Второй день похода ознаменовался непривычно поздним подъёмом. По плану, в этот день мы должны были сбегать на две ближайшие вершинки и после этого еще успеть совершить восхождение на Большую Суку, но слыша грозные завывания ветра на протяжении всей ночи и утра, было принято решение отложить восхождение назавтра. А это значит, что сегодня можно никуда не спешить, отсыпаться и набираться сил. В результате чего из палаток вылезли лишь в районе десяти.
За ночь снега ещё как следует поднавалило (навскидку, сантиметров 20), и палатки оказались засыпаны почти наполовину - пришлось откапывать. При этом снегопад и не думает останавливаться. Снова пасмурно и ветрено. Кстати, у костра и в лагере, со всех сторон укрытом высокими елями, ветра почти не чувствуется - удачно место выбрали! Температура воздуха: -13 градусов. За завтраком обсуждаем план действий на сегодня. Раз не идём на Большую Суку, то у нас, помимо двух плановых радиалок, остаётся еще сколько-то свободного времени, которое хотелось бы куда-то потратить.
И тут в голову приходит мысль: а не сходить ли нам на Сосульку? Кто не в курсе, это практически главная достопримечательность Нацпарка Зюраткуль, в тёплое время года представляющая собой небольшой фонтанчик, бьющий на месте случайно пробуренной артезианской скважины. Зимой же, после сильных морозов, Зюраткульский фонтан превращается в огромный ледяной столб причудливой формы, именуемый в народе "Сосулькой"
Каждый год высота и форма Сосульки разные, и тем интереснее её посещать. Правда, расположена она не слишком удачно - сильно в стороне от всех вершинных маршрутов, посреди широкой долины реки Малая Сатка (посетители обычно добираются к ней на машинах, благо дорогу туда сделали хорошую), и по этой причине за предыдущие два похода мы, передвигаясь сугубо на лыжах, так и не смогли её ни разу увидеть. Теперь же появилась хорошая возможность закрыть наконец этот давний "гештальт". Но поскольку путь туда не близкий - 6 км в один конец - откладываем принятие решения на потом, и в половине второго выдвигаемся в нашу первую радиалку.
Начать решаем с вершины 1080 м - самой высокой и предположительно, более трудозатратной из двух. Семьдесят метров разницы в высоте - это всё-таки прилично. Но если не считать глубокой тропёжки, подъём довольно простой, сперва по лесу, затем по засыпанному куруму, и под конец снова по лесу. До нашей конечной цели от лагеря - рукой подать, поэтому уже через полчаса стоим в конечной точке, удивляясь тому, что вокруг нас высокие деревья - никаких видов и чувства высоты. Даже ветра нет. Есть лишь маленькая заснеженная ёлочка среди взрослого елового леса. Чтобы хоть как-то отметить восхождение, водим вокруг неё короткий шутливый хоровод под сало с шоколадом и отправляемся назад. Самое странное восхождение похода. По факту, обычная прогулка по лесу )
Быстренько скатившись по пухляку вниз, идём на вторую сегодняшнюю вершину с абсолютно нелепой отметкой высоты 1013 м. И это при том, что даже наш лагерь в самом центре седловины, и тот стоит на высоте почти 1000 м! Достигнув границы леса на высоте 1010 м, обнаруживаем довольно высокий курумный склон с массивным скальником наверху.
Да, с высотой тут явно что-то напутано. До верха курумного склона тут минимум метров тридцать, а до вершины - и того больше. Без особых проблем поднимаемся на лыжах по заснеженному куруму, и вскоре оказываемся на верхнем лесистом плато, на котором обнаруживаем два отдельно стоящих скальника, примерно одинаковых по высоте.
Снимаем лыжи и взбираемся на более дальний скальник, сочтя его более высоким. Наверху сильный ветер. Сегодня он поменял направление и дует уже не с юга, а с северо-запада. Хорошо, что успели подняться на Каменный Гребень за вчера, и что не пошли сегодня на Большую Суку - подъём был бы все время с наветренной стороны. На эту же вершину мы поднялись с юго-востока, т.е. с ветром нам сегодня опять повезло.
