Найти тему
Из России и обратно

Мифы о европейских зарплатах

Кадр из фильма "Волк с Уолл Стрит"
Кадр из фильма "Волк с Уолл Стрит"

Наши люди очень любят пересчитывать зарплаты в других странах на рубли, восхищаясь, как хорошо там живут люди. Вот совсем недавно мне доказывали, что за границей хоть уборщиком, хоть кем - а всяко достойный жизни, не как в России! Многие готовы на любую грязную работу, лишь бы уехать и наконец получить несметные богатства.

⠀При этом никто не учитывает расходы. Максимум, могут привести в пример какие-то цены на продукты, да еще и найдут непременно какой-то сыр по цене ниже российской и скажут: "Вот! Да там любой работяга может шиковать и ни в чем себе не отказывать!"

⠀На самом деле продукты - совсем не главная статья расходов для европейцев. Основная и значительно большая часть уходит на счета. И это я сейчас далеко не о нынешних ценах на свет, даже не в курсе, насколько сильно они повысились, но в темноте пока никто не сидит и не замерзает.

⠀Аренда (жилье у 80% не свое) или же ипотека (у счастливчиков), коммуналка, интернет, телефон, какая-нибудь страховка на машину, налог... Суммы отличаются от российских в разы.

⠀Кстати о машинах. Купить колымагу можно очень дешево. Вот только годовая страховка будет стоить вдвое дороже самого автомобиля. Ценник на ремонт и бензин такой, что иметь машину часто просто невыгодно, даже с зарплатой выше минимальной.

⠀Стоимость обычных повседневных услуг тоже значительно выше российских. Сильно задумаешься, нужно ли делать маникюр или красить корни за 100е. Менять ли набойки на обуви или проще выкинуть. Такси от моего дома в спальном районе до центра Хельсинки стоило 50е, при том, что билет на автобус из Хельсинки в Питер тогда обходился в 25е. Роскошь для безвыходной ситуации, не более.

⠀Общественный транспорт, мелкий ремонт, вызов мастера или, упаси боже, платная медицина (ну если не хочется полгода ждать по записи), почему люди никогда не учитывают эти факторы? Почему их волнует только цена на сыр, будто они получат зарплату и будут целый месяц есть все свободное время? Неужели рассчитывают, что жилье и все прочие блага упадут на них бесплатно?

⠀Безусловно можно жить и без маникюра. И без машины, и без развлечений. Никуда не ездить, гулять вокруг дома в выходной и забивать холодильник сыром в промышленных масштабах. А раз в полгода в качестве культурной программы выбираться в местный караоке-бар, пропустить стаканчик пива (кстати тоже ни разу не дешево!) Вот только насколько качественным будет такой образ жизни?

⠀Открою секрет: на зарплату уборщика, почтальона и пр. придется выживать в постоянном стрессе. То же самое могу сказать и про пособия, размер которых в переводе на рубли так потрясает некоторых граждан. Они нацелены на то, чтоб поддержать человека в сложной ситуации, при потере работы и т.д. Но никак не на то, чтоб жить без нужды и не работать.

⠀Возвращаясь назад в Россию, я не питала никаких иллюзий о заграницах и уж точно знала, что в своей стране мне всяко будет проще заработать. И явно не в тех сферах, где обычно приходится трудиться приезжим эмигрантам как минимум на старте (если они не приглашенным программистом уехали конечно). Т.е. здесь старт изначально будет выше, а значит и возможностей больше. Надо сказать, эти надежды оправдались. Да, сейчас кризис и моя сфера просела, поэтому я ищу новые возможности, но по прежнему уверена, что здесь у меня их значительно больше.

⠀А вы верите в то, что в европах все работники низкооплачиваемых сфер живут в достатке и счастье? Стоит ли бежать со всех ног, бросив работу инженера, чтоб стать почтальоном?

Не забывайте подписываться на канал и заходите ко мне в телеграм!🤗