В истории Советской армии было немало прославленных полководцев, вписавших свои имена золотыми буквами в историю воинской славы. Это известные маршалы и адмиралы, генералы и просто офицеры. Благодаря их усилиям, воле и уму Советская армия навсегда осталась в памяти современников как самая мощная военная машина в истории человечества. К концу Второй мировой войны (ВОВ) Советская армия не имела себе равных во всем мире, и советские руководители уже начали диктовать всему миру свою непреклонную волю, опираясь на силу своего солдата и его оружие. В горниле бед и несчастий Великой Отечественной войны, среди пепла, огня и дыма, среди боли, крови и слез простых советских людей ковалась боевая мощь Красной Армии, «идущая вполсилы». Европа» и добраться до Берлина.
Первый парад Победы на Красной площади, 1945 г.
И главным кормчим той гигантской армады, сломавшей хребет фашизму, был Иосиф Висарионович Сталин. Под его рукой советские народы, объединенные одной волей и целью, одержали победу. Именно Сталин для них был одним из главных факторов сплоченности и непримиримости, именем которого командиры поднимали бойцов в атаку. Но, как и любому капитану корабля, Сталину для управления такой армией нужны были помощники, имена которых известны во всем бывшем Советском Союзе. Это Жуков и Рокосовский, Василевский и Ватутин, Рыбалко и Баграмян. Можно долго перечислять их и говорить об их достоинствах. Все они внесли свой вклад в общую Победу. Но был среди них и один человек, которого, к сожалению, сейчас мало кто помнит на фоне Жукова и Рокосовского. Этот человек был одним из главных «авторов» победы, и одним из главных спасителей Красной Армии в тяжелые периоды 1941-1942 годов. И этот человек снискал особенно глубокое уважение к Сталину. Его зовут Борис Михайлович Шапошников.
Маршал Б. М. Шапошников
Биография этого выдающегося военного деятеля изучена давно и очень тщательно. Не будем вдаваться в историю успеха мальчика с далекого сурового Урала, выросшего в одного из предводителей огромной армии необъятной страны, т.е. начальника Генерального штаба Красной Армии. Скажу только, что Шапошников был участником Первой мировой и Гражданской войн. Также будущий маршал был одним из авторов проекта командования Красной Армии по уничтожению войск Денджикина, а кроме того, проекта противостояния финским войскам в ходе Зимней войны, где он объективно указывал на численность финской армии и слабости советской армии, предсказывая большие потери, из-за чего подвергался резкой критике, но дальнейшие события показали, что Борис Михайлович был прав. После этих событий Сталин стал прислушиваться к его мнению.
Иосиф Висарионович Сталин
В годы Великой Отечественной войны вся тяжесть обеспечения функционирования Генерального штаба легла на плечи Шапошникова. А к середине войны Сталин уже не принимал важных решений, касающихся военных действий, предварительно не посоветовавшись с Шапошниковым.
Штаб Советской Армии.
Но особенно ярким доказательством уважения вождя к своему маршалу является то, что Сталин обращался к нему не «товарищ Шапошников», как это было принято в Кремле, а по имени и отчеству — «Борис Михайлович», что подчеркивало его уважение. Более того, Шапошников был единственным, кому Сталин разрешал курить в своем кабинете. Сталин никогда не позволял себе поднять на него голос, что часто приходилось терпеть другим военачальникам. Гранд-маршал не дожил до победы немногим более месяца, после того как скончался в марте 1945 года. Но он внес в нее огромный вклад, оставшись в истории как один из величайших военных теоретиков, которого прозвали «самым великим военным теоретиком». мозг Советской Армии».
Маршал, которого Сталин уважал больше чем Жукова и Рокоссовского.
14 января 202314 янв 2023
1
3 мин