Герман снял со спины рюкзак, поставил его на бетонный выступ и осмотрелся. Сводчатые потолки городской канализации придавали ей вид старого заброшенного замка.
– Какая красота, – восхищённо подумал одинокий диггер и высморкался.
Внезапно взгляд его наткнулся на тёмное пятно в конце тоннеля.
– Хм... Откуда здесь появился этот проход?.. Я точно помню, там тупиковая ветвь тоннеля старого городского коллектора.
Герман подхватил рюкзак и двинулся к загадочному проёму. Осторожно ступая по кирпичному полу тоннеля, на три дюйма затопленного сточными водами, Герман почувствовал под ногами слабое течение. Это обстоятельство ещё больше насторожило диггера – в тупиковой ветви не могло быть никакого течения.
Проём оказался не более метра в ширину. Герман достал из рюкзака свой любимый фонарик с зелёным светофильтром и направил луч света в темноту таинственного проёма...
Оказалось, что глубина его небольшая, и глухую стену фонарик осветил уже в десятке метрах от входа. Было видно, что работа по рытью еще не закончена, у стены стояли лом и несколько лопат.
– Кому и зачем понадобился этот подземный ход? – задал себе вопрос Герман и не нашёл ответа. За всё время его пребывания под землёй ему не приходилось сталкиваться с подобным.
Осветив помещение, Герман увидел на полу большой белый крест, нанесённый, по всей видимости, аэрозольной краской, причём совсем недавно.
– Что бы это значило? – задал себе второй вопрос искатель приключений и снова не нашёл ответа.
Вдруг из-под потолка послышались голоса. Рука с фонариком машинально направила луч света на источник звука. Из потолка торчала труба, откуда и доносились эти звуки.
– Эй, кто там? – негромко спросил Герман. Труба ответила металлическим позвякиванием. Герман сделал несколько шагов и остановился под самой трубой, пристально всматриваясь в отверстие. В этот момент из трубы вылетел осколок кирпича и больно ударил Германа по носу.