Найти в Дзене
Вкусно про Израиль

Оливковое масло: история, польза, советы по покупке, сорта оливкового масла, кислотность

В оливковом масле  огромное количество полезных веществ. Благодаря своему уникальному составу, оно усваивается организмом практически на 100%.

К тому же, оно не только отличный компонент для маринования и заправки холодных блюд и салатов, но и некоторые типы этого масла подходят для жарки. Сейчас мы с вами выясним, какие сорта и для чего подходят лучше всего.

Сбор оливок в хозяйстве по изготовлению оливковых масел.
Сбор оливок в хозяйстве по изготовлению оливковых масел.

Оливковое масло, как ни какое другое, может нагреваться до высоких температур без окисления, расщепления и почти без потери своих ценных качеств. Все остальные масла окисляются. 

Сбор оливок в израильском хозяйстве по изготовлению оливковых масел.
Сбор оливок в израильском хозяйстве по изготовлению оливковых масел.

Extra virgin

Это высший сорт оливкового масла. В него входит только масло первого холодного отжима. Оно происходит при температуре не выше 27 градусов и механическими методом отжима, без химических добавок. Его кислотность не превышает 0.8%. 

Оливковое масло холодного отжима на 100% натуральный продукт, без рафинированных масел и примесей. Точно так же как отжимают свежий апельсин и получают свежий и самый качественный апельсиновый сок. Идеальное масло для салатов, маринадов и холодных закусок. На нем так же можно жарить, но лучше не во фритюре, чтобы сохранить в нем как можно больше полезных веществ. 

Процесс подготовки оливок.
Процесс подготовки оливок.

Fine Virgin

Это тоже качественное и полезное оливковое масло первого холодного отжима, производимое тем же путем, что и масло высшего качества. Но оно не достигает категории совершенства, из-за каких либо дефектов, которые обнаруживаются строгими дегустаторами. Его кислотность 0.8%-2%. Это масло отлично подходит и для холодных блюд и для горячих. 

Сбор урожая оливок.
Сбор урожая оливок.

Ordinary Virgin

Это масло похоже на два предыдущих, но в нем было найдено больше дефектов и его кислотность 2%-3.3%. Эта кислотность уже приближается к той, с которой масло идет на косметические цели. На нем очень хорошо жарить, т.к. его цена дешевле. Но на вкус оно очень интенсивное и резкое. 



-5

Pure olive oil, рomace oil или просто оlive oil.

Этот сорт оливкового масла получается от смешения масла нерафинированного первого отжима с рафинированным второго отжима. Весь это процесс сопровождается высокими температурами и химическими растворителями.



Жмыховое оливковое масло подходит в основном для жарки во фритюре из-за его относительно низкой цены.

-6

Полезных веществ в нем и так не много, но при жарке оно очень устойчивое.

Так же, оно рекомендуется людям, не привыкшим к насыщенному вкусу оливкового масла, потому что обладает наименее интенсивным вкусом и ароматом. 

-7

У хорошего оливкового масла должен быть зеленовато-желтоватый цвет. Если цвет очень зеленый – скорее всего такое масло было произведено из еще не доспевших оливок. Если цвет очень желтый - из переспевших оливок. Так же, цвет зависит от сорта оливок. На качество это не влияет; отличие во вкусе.

-8

Чем ниже процент кислотности, тем оливковое масло лучше и качественней. Уровень кислотности указывает на содержание свободных жирных кислот в масле, то есть процент естественно распавшихся триглицеридов жира на жирные кислоты. Кислотность повышается при разложении масла. 

-9

Хорошее оливковое масло должно быть прозрачным. Иногда оно бывает мутным из-за микро частиц оливок при неполной фильтрации. Это не значит, что масло низкого качества, хотя такое масло быстро портится. 

-10

 В мире насчитывается свыше 2000 сортов маслин, причем их вкус ощутимо отличается от региона произрастания. В Израиле оливковые рощи плодоносят по всей стране, а самым распространенным сортом является "зайт сури" - олива сирийская.

-11

 

Как и в соседней Греции, в Израиле оливковое масло играет главную роль на кухне, хотя первыми в мире по потреблению оливкового масла - 18 л в год на человека -считаются именно греки.

 

В греческой мифологии и истории оливковому маслу отводится особое место. Греческое масло славится насыщенным зеленоватым цветом и богатым оттенками вкусом. Основные места производства греческого оливкового масла - Пелопонесские острова, Лесбос и Крит.

-12

 

Жарить на оливковом масле можно, но для фритюра его использовать нежелательно: при перегревании оно начинает горчить. Как мы уже выяснили, для фритюра подойдёт только особый сорт масла.

 

Хорошо жарить на оливковом масле блюда, не требующие сильного огня: омлеты, овощи, рыбу.

-13

Считается, что Испания входит в список мировых лидеров по производству оливкового масла. Но масло высшего качества у них только пятая часть от общего объема производства.

-14

Надеюсь, эта информация будет вам полезной. Приятного аппетита. 😋

Еда
6,93 млн интересуются