Найти тему
Америка глазами учителя

Война forever?

Вспоминаю несколько моих статей и формулирую вектор развития международных событий, который давно уже прорисовывается. Из деревенского каролинского подвала на него смотрю, но всё же... А тут вдруг услышал я прогноз Андрея Илларионова по поводу нового этапа так называемой Большой войны и задумался. Либо НАТО двинет спасать Россию, либо Россия двинет спасать мир от НАТО.

Ещё за пару месяцев до коронобесия Рэй Далио сравнил 2020-е годы с 1930-ми. Человек он далеко не последний и не случайный. Большой богатей, успешный инвестор и просто умный человек, к которому прислушиваются те, от кого много чего зависит в мировой экономике. И вдруг он намекнул нам на то, что мир уже вступил в военную фазу серьёзных противоречий в мире.

Когда в начале 2020 года запустили коронобесие, я тут же вспомнил теракт 11 сентября 2001 года, прикрывший собой экономический обвал и отвлёкший американский народ военными авантюрами в Афганистане и Ираке. Я прекрасно помню, как ещё до весенних каникул 2020 года я говорил своим ученикам о гениальном купировании экономического кризиса. Одновременно многие страны опробовали у себя военное положение.

Благодаря тому же коронобесию цифровизация двинулась семимильными шагами. Амазон и ему подобные прибирали к своим цифровым рукам остатки рынков сбыта по всему миру, но это всё были мелочи по сравнению с переводом мировой экономики на цифровые рельсы с единой цифровой валютой. Банковские вклады, конечно, не исчезнут, но при так называемом bail-in количество цифровых денег будет строго ограничено. Банки станут выполнять функцию контроля и учёта в распределении ресурсов.

Бьётся ли Россия за свой суверенитет, не знаю. Вернее, верится в это с трудом. Уж слишком хорошо отлажена глобальная неоколониальная система, знакомая историкам как древне-персидская система сатрапов. Вся прелесть в том, что подданные сатрапов даже не догадываются о зависимом положении их государя от гегемона. Государи-сатрапы платят дань гегемону, которому же и противостоят, но "противостоят" они лишь для сохранения лояльности своих подданных. Гегемон не против. Пусть бузят. Лишь бы дань платили вовремя.

Древняя персидская система сатрапов как предвестник будущего
Америка глазами учителя10 октября 2019
Что я услышал про российского президента от американского банкира-олигарха.
Америка глазами учителя28 августа 2020

Когда в конце 2020 года по всему миру начали прикрывать аэропорты и жёстко ограничивать передвижение людей, я даже завидовал тем, кто свято верил в самоотверженную заботу наших правительств об общественном здоровье. У меня же возникало только одно ощущение, о котором я и написал в этой статье:

Месяц спустя я задумался об астрономических долгах, которые все друг другу предъявляют. Размер суммарного долга по всему миру перевалил за квадриллион, которого в наличии просто нет, а ресурсов под них - тем более. Долги кажутся виртуальными, но долг, например, моего пенсионного фонда мне по выходу на пенсию, естественно, не виртуальный, а очень даже реальный. Прощать его мне не очень хочется. А ведь в аналогичном положении находятся и банки, и инвестиционные фонды, и даже государства, особенно государства-кредиторы. Государства-должники здесь в более выигрышном положении, но и им тоже кто-то что-то должен:

Из казино нас не выпустят. Ни под каким предлогом.
Америка глазами учителя21 февраля 2022

В какой-то момент может получиться так, что к должникам, причём к очень крупным, побежит так много кредиторов (и сразу), что мировая экономика окажется под угрозой полного краха. Кредиторы начнут паниковать, предчувствуя колоссальные убытки и угрожая стабильности всей нашей цивилизации. Единственным способом угомонить недовольный народ будет война. Ради неё заткнут рты всем недовольным и несогласным:

Родина же в опасности, а вы тут опять только о своей шкуре печётесь!
26 ноября 2021 года британская газета The Sun так оценила силы воинствующих сторон.
26 ноября 2021 года британская газета The Sun так оценила силы воинствующих сторон.

Первая Мировая, например, отложила на потом очень много накопившихся и ядовитых экономических, финансовых, политических и социальных проблем во многих воевавших странах. Решать их всё равно бы пришлось, но уже после войны. Главным было победить. Что же означала победа в Первой Мировой? Прощение всех долгов, а ещё лучше - превращение бывших кредиторов в должников.

От того, где прорвёт финансовую плотину раньше (на Западе или на Востоке), зависит и ход дальнейшей войны. Если на Западе, то НАТО пойдёт в крестовый поход против России с благородной целью защитить Украину. Если прорвёт в Китае, то Китаю придётся прибегнуть к войне по примеру Мао Цзэдуна, который в 1950 году успешно сплотил китайцев против американцев в Корее.

Почему революция возможна именно в Китае?
Америка глазами учителя21 августа 2022

Америка и сегодня кажется удобным врагом для Китая, и воевать Китай может снова на чужой территории, например, в Европе, где война СВО уже идёт полным ходом. При стопроцентной поддержке Китая Россия сможет пойти гораздо дальше Украины - в свой собственный крестовый поход против НАТО. Идеологически и психологически европейцы, китайцы, американцы и русские уже готовы схлестнуться в решающей битве. Поэтому многие внимательно следят за событиями в мировой экономике, которая висит на волоске. Об этом всём три года назад и вещал, как мне кажется, Рэй Далио:

Смотрите, как интересно Гугл подсказывает варианты поиска... Скриншот автора.
Смотрите, как интересно Гугл подсказывает варианты поиска... Скриншот автора.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!