Найти в Дзене
А теперь внимание!

Что нельзя есть 15 января, чтобы счастье не покинуло дом безвозвратно — народный календарь

Если на Сильвестров день случается снежная буря — жди сильных морозов в ближайшие дни.

В народном календаре 15 января — Сильвестров день, Селиверстов день, Куриный праздник, день Кура и Курки.

В народе Сильвестров день величали Куриным праздником, а хозяева особо заботились о птице. Проводили чистку курятника, меняли солому в гнездах, ремонтировали жердочки, окуривали курятник можжевельником или девясилом.

На видном месте курятника вешали «куриного бога» — темный камень с отверстием по центру, служащий оберегом. Если не находили камень, использовали горлышко от кувшина или куриный череп с дыркой. Такой оберег защищал птиц от сглаза и болезней, а также отгонял кикимор, душащих кур. А, если в курятнике перебросить через насест рваный лапоть или сапог — и лихой Домовой кур не будет трогать.

На Руси существовала легенда, согласно которой черный семилетний петух откладывал яйцо в навозе как раз на Сильвестров день. Отличить такое яйцо можно было по идеально круглой форме и чешуйчатой скорлупе. Его высиживала жаба и на 4 июня из яйца вылуплялся Василиск.

В русской мифологии Змей Василиск — это крылатый змей с птичьим клювом, туловищем жабы и хвостом змеи, который живет в неприступных горах и никогда не садится на землю, только на камень. Места, в которые он повадится летать, опустошает. Убить стрелой его нельзя, его можно только сжечь.

Дабы этого избежать, крестьяне не держали долго черных петухов, а все яйца, найденные в курятнике в это день, варили вкрутую.

На Сильвестра баловали детей угощениями. В старину лучшим выбором был карамельный петушок или пряник. Также детям дарили игрушки в виде глиняных петушков, веря, что такая игрушка защитит их от болезней на весь следующий год.

В этот день продолжались гуляния, связанные со Святками. Морозы усиливались, но зато дни становились намного длиннее. Чаще всего в этот день начинали мести метели, ударяли сильные морозы. Говорили: «На Сильвестра день пребывает, а мороз — крепчает».

Молодежь старалась устраивать как можно более веселые и шумные гуляния. Таким образом отпугивали нечистую силу и привлекали удачу.

Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни; говорили, в этот день он имеет особую силу.

Считалось, что холода выгоняли из ада лихоманок — двенадцать дочерей Ирода. Невидимые глазу, они стояли на улице у входной двери, поджидая слабого человека, а затем заражали его лихорадкой.

По мнению знахарок, лихоманки бывают тощие, слепые, безрукие, «уроды такие, что хуже смерти». Лихоманки не умеют ни войти в избу, ни отворить дверей. Если они голодны, то «смирны до того, что как сироточки стоят, пригорюнясь, у притолоки, выжидая, не выйдет ли кто из виноватых».

Чтобы в семье не болели лихорадкой, выполняли оберегающий обряд — протирали косяки входных дверей специальным заговоренным составом. Занимались этим только пожилые женщины: молодым не доверяли такого важного дела, а мужчин и вовсе близко не подпускали (считалось, что мужчина может сглазить обряд).

Рано, на заре, повитуха являлась, по приглашению, во двор. С собой она приносила четверговую соль, золу из семи печей, земляной уголь, выкапываемый на Иванов день (7 июня) из-под чернобыльника. Старшая женщина в доме встречала бабушку у ворот с хлебом-солью, с низким поклоном, с ласковым словом.

Не входя в избу, повитуха начинала обмывать своим снадобьем притолок, трижды поименно окликая каждую из окаянных сестриц-трясовиц: Духлея, Огнея, Лелея, Гнетея, Грудина, Глухея, Ломея, Пухнея, Желтея, Корчея, Глядея, Невея. После вытирала чистым полотенцем. Подарки и угощение завершали обряд.

Согласно славянскому поверью, если 15 января протереть дверной косяк заговоренной водой, то печали и горести никогда больше не войдут в жилище.

В этот день у предков существовал ряд запретов, к примеру, нельзя было выносить мусор — иначе в течение всего года придется расставаться с тем, что удалось с трудом заработать

В Куриный праздник женщин не допускали к приготовлению ужина, иначе до весны все куры могли погибнуть.

В этот день под запретом были мясные блюда, особенно приготовленные из мяса птицы. Их не ели для того, чтобы счастье из дому не упорхнуло. Согласно примете, кто ослушается запрета на употребление куриного мяса 15 января, тот потеряет свое счастье, притом, безвозвратно.

Чтобы не накликать беду, 15 января никому нельзя поднимать с земли куриное перо. В этот день его заговаривает и подбрасывает кикимора. Если коснуться его, можно навлечь на себя проклятия.

Старые люди говорили: на Сильвестра волосы не стригут, а то они с головы убегут. Если женщина на Сильвестра споткнется о кошку, у нее муж загуляет.

Не делали уборку. Верили, что можно потревожить Домового, который начнет вредить хозяевам.

Нельзя выбрасывать крошки со стола. Их отдавали животным, чтобы в доме был достаток.

Не разрешалось в Сильвестров день рассказывать свое сновидение, в котором приснилась курица или петух. Такой сон сулил прибыль. И чтобы не сглазить, желательно было об этом помалкивать.

На Сильвестра гадали на погоду на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым.

Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье.

Если в Сильвестров день петухи раньше запевали, а гуси и утки копались в снегу, крестьяне ожидали потепления. Прячущаяся сорока у крыши означала надвигающийся снегопад. Курица на одной ноге стоит — к стуже, хвостом вертит — к метели. Если куры рано пошли ко сну, ждали крепкие морозы.

Если же петухи запели поздно вечером — ждали смены погоды.

Полевые мыши вылезли из нор, бегают по снегу — к оттепели в ближайшие дни.

Белка в мороз покидает свое гнездо, спускается с дерева и бегает по земле — к потеплению.

Если на Сильвестра случается снежная буря — жди сильных морозов в ближайшие дни.

Ветер с юга подул — год будет жарким. Луна дымкой покрылась — будет вьюга. Тусклые звезды — к оттепели, а яркие — к морозу.

На закате небо алое — к сильному ветру. Синие вечерние облака — к перемене погоды.

Дрова с треском горят — к сильному морозу.

Сны в ночь на 15 января дают понять, что больше всего беспокоит человека на данном жизненном этапе, и подсказывают, как решить проблему, если она существует.

Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, с какой ноги нельзя переступать порог 10 января.