Мексика- родина большого количества необычных растений.
Съедобный кактус-нопаль, агава, используемая для производства сладкого сиропа и текилы, алоэ для приготовления напитков и многое другое.
А сегодня мы поговорим про кустарник, произрастающий на территории штата Юкатан- мексиканский шпинат-чайа( chaya).
И как состоялось мое внезапное неожиданное знакомство с этим растением.
Чайа или шпинатное дерево, представляет собой большой быстрорастущий многолетний кустарник, который как полагают возник на территории полуострова Юкатан в Мексике.
Он способен вырастать до 6 метров в высоту, хотя обычно его размеры не превышают двух метров и насчитывает более 40 видов.
Листья чайа являются популярным продуктом питания на юге Мексики.
После сбора молодых листьев, их используют для приготовления разнообразных блюд.
По содержанию витаминов и микроэлементов, чайа значительно превосходит шпинат. Но в отличие от шпината, ее употребляют в пищу после термической обработки, так как ее стебли и побеги содержат токсичные вещества, которые становятся неактивными после 1 минуты варки.
И именно с этим токсичным свойством растения, я впервые и познакомилась.
Кто-то из соседей решил посадить его на улице, около дорожки к моему дому, да ещё и рядом с моими кактусами.
Мне раньше никогда не приходилось его видеть в природе, хотя в магазине я его покупала и делала с ним омлет.
В супермаркетах оно всегда было вялое и старое, провалявшееся там неопределенный срок. И поэтому определить, что это то же самое было невозможно
На фото сверху свежий лист, а снизу пучок из магазина.
И вот как-то после того, как я прошла по дороге рядом с растением, я получила ожог ноги. И сначала не поняла почему.
Но когда это повторилось уже раза 4, все стало очевидно.
Не зная, что это шпинатное дерево, я решила его сломать. Отломила половину растения и положила на расстоянии.
Но соседи были не согласны с таким положением дел. Половину дерева воткнули рядом и оно проросло!
И уже через три месяца было 2 дерева, с листочками.
Одно из них недавно заболело, покрылось белыми пятнами.
Вот так я узнала, сразу две вещи , что оно токсичное и быстрорастущее😄
Как мексиканцы готовят чайа с яйцом.
ЧАЙА С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
яйца-2шт.
лук-половина маленькой луковицы
помидор-1шт.
чайа-один пучок
соль-по вкусу
черный перец-по вкусу
чили(опционально)
растительное масло для жарки
Время приготовления: 15 мин.
Отварить листья чайа в течение 3 минут.
Слить воду и нарезать чайа на кусочки
Порезать лук и помидор
Слегка взбить яйца
Обжарить лук в течение нескольких минут.
Добавить остальные ингредиенты и соль и перец по вкусу
Вот такое блюдо получается
Приятного аппетита.
#мексика #канкун #мексиканскаякухня #шпинат #еда #растения