Если бы Пелагею спросили сколько лет она живет, вряд ли смогла бы дать вразумительный ответ. Большую часть своей сознательной жизни родителей своих она не помнила. Воспитанная троюродной бабкой Зиной, Пелагея рано узнала цену семейной теплоте и ласке.
Девочка с ранних лет уходила одна в тайгу, собирая грибы, ягоды и лечебные коренья. У приезжих они пользовались бешеным спросом, особенно морошка и клюква. С плетёным лукошком Пелагея дни напролёт бродила по лесным дебрям в поисках таежных даров. Значительную часть вырученных от продажи ягод денег баба Зина забирала себе. Девочки перепадали крохи, но она не унывала.
Она было с природой на ты, легко ориентируясь в зеленом море тайги. Незаметно для себя самой Пелагея превратилась в настоящую красавицу. Николай, местный сорвиголова, сватался к ней три раза, дважды получив отказ. Но парнем он был упрямым и волевым, поэтому рано или поздно добился своего. За то, чтобы бабушка Зинаида стала благосклоннее к нему, он отвалил ей дюжину соболиных и писцовых шкурок высочайшего качества.
Охотой увлекался парень с детства и с расстоянии в сто шагов легко попадал в глаз белке. Николай считался завидным женихом и бабка раздумывала недолго.
- Стерпится-слюбится, - сказала она Пелагее и выдала ее замуж, когда им исполнилось семнадцать.
Свадьбу сыграли просто без привычного городского лоска и суеты. В поселке им выделили дом и стали жить-поживать да добра наживать. Спустя два года на свет появился Димка. Николай души не чаял в первенце и с нетерпением ждал, когда малец подрастет, чтобы брать его с собой на охоту, обучая таежным хитростям и премудростям.
Но его ожиданиям не суждено было сбыться. Однажды преследуя кабана-секача, он наткнулся на палатку разбитую незнакомцами. Там воровато озираясь орудовала троица одетых в тулуп людей. У них в руках были лотки для мытья золота и холщовые мешочки для сбора руды. Это были черные старатели нелегально ведущие промысел по добыче драгоценных металлов.
При виде стоящего с карабином наперевес Николая, они испугались и заискивающе улыбаясь предложили ему войти в долю. В голове у парня заиграли радужные образы при мысли о несметном богатстве.
- Вот теперь-то мы с Пелагеей заживем как люди! Купим зимние сани и лодку с мотором! А еще пальто Димке! - сассуждал охотник, а супруга не разделяла его радости по поводу нового занятия.
- Не хорошо это, милый. Не доведет золото до добра. Уж поверь мне на слово, - уговаривала она мужа, но тот и слушать не хотел.
В мозгу парня засела мысль о богатстве и не существовало в мире такой силы, чтобы убедить его в обратном. Он стал пропадать сутками и даже неделями, а после очередного рейда и вовсе пропал. Пелагея ждала его месяц, слезно опрашивая промысловиков, не видел ли кто-то из них ее мужа. Но его, вопреки стараниям девушки, так и не нашли.
Покой свой Николай нашел у старой осины, не поделив с компаньонами крупный самородок. Сердце Пелагеи знало, что мужа уже нет в живых. Воспитанная в суровых таежных обычаях, она привыкла доверять интуиции, которая никогда ее не подводила. В лесной чаще, подальше от людских глаз она водрузила на пригорке деревянный крест и каждый год в июне аккурат в день рождения Николая приносила венок на импровизированную могилу мужа.
Люди крутили пальцем у виска, считая ее полоумный. Негоже при живом его хранить. Шептали за спиной злые языки:
- Может он сбежал к какой-то другой женщине? А может и вернется скоро?
Но Пелагея чувствовала свою правоту и давно уже смирилась с утратой. Так в 20 лет она стала вдовой. Предложение выйти замуж вторично она решительно отвергла, так как до конца своих дней намеревалась хранить верность любимому и дорогому сердцу мужу. Всю невыраженную ласку и нежность она дарила сыну.
Молодая мама не могла налюбоваться своим чадом. С детства баловала его, не скупясь на дорогие подарки. Мальчик рос капризным и внешне как был две капли воды похож на отца. Правда он редко помогал матери по хозяйству и учился из рук вон плохо, с ранних лет пристрастившись к игре.
