Найти тему
Деревенькадзен

Фанатикам не читать

Я за или против природного земледелия?

Как натура увлекающаяся, в свое время заинтересовалась и природным земледелием. Было это во времена выпуска всяких познавательных книжек. Как понимаете, в доинтернетовское время.

Даже фамилии авторов в памяти всплывают, называть не стану, чтобы кого из столпов не обидеть.

у природы нет плохой погоды
у природы нет плохой погоды

Что там главное, в ПЗ? Землю не копать, удобрять не химией, обрабатывать не химией, сорняки наши друзья... Особенно впечатлило фото в статье, где стоит счастливый п-земледелец около заросшего чепырями участка, откуда-то из зарослей извлекший совершенно чистую от химии морковку.

А я перфекционист. Точнее, ленивый перфекционист. Мне нравится, чтобы все аккуратно и по линеечке. Но и чтобы не сильно там упахаться на грядках.

Сидераты - мой севооборот
Сидераты - мой севооборот

Мои "за" природное земледелие закончились, когда я включила тот орган, который сейчас в интернете называется "моЦк". В этом самом "моЦке" появились сомнения в правильности выбора пути. И тут меня настиг огородный агностицизм. Ничего реального о том, что растения получают от вымоченной в воде крапивы я не знаю. Как не понимаю, что может содержаться в луковой шелухе, хлебных корках. Что даст зеленка, йод, марганцовка, витамин В1, нашатырь, аспирин, перекись водорода... хозяйственное мыло, соль, горчица, молоко, кефир... список был бесконечным. Советы плавно перетекали из одного издания в другое.

Я представила, как всё лето что-то бодяжу, поливаю и опрыскиваю... и поняла, что лучше уж я буду все поливать и подкармливать химией. И смело налила в лейку Н2О.

Ленивый перфекционизм требует особого внимания
Ленивый перфекционизм требует особого внимания

Мои "против" так и не сформировались. Потому что я поняла, что существует другое "за". "За" разумное земледелие. Логично предположить, что картофель, например, забирает из грядки определенное количество калия, фосфора и прочей "химии", которую следует восстановить, чтобы получить урожай картофеля в будущем году. Не у всех есть возможность переносить картофельник с места на место, соблюдая севооборот. Поэтому логично внести осенью необходимые удобрения, дозировка которых рассчитана специалистами и заботливо указана на купленном пакете.

Я вполне поняла логику севооборота - сменяемости растений на грядках, потребности в питании, освещении и поливе.

скоро будут драники
скоро будут драники

Понимаю, что обработав перед посадкой картофель, я защищаю будущий урожай от проволочника и мне не придется проводить какие-то манипуляции с веником и доморощенным настоем, чтобы избавиться от колорадского жука. Его просто не будет на моей грядке с картошкой.

С уважением отношусь к земле, где идет невидимая моему глазу жизнь. Поэтому не стану прокаливать, засовывать в микроволновку, проливать крутым раствором канцерогенной марганцовки землю для рассады. Я просто подготовлю ее заранее, за месяц до посева семян, запущу в ней жизнь. И она откликнется на заботу, бережно подарив жизнь посеянному семечку.

прополка томатов
прополка томатов

Не стану издеваться над семенами перед посевом. Потому что от плохого семени не жду хорошего племени. Если растение не способно проклюнуться из семечка без дополнительных танцев с бубном, значит, это не мой вариант. В качественно подготовленный грунт посажу сухие семена из пакетика и пожелаю им удачи.

Из природного земледелия мне нравится биогумус. Понимаю логику его использования. Дождевые черви (я завела домашних питомцев и держу их уже пятый год) создают плодородный грунт.

-6

Нравятся препараты "Сияние", двоечка - для грунта, и тройка - для компоста. Компост реально созревает за сезон с применением "Сияния-3" и помощи червей-старателей.

Урожай собран, осеннее убранство грядок
Урожай собран, осеннее убранство грядок

Если ко всему этому добавить небольшой и удобный огород с узкими грядками, широкими проходами, капельным поливом и мульчирующим укрывным материалом, то получается то разумное земледелие, которое приносит радость и удовольствие от работы.