На вершине скальника наш навигатор показывает высоту 1047 м. Погрешность прибора: плюс-минус 3 метра. В любом случае, указанная в картах высота минимум на тридцать метров ниже реальной. Но делать нечего, на фотографиях и в отчёте придётся использовать "официальную", иначе люди просто не поймут, о какой вершине идёт речь.
Вот это восхождение, в отличие от предыдущего, уже вполне спортивное - с курумами, скальниками и ветродуем. В хорошую погоду с вершины должен бы открываться неплохой вид на лежащую к западу от хребта долину с деревней Катавка, но сегодня видимости никакой. Поэтому сделав групповое фото, спускаемся со скальника вниз к своим лыжам и в половине четвёртого возвращаемся в лагерь.
Думаем, стоит ли пытаться успеть сегодня на Сосульку. Всё-таки время уже довольно позднее, до темноты остаётся всего пара часов, а туда километров шесть в один конец, со сбросом 330 метров высоты, и неизвестно, что нас там ждёт, и стоит ли оно того. Но всё же принимаем решение идти, поскольку двух сегодняшних игрушечных восхождений как-то совсем не хватило для ощущения приятной вечерней задолбанности усталости. Как нет и чувства глубокого удовлетворения и осознания, что "день прожит не зря". А потому, не долго думая, перекусываем, хватаем фонарики и в районе четырёх выдвигаемся в путь.
Спуск от лагеря к перевалу Сибирка занял существенно больше времени, чем ожидалось, по причине глубокой тропёжки в густом лесу. Достигли его лишь минут через 40. Вниз с перевала также пришлось тропить - накатанной буранки, как в прошлый раз, сейчас не оказалось. Не было её и дальше. И если на крутых спусках по пухляку ехалось еще более-менее сносно, то 4 километра по плоской долине уже ползли едва-едва.
Ситуацию усугубил невесть откуда взявшийся сильный подлип - наши деревянные лыжи ехать просто отказывались. Да еще и мост через Малую Сатку, обозначенный в карте, в реальности почему-то отсутствовал, а река открыто текла. К счастью, в этом месте обнаружилась свежая лыжня, помогшая нам пробраться на другой берег реки обходным путём через лес. Но в результате всех этих перипетий до темноты к Сосульке мы уже никак не успевали. Было немного обидно, что сфотографировать её в темноте не получится, и спешили мы зря. Но все наши опасения оказались абсолютно напрасны!
Как оказалось, именно в тёмное время Сосулька, подсвеченная фонариками, выглядит наиболее эффектно, превращаясь в гигантскую шишку, испускающей красивое голубое свечение. Днём же это просто невзрачный белый столб льда. Так что нам опять повезло, что мы пришли сюда так поздно, иначе не увидели бы всей этой красоты.
Самое интересное в этой Сосульке - это её чешуйчатая поверхность. Причём, чешуи направлены вверх и в стороны, как у шишки, а между ними имеются довольно глубокие карманы и щели, куда удобно закладывать фонарики для подсветки (но нужно следить, чтобы они не провалились слишком глубоко, иначе достать потом будет затруднительно).
Вот теперь чаша впечатлений полна! Не зря топали в такую даль! Единственное, что мешает полностью насладиться величием данного природного феномена - это нехватка свободного времени (пора уже возвращаться в лагерь!), да обилие посетителей, даже в тёмное время суток (а может, в это время сюда как раз большинство и приезжает). Впрочем, может это просто нам так "повезло". А потому, сделав несколько фотографий с разных ракурсов, отправляемся в обратный путь.
По причине адского подлипа, в лагерь прибываем уже в девятом часу, неимоверно уставшие. А от костра и вовсе уходим заполночь. Хоть весь день и гуляли налегке (а точнее, пол-дня), но субъективно, ушатались гораздо сильнее вчерашнего. Вот что подлип с людьми делает! Кстати, мы так и не поняли, откуда он взялся в минус десять. Всего же, за семь часов сегодняшней днёвки пройдено 14 километров. Второй день похода закончен. И сделала его Сосулька )
Продолжение следует...
Вступление - День1 - День2 - День3 - День4.1-День4.2-День4.3 - День5