Став постарше, он уже не выпускал из рук колоду карт. Совершенства и новые трюки, и фокусы. Игра стала его страстью. И вскоре он дни и ночи напролёт резался в преферанс в притонах и кабаках, где собиралась самая разномастная публика, пытавшиеся поймать фортуну.
Когда долги стали значительно превышать выигрыши, нерадивый сын вынес все ценное из дома и подался на вольные хлеба, решив попытать счастье в большом городе.
- Прощай, мамаша. Поеду я в город. Мне нужна большая игра, понимаешь? Тут одни эти вшивые кабаки и забегаловки, в которых невозможно взять крупный куш. Ну не поминай лихом! При случае черкну тебя письмецо по прибытию, - сказал Дмитрий и приобнял мать.
Пелагея украдкой смахнула слезу, сунула ему в карман пачку 100 рублевой и собрала котомку с провизией и вещами в дорогу. Смотря вслед стремительно уходившему вдаль сыну. Женщина не знала, что больше не увидит его никогда.
Спустя год он прислала открытку из Магадана по случаю ее дня рождения. Писал, что все у него хорошо и он намеревается жениться на невесте богатого и состоятельного золотопромышленника. На свадьбу просил не приезжать. В конце просил выслать ему денег и теплых вещей. После прочтения письма, Пелагея проплакала весь день.
- Что же я, Николай, сделала плохого нашему сыну, что он теперь чурается меня? - жаловалась женщинам, мысленно обращаюсь к погибшему супругу.
Так и жила несчастная женщина одна одинешенька. Кормилась как и раньше от сбора ягод и кореньев. Заказчиков на ее товар было много, но возраст давал о себе знать и Пелагея уже не могла проводить много времени в лесу. Среди лесных полян и чащоб однажды она случайно наткнулась в овраге на щенка.
У него очевидно с рождения было что-то с лапкой и он хромал. Еле опирался на нее при ходьбе. Хозяин пса наметанным взглядом увидел паршивую овцу среди помёта и решив избавиться от него, бросил того в реку. Но щенок вопреки всему выжил, кружась в бурлящем потоке речки. Вот он прибился к берегу и жалобно скуля бродил по нему, пока не свалился в овраг.
Женщина забрала его домой. Отмыла и обработала его лапку, наложив на нее шину из еловой ветки.
- Как же мне тебя назвать? - задумалась Пелагея, подперев рукой подбородок.
Внезапно за окном раздался раскат грома.
- А давай-ка ты будешь зваться Громом! - весело сказала женщина, обращаясь непосредственно к щенку.
Тот благодарно завилял хвостом и облизнулся, словно давая согласие. Гром быстро пошел на поправку и вскоре уже вовсю скакал по двору, гоняясь за воробьями и прочей живностью. он стал верным и надежным другом и помощником для Пелагеи, превратившись в огромного пса. Теперь она уже не боясь ходила в глухие таежные места, зная что в случае чего собака сможет найти дорогу домой.
Однажды с лукошком морошки наперевес Пелагея брела по лесной тропинке до дома. Было еще далеко. Гром бежал рядом, вдруг пес зарычал и шерсть на его загривке моментально встала дыбом.
- Ты чего Громушка? Кто там, зверь лесной или человек? - спросила пожилая женщина, умевшая понимать своего питомца с полувзгляда.
Пес возбужденно рыча бросился в ближайшие кусты и спустя минуту, ухватив незнакомца за рукав, выволок его на поляну. Старушка с тревогой уставилась на оборванного, измученного парню в лагерной робе. Таежный край всегда славился исправительными учреждениями, поэтому каждый житель поселка умел отличать сидельца по затравленного взгляду и повадкам характерным для мест лишения свободы.
- Умоляю, уберите собаку, пожалуйста! Я зла вам не причиню! - взмолился обессилевший парень.
Был он немощен, худой, а взгляд блестел лихорадочным блеском.
- Куда ж ты путь держишь? Все равно ведь поймают, - резонно возразила женщина.
- У меня не было выбора. Мать моя умерла два дня назад. Я к начальнику: "Отпусти проводить матушку в последний путь!" А он ни в какую, не успеешь все равно говорит, да карантин этот так не кстати. Вот я и сбежал. Дороги не зная, заблудился и плутаю вот уже третьи сутки подряд. Я вообще не душегуб какой, не подумайте. Живу на поселение... Полгода осталось... - горестно вздыхая поведал молодой арестант.
