Бытует мнение, что если ипотека взята до брака, но выплачена в браке, то квартира является совместно нажитым имуществом. Это не так.
Супруг, который помогал выплачивать ипотечный кредит, может претендовать только на компенсацию в размере половины выплаченных платежей в браке.
ЧЕМ ЭТО ОБОСНОВАНО?
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью (ст. 36 СК РФ).
Главными условиями, определяющими имущество как совместно нажитое супругами, являются момент возникновения материально-правовых оснований приобретения такого имущества и источники его оплаты. Об этом было сказано в одном из определений Верховного суда РФ.
Иными словами, если договор купли-продажи был заключён до регистрации брака, и фактическая оплата стоимости квартиры была произведена до заключения брака, то имущество будет личным. Даже если факт регистрации договора и прав на недвижимое имущество произошли в браке.
Идём далее.
Доходы каждого из супругов от трудовой и иной деятельности являются совместно нажитым имуществом супругов (ст. 34 СК РФ).
Супруг вправе рассчитывать на использование общих денежных сумм на нужды семьи, на приобретение общего имущества, которое в случае возникновения спора подлежало бы разделу между супругами.
Вместо этого часть денежных средств направляется на погашение личного кредитного обязательства одного из супругов. Если не будет доказано, что у супруга имелись иные сбережения, не относящиеся к общему имуществу супругов, за счет которых возможно было производить платежи по кредиту.
Значит, истец вправе требовать от ответчика возврата того, что ответчик сберёг за счет истца в период брачных отношений, за вычетом причитающейся на него доли (ст. 39 СК РФ).
Поэтому требования супруга (истца) о взыскании половины оплаченных им в счет погашения личных обязательств по кредиту другого супруга (ответчика) денежных средств, вполне правомерны.
Выводы основаны также на многочисленной судебной практике по этому вопросу.
На моём канале вы найдёте ещё много полезных и интересных историй.