Старожилы не дадут соврать, что в эпоху стационарных проводных телефонов можно было заказать телефонный разговор по межгороду с прибавкой "по-срочному", за повышенную оплату. Можно было отправить телеграмму с грифом "срочно", а также купить билет на поезд, если билетов нет, но у вас есть документ, подтверждающий большую срочность. А вот вызов к начальству по-срочному, когда вызываемого нет на месте и секретарша носится, выпучив глаза, это уже ближе к дню сегодняшнему. Короче говоря, надеюсь понятно, о какой ситуации я сейчас хочу рассказать. Когда подгорает, пахнет жареным, сносит башню, когда вынь да положь, когда кровь из носу, но очень надо, и прочие подобные ситуации. Именно такие ассоциации сегодня у меня вызывает стремление властей привить детям чувство патриотизма. По-срочному. Много-много лет они спали, а сейчас неожиданно проснулись и... понеслось.
Из личного опыта. В прошлом году моя внучка заканчивала детсад. В выпускной группе дети уже успели разучить слова гимна России. Ну, наверно не все слова, но один куплет точно. Поняли они чего, не поняли, кому это интересно?
В этом году внучка пошла в первый класс. Когда я пришла за ней в школу, она показала мне флагшток на территории школы и важно сказала, что по нему поднимают флаг России. Правда флага не было и она его ни разу там не видела. На уроках "О важном" с ними побеседовали о национальностях, населяющих нашу страну. Моя внучка блеснула знаниями, рассказав о республике и ее народе, где проживает ее бабушка, то есть я. Наверно эти знания не лишни. Тут конечно заслуга учителя. А на днях дети ездили с классом в Резиденцию Деда Мороза. Там, ко всему прочему, с ними проводили кулинарный мастер-класс. Дети покрывали печенье глазурью трех цветов - красной, синей и белой. Не трудно догадаться, что это цвета Российского флага и, конечно, именно это было особо подчеркнуто. Как-то в разговоре по телефону я спросила у внучки:"Что вы поете на уроках пения?" Ответ тоже был вполне предсказуем - песенку про Родину. Вам не показалось, что масло слишком масляное? Что все эти усилия суетливы, напористы, назойливы? И самое главное - БЕССМЫСЛЕННЫ!
Недавно мне повстречался в ютьюбе на канале Антона Хардина ролик https://www.youtube.com/watch?v=_SdKBEZo0k4&t=419s, где, начиная с пятой секунды, можно увидеть и услышать депутата, лет пять тому назад выступающего с высокой трибуны именно на эту тему. О проведении уроков патриотизма в школе. Как бы эти слова да Богу в уши! Всем очень рекомендую послушать!!! А если нет такого желания, то вот вам его сокращенный вариант.
Патриотизм - это любовь к Родине. А Родина - это не государство и власть, а кусок земли, где истоки жизни. Если человека с детства приучают любить государство и власть - это не патриотизм, а воспитание лояльности и покорности. Выбирая между любовью к Родине и лояльностью к государству человек может изменить Родине, потому что любовь к Родине иногда требует идти против государства и против власти. Принудительное воспитание патриотизма - это предвестие государственного политического банкротства. Если народу не за что любить государство, то нужно думать о понуждении народа к любви или о перемене политики государства по отношению к людям? Любовь через насилие может сделать человека добрым и гуманным? Любовь к родине не тиражируется учебниками и указами президента. Патриотизм вырастает из свободы, из прав человека, из достатка и благополучия. Патриотизм не вырастает из бедности и нищеты, из оскорблений унижений, из пренебрежения человеком, из неправды и лжи.
Разве можно сегодня поверить, что это прозвучало из уст депутата? Уточнила, что зовут его Лев Шлосберг, он глава псковского регионального отделения "Яблока". Невероятно, но на мой взгляд, что ни слово - правда. И если это звучит с трибуны, значит так думает не один депутат. Только куда подевалась сегодня эта правда? В речи, произнесенной всего лишь 5-6 лет тому назад все было четко и ясно. Однако откуда взялось это Зазеркалье, когда в одночасье все перевернулось?
Почему нам с великим упорством доказывают, что мы всем довольны? А недовольных запирают, истребляют или выпроваживают? Не потому ли, что нас к этому именно понуждают? А как гласит из этого выступления, понуждение есть насилие и никакого патриотизма таким образом людям не привьешь. Тогда для чего эти уроки и указы? Если сказано, что принудительное воспитание патриотизма - это предвестие государственного политического банкротства. Ни медленно и планомерно, а уж тем более по-срочному и по-быстрому любви не добиться. Она должна быть обоюдной. Политическое банкротство может вызывать в лучшем случае лишь сочувствие и жалость, но никак не любовь. Не все в этой жизни можно сделать по-срочному. И куда подевались разум и рассудок тех, кто правит страной? Что у них со зрением? Для детей - это всего лишь игра. Послушали и забыли. И вряд ли они воспылают любовью только за атрибутику, а не за реальные дела. Детские сердца не терпят фальши. Искусственно изображать патриотизм - это удел изворотливых и угодливых (лояльных) взрослых, а детям зачем это надо?
картинка из яндекс.картинки
PS: исправляю упущение. По подсказке комментаторов Льва Шлосберга причислили к иноагентам, о чем по требованиям властей автор обязан упомянуть. Упоминаю