- Так давайка я тебе помогу подняться. Отлежишься у меня в избушке, придешь в себя, а там уж сам решай, что тебе делать дальше. Бежать куда глаза глядят или идти сдаваться властям, - сказала Пелагея.
Подставив плечо под обвисшую руку парня, заковыляла в сторону дома. По дороге парень потерял сознание. То приходил себя в бреду, повторяя мама-мамочка. Наконец, они добрались до жилища старушки. Сняв с беглеца ботинки, Пелагея уложила его в кровать, укрыв овечьим тулупом, оставшимся от мужа.
Парень не приходя в чувство проспал почти сутки. Все это время пожилая женщина кормила его с ложечки бульоном и поила отваром из целебных трав. Спустя время он пришел в себя и поведал ей о себе. Его зовут Егор и сидит он за то ,что сбил человека на пешеходном переходе.
- Вернее сказать это была Таня, моя невеста. Впервые села за руль, вот и получила. А папаша у нее большая шишка в местной управе. В итоге все скинули на меня. Он уговорил, что если я возьму на себя ответственность, то он будет о моей больной матери заботиться. Я наивный, конечно, поверил и взял все на себя. А он забыл о моей матушке, бросил ее... - печальным голосом пояснил Игорь.
- Знаешь, что парень, послушай мой старческий совет. Не бери лишнего срока на душу и пойди с повинной. Я лично за тебя похлопочу перед участковым и объясню ситуацию, - участливо предложила Пелагея.
Егор замер и ушел от ответа. А рано утром стал собираться в дорогу. Старушка не стала мучить его расспросами, а лишь собрала ему харчей в дорогу и отдала старенькую одежонку сына. На прощание она дала ему остаток своей пенсии и перекрестив его и обняв пожелала доброго пути.
Понурив голову старушка теперь взяла за правило каждый день ходить на почту, ожидая какой-либо весточки от Егора, но писем все не было. В тот год был полон случайностей, неожиданные встречи для Пелагеи только начинались.
Как-то рано утром в дверь избы постучали. Тревожная старушка сразу же открыла,даже не спрашивая, кто за дверью. На пороге стояла симпатичная девушка лет 25 с узелком в руках и начинавшимся округляться животиком.
- Здравствуйте, Пелагея Никифоровна. А я жена вашего сына Дмитрия, вернее сказать бывшая жена, - пояснила незнакомка.
- Ох, ты господи! Доченька, я и представить не могла. Ну проходи, что в дверях-то стоять, - предложила Пелагея. Девушка вошла.
Как выяснилось добиралась она издалека. Напоив молодую женщину чаем, хозяйка приготовилась слушать ее.
- Меня зовут Наташа. С Димой мы познакомились два года назад. Он вскружил мне голову и у нас закрутился бурный роман. Парень он неплохой, но при всем при этом он нигде не работал и вел праздный образ жизни, посещая игорные дома и кабаки. Как выяснилось позже я была у него третьей женой, предыдущие бросили его не в силах больше терпеть его выходки. А полгода назад он сильно заболел, упал на морозе и застудил легкие. Врачи сделали все, что могли, но спасти Диму не удалось. В память о себе он оставил мне кучу долгов и ребенка, которого я ношу под своим сердцем, - сказала девушка.
Пелагея была очень огорчена этой новостью. Она сдерживала слезы перед девушкой, но под конец рассказала она зарыдала.
Девушка стала жить вместе с ней. Пелагея была рада тому, что у нее скоро появится внук. Постепенно женщины узнавали друг друга и понимали, что они отлично начинают ладить.
Однако самое неожиданное произошло под конец года. Повился на пороге старушки Егор. Он улыбался во весь род. Привез ей подарков и рассказал о том, что он стал делать дальше.
- Я после ухода приехал попрощаться с матерью. А после сдался участковому. Я рассказал им о своих обстоятельствах. Поэтому было решено, что я отсижу свой срок ло конца, то есть полгода. И вот я тут!
Егор поселился в их деревне. Уж очень ему понравилась здесь обстановка. Он часто заходил к старушке. В итоге Егор смог сблизиться с Наташей. Ну а потом они и вовсе стали жить вместе.