Практически каждый из нас рано или поздно остро нуждается в сочувствии, ощущает себя жертвой обстоятельств и с трудом принимает неожиданные перемены в жизни. Умеренное количество таких эмоций не опасно. Это вполне естественное состояние при принятии нового и залечивании душевных ран. Однако порой мы увлекаемся собственным сознанием жертвы и начинаем саботировать самих же себя.
Признаки жалости к себе:
Склонны ли вы испытывать жалость к себе? Ниже список признаков, которые помогут определить, предрасположены ли вы к этому состоянию.
- Вам кажется, что вы неуспешны и у вас нет потенциала.
Жалость к себе проявляется в ощущении беспомощности и даже никчёмности. Сквозь такую призму самый незначительный промах может показаться настоящим провалом. Как правило, чувство вины и собственной слабости подолгу не отпускают, что наносит большой урон самооценке.
2. Вас мало и редко что радует.
Люди, сознание которых затуманено жалостью к себе, становятся меланхоличными, перестают радоваться жизни, в том числе смеяться над собой. У них будто притупляется чувство юмора, пропадает лёгкость и во всём сквозит глубокая серьёзность.
3. Вы часто ощущаете себя жертвой ситуации.
Роль жертвы – один из явных признаков жалости к себе. Во всех ваших бедах всегда кто-то виноват, либо обстоятельства непременно складываются против вас. Такое состояние крайне токсично. Теряя веру в способность контролировать ситуацию, вы полностью опускаете руки перед надуманной силой обстоятельств.
4. Вам кажется, что вы застряли в череде сложностей и проблем.
Такое состояние сродни зоне комфорта. Однако жертва пребывает в крайне некомфортных, но при этом стабильных условиях и не желает что-либо менять. Этот способ восприятия реальности делает невозможным какое-либо развитие, исправление ситуации к лучшему.
5. Вы зависимы от сочувствий и состраданий других.
Поддержка близких в сложные моменты жизни необходима всем. Однако у некоторых возникает настоящая зависимость от подобных излияний. Они в буквальном смысле эмоционально подпитываются, рассказывая другим о том, как сложно они переживают то или иное событие.
6. Вы склонны возвращаться к событиям из прошлого.
И наконец, последний признак предрасположенности испытывать жалость к себе – это жизнь с оглядкой назад, то есть нежелание отпускать прошлое, склонность перебирать давно минувшие события и анализировать их.
Американский терапевт и специалист по вопросам духовности Дипак Чопра считает, что жалость к себе напрямую связана с ощущением, что мы недостаточно хороши, что другие способны принимать более продуманные и правильные решения. Иными словами, речь идёт о заниженной самооценке. Не имея влиятельных и мудрых наставников, мы ощущаем внутреннюю слабость, виним в наших несчастьях внешние обстоятельства или других людей. Как же не занять такую пассивную позицию и не потеряться во всепоглощающей жалости к себе?
Несколько советов:
- Развивайтесь как личность
Постоянный духовный и личностный рост помогут обогатить ваш внутренний мир и повысить самооценку. Для стимулирования личностного роста читайте вдохновляющую литературу и посещайте семинары по темам: «цельность личности», «вера в себя», «принятие ответственности», «путь к успеху» и другим. Также повысить самооценку помогут: регулярные занятия спортом, правильное питание, медитация и новые хобби, расширяющие круг вашего общения. Становление сильной личности не происходит за день или два. Это процесс, который требует стараний и времени. Но поверьте, это того стоит: однажды оглянувшись назад, вы поразитесь своей трансформации.
2. Действуйте
Что если вы уже ощутили нахлынувшие эмоции грусти и почувствовали себя жертвой обстоятельств? Постарайтесь понять причину внутреннего дискомфорта. Допустим, кто-то из ближнего круга вновь пренебрежительно к вам отнёсся. Вместо того чтобы жаловаться и переживать, скорректируйте данную ситуацию и сделайте это как можно быстрее. Как вариант, поговорите с обидчиком, расскажите о своих чувствах и дайте шанс на исправление. Либо вы можете твёрдо решить, что данные отношения больше вас не устраивают, так как стали слишком токсичными, и просто прекратить их. Главное – действовать быстро, с позитивным настроем и оглядкой на ваши основополагающие ценности.
3. Обсуждайте ваше положение с теми, кому доверяете
Фридрих Ницше однажды сказал: «Фактов не существуют, есть только интерпретации». Если ваше состояние стало глубоко подавленным и мысли затуманены, есть смысл обратиться за помощью к другому человеку. Это может быть друг, мнению которого вы доверяете. Или специалист-психолог, если вы стесняетесь обсуждать свои проблемы с кем-то из близких знакомых. Есть шанс, что другой человек поможет увидеть ситуацию по-новому, даст совет. Главное – снова овладеть контролем над своей жизнью и распрощаться с ролью бессильной жертвы обстоятельств.
4. Помогайте другим
Один из способов побороть жалость к себе – поучаствовать в жизни кого-то, кто в этом очень нуждается. Это может быть волонтёрство в приюте бездомных животных, помощь дому престарелых или простой визит вежливости к коллеге, который попал в больницу. Помогая другим, вы переключите внимание со своих проблем и осознаете силу менять мир к лучшему. Вновь ощутив уверенность в себе, вы непременно начнёте видеть жизнь в более позитивном свете.
5. Читайте вдохновляющие цитаты каждый день
Удивительно, как эти короткие, но ёмкие высказывания способны менять наше отношение к сложным ситуациям. Приобретите сборник цитат и каждое утро в случайном порядке открывайте его на одной из страниц. Считайте выбранное высказывание вашим девизом. Этот простой приём добавит позитива и задаст правильный тон даже самому непростому дню.
Жалость к самому себе – это одна из форм эгоизма и сильнейшая деструктивная привычка. Поддавшись ей, легко потерять всякий контроль над своей жизнью. В итоге – ещё большие разочарования и боль. Разве этого вы хотите для себя? Уверены, что нет. Безусловно, произойти может всякое: жизнь непредсказуема, и плакать и грустить не запрещается. Важно лишь вовремя перевести дух и продолжить свой путь. А то, как сложится ваша судьба, целиком и полностью зависит только от вас.
Вступайте в нашу группу в В Контакте: https://vk.com/psychology_soul_mind
Еще больше интересной информации, статей, музыки и тестов!
Будем Вам рады!