Найти тему

100 лет СОЮЗу - (ч.11) АрмянскаяССР - энергетика

Ереван стал первым в Советском Союзе городом, перестроенном по особому архитектурному плану…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «СОЮЗ» (©2021)

Все части истории =СОЮЗ= здесь👇

СОЮЗ (СССР)

- Как говорят в Армении, - «Знает больше, не тот, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил», так вот у меня по этому случаю есть тост. Прошли мы, дорогие коллеги, ох, как немало, и времени утекло – целый океан. Так пусть же путь, выбранный нами, продолжится и дальше, а когда он подойдет к своему логическому окончанию, то обогатит нас знаниями настолько, что, наконец, можно будет каждому из нас сказать, - я знаю, что узнал всё! – закончил речь ученый из Грузии Биджо Давиташвили и поднял бокал.

- Отличный тост! И раз уж вспомнили об Армении, так давайте, коллеги и продолжим говорить об этой замечательной стране, - откликнулся Евгений Карлович, который уже успел немного вздремнуть, изрядно захмелевши, а проснувшись, выглядел бодрым и готовым к дальнейшему общению.

- В Армении многие люди старшего возраста ностальгируют по советскому прошлому. И их можно понять, ведь в то время было сделано для республики немало. Достаточно вспомнить, что именно при СССР в нынешнем виде был построен Ереван. Генплан города еще в двадцатые годы прошлого столетия создал архитектор Александр Таманян. Ереван стал первым в Советском Союзе городом, перестроенном по особому архитектурному плану. Там же, в Ереване появилось самое настоящее метро, торжественно открытое в 1981-м году и пусть не очень большое, но достаточно красивое! - включился Вячеслав Вениаминович.

- А, автопром? В Армении при СССР на «ЕРАЗ» производили автомобили, пусть и не совсем успешные, но свои собственные, - добавил Алишер Бекзодович.

- Да, друзья, тогда жилось действительно хорошо. По этой причине в Армении стремительно росло население, достигнув к 1991-му году максимума за многие века. Это немного немало, а три с половиной миллиона граждан. Для сравнения, сегодня в Армении живет всего около трех миллионов человек. Кстати, население в Армянской ССР росло не только за счет высокой рождаемости, но и за счет возвращения на историческую родину армянских репатриантов со всего мира, - сказал Биджо Давиташвили.

- Когда-то давным-давно Гай Юлий Цезарь произнес, что когда армяне хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их будет возможно остановить! И я с ним согласен. Удивительный народ, эти армяне, - добавил Евгений Карлович.

- Позвольте, коллеги, ложечку дегтя в вашу сладкую бочку с медом добавить, только справедливости ради. Смею напомнить, что у армян все же имеются справедливые претензии к советским руководителям. Это и передача исконно армянских Арцаха и горы Арарат соседним государствам и репрессии в двадцатых-сороковых годах, жертвами которых стали многие известные армяне, такие как военачальник Гая Гай, лидер республики Агаси Ханджян и многие другие. А роковые ошибки, в частности, крупный советский план - понизить уровень воды в Севане на пятьдесят метров, для того чтобы расширить посевные площади, а «лишнюю» воду отправить на орошение Араратской долины. К счастью, он так и не был реализован, в противном случае погубил бы легендарный Севан, - едко заметил Иван Михайлович.

- Голубчик, не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, перегибы были. А у кого их не нет? - вступился Вячеслав Вениаминович.

- Друзья, давайте вспоминать о хорошем. Разве можно забыть, что сделал СССР для Армении в декабре 1988-го? Тогда вся страна в едином порыве устремилась на помощь пострадавшим от чудовищной силы землетрясения Спитаку, Ленинакану и другим армянским городам. Одной семьей мы тогда еще оставались, и такие моменты делали нас сильнее, непобедимее, бесстрашнее перед лицом любой самой серьезной опасности, - добавил ученый из Москвы.

- Да, так и есть. Хорошего гораздо больше было, чем плохого и люди это помнят. Тогда в советской Армении реализовывалось немало грандиозных экономических проектов. Одна только Мецаморская атомная электростанция чего стоила!? Хотя, на сегодняшний день, согласно МАГАТЭ и ЕС, Мецаморская АЭС является самой опасной атомной электростанцией в мире. В сентябре 1999 года между армянским правительством и ЕС было подписано соглашение о закрытии этого энергетического объекта в 2004 году. Армения при вступлении в Совет Европы 25 января 2001 дала слово, что в 2004 году закроет АЭС, однако атомная электростанция продолжает действовать по сей день, – подхватил разговор Алихан Талгатович.

- А чего стоил легендарный футбольный клуб «Арарат», ставший чемпион СССР 1973-го года, с великолепным Эдуардом Иштояном!? - заметил Евгений Карлович.

- О, коллега, вы затронули за живое! Тогда «Арарат» сотворил «золотой дубль»! А именно, выиграл Кубок СССР и стал чемпионом страны. До него добиться столь грандиозного успеха удалось лишь пяти клубам – московским «Спартаку», «Динамо», «Торпедо», ЦСКА и киевскому «Динамо». В играх чемпионата и Кубка того памятного года «Арарат» провел тридцать девять матчей. Итог был ошеломляющим! Двадцать шесть побед, семь ничьих, шесть поражений при общей разнице забитых и пропущенных мячей 64 к 29. Вот это класс! – восклицал заядлый футбольный болельщик Юрий Александрович.

- Ну я к другому виду спорта питаю слабость. И замечу, что блистали тогда армяне не только в вашем «бей-беги», но и в шахматах. Именно в советское время стал чемпионом мира великий Тигран Петросян, - сказал Иван Михайлович.

- Ну, по поводу того, что шахматы – спорт, еще можно поспорить, но я не буду, - съязвил Юрий Александрович, а Иван Михайлович решил не заметить замечание подвыпившего товарища, в другой бы ситуации он обязательно стал спорить.

- Дорогие друзья, была огромная, сильная, многонациональная страна, в которой все жили как братья, но ее не стало. И от этого очень грустно на душе. Ведь всем в ней было тепло, светло и уютно. Наступили времена, когда каждый сам по себе. Счастливы ли мы вдалеке друг от друга? Вопрос риторический. У горцев есть одна притча. Мудреца спросили: «Почему друзья так легко становятся недругами, а вот врагов превратить в друзей невероятно трудно? И тот ответил: «Но ведь также и дом разрушить легче, нежели построить, и сосуд разбить проще, чем его сделать». Предлагаю, уважаемые коллеги, тост за то, чтобы мы созидали, а не разрушали! - сказал ученый из Грузии Биджо Давиташвили, и все потянулись к своим бокалам.

Продолжение следует…..

==

Авторы композиции «СОЮЗ» (©2021) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.

☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#СОЮЗ #рустэмсултанов #литературный клип #инди-рок #СССР