над вашим сознанием. Кстати, собака, как мне кажется, тоже пострадала.
– Так что ему нужно от нашего дома?
– А вот этого, уважаемый Степан Степанович, я вам сказать не могу, поскольку сам не владею вопросом.