Найти в Дзене

О исповедничестве и «розовом христианстве»

11 января Православная Церковь совершала память святых 14000 вифлеемских младенцев, убитых по приказу царя Ирода

Младенцев, убитых по приказу иудейского царя Ирода Великого в Вифлееме и его окрестностях, называют первыми мучениками за Христа. Трудно даже представить, какой плач, какая скорбь и какие мучения претерпели эти 14000 младенцев возрастом до двух лет, умученных царем Иродом. Однако из Священного Предания Церкви мы знаем, что мученический венец – один самых чтимых венцов в Царствии Небесном, а также то, что мученичество за Христа – это величайший и благодатный подвиг.

В сегодняшней же Церкви все чаще и чаще раздаются голоса в защиту того, что не надо христианам никакого исповедничества и мученичества за Церковь Божию, ее святые каноны и, главное, за Господа нашего Иисуса Христа!

Они как бы от имени Церкви говорят нам, христианам:
«Не геройствуйте, даром не умирайте, берегите свои души». Иначе говоря, эти люди как будто произносят из церковной ограды: «Главное – это берегите свои драгоценные жизни, не геройствуйте, даром не умирайте, и не надо страдать и претерпевать гонения за истинную Церковь Божию и за Господа нашего Иисуса Христа».

Но, слава Богу, Господь все это предвидел и в Евангелии дал нам ответ на эти слова, призывая нас совсем к иному: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12:25).

Вот какое толкование на эти слова Евангелия от Иоанна дает нам святитель Кирилл Александрийский:
«Не только, говорит, вам не должно соблазняться Моим страданием и не верить Моим словам, но, напротив, надлежит приготовляться к этому. Кто думает радеть здесь о своей душе и не желает повергать ее в опасности ради Меня, тот губит ее в будущем веке. А кто в опасности ввергает ее в нынешнем веке, великие для нее сохраняет плоды. И презирающий жизнь «в мире сем» приобретет нетленную в будущем. Сказал это Господь не потому, чтобы душа здесь страдала что-либо, но любовью к душе называет мнение, будто могут удерживать ее те, которые не предают тело опасностям».

И 14000 младенцев-мучеников, в Вифлееме от Ирода избиенных, и мученики первых трех веков христианства в Римской Империи, Новомученики и исповедники Церкви Русской, а также на протяжении двух тысяч лет церковной истории за Христа пострадавшие стратотерпцы, мученики и великомученики
свидетельствуют нам об обратном, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). То есть не сбережет душу, а положит ее за ближнего своего, за «други своя», за Церковь Божию и Православную веру истинную, а также и за Господа нашего Иисуса Христа.

И не дай нам, Господи, в годину испытаний смалодушничать, предать Тебя и Твою Святую Церковь, превратившись в героя романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» Смердякова, который оправдывает свое предательство Христа, малодушие, маловерие и страх за свою жизнь возможностью потом «искупить» все это «добрыми делами»:

“– А я насчет того-с, – заговорил вдруг громко и неожиданно Смердяков, – что если этого похвального солдата подвиг был и очень велик-с, то никакого опять-таки по-моему не было бы греха и в том, если б и отказаться при этой случайности от Христова примерно имени и от собственного крещения своего, чтобы спасти тем самым свою жизнь для добрых дел, коими в течение лет и искупить малодушие”.

Иеромонах Венедикт (Мочалов)

Мой telegram-канал: https://t.me/zApiskistranika

P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блоги в Яндекс Дзен​ «зАписки странника»​ и​ «Церковь и Мир», оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях