Фрико – простое и вкусное традиционное блюдо Италии, из региона Фриули-Венеция-Джулия, спрятанного в северо-восточной части, на границе с Австрией и Словенией. Несмотря на то, что регион расположен в непосредственной близости от Венеции, он является наименее туристическим регионом Италии. Но надо отдать должное его местной кухне. Блюда и вина здесь настолько особенны, что эту провинцию называют «секретным садом Италии».
Именно здесь зародилось фрико. Первое свидетельство его приготовления относится к середине пятнадцатого века. Готовили его из жирного сыра, свежего сала и специй. Имеется несколько рецептов и все они просты в приготовлении. Сегодня приготовим фрико с грибами. Для него понадобится:
Сыр твёрдый или полутвердый – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Грибы – 150 г
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Зелень
Перец чёрный молотый
Соль
Приготовление:
1. Нарезать лук и грибы. Сыр натереть.
2. Лук обжарить на сливочном масле.
3. Добавить грибы, соль, перец и готовить ещё 2-3 минуты.
4. В сковороду ровным слоем уложить сыр. Готовить пока сыр не расплавится и под ним не образуется корочка.
5. Фрико перевернуть и готовить ещё 2-3 минуты.
6. При подаче на стол украсить зеленью.