Здравствуйте на долгие годы, гостеньки дорогие! Проходите, хоровод заведём, по светлым залам пройдём, на красоту полюбуемся, мастерам добра пожелаем!
Это художественная галерея Костромского музея-заповедника, в которой устроен смотр работ самых разных видов творчества.
Я заглянула, сфотографировала многое, но не всё. Своими-то глазками лучше смотреть, правда? Поэтому добро пожаловать в Кострому мастеровую.
А если далеко, приехать никак, а рассмотреть что-то повнимательней хотите - пишите в комментариях, я ведь в такое красивое место ещё раз заглянуть с радостью могу, пока выставка работает.
Официальная информация: "Выставочный проект «Народное искусство земли костромской» подводит итоги Года культурного наследия народов России и знакомит зрителя с творчеством художников и мастеров народных промыслов Костромской области.
В экспозиции представлено более 300 произведений 48 авторов из Костромы и разных районов региона. Это народные мастера России Мария Теплова, Михаил Шмаров, Любовь Лебедева, Александр Гавриков, Николай Масленников, заслуженный работник культуры России Елена Семёнова, коллективы студий «Лоскутные штучки», «Мастерство», «Домашняя мастерская» и др.
Произведения представляют всё многообразие народного художественного творчества: лоскутное шитьё, кузнечное мастерство, гончарное производство, лозоплетение, валяние из шерсти, костромская роспись, костромская вышивка и кружево, гобелены ручного ткачества.
Ярким акцентом экспозиции стали оригинальные костюмы — как народные, так и дизайнерские. Общую концепцию выставки дополняют резьба по дереву, керамика и ковка, расширяя пластические, фактурные границы с помощью различных материалов.
Опираясь на наследие прошлого, мастера создают уникальные произведения, изучая, сохраняя и развивая традиции народного искусства. Именно таким образом и создается историко-художественная летопись костромского края и России в целом.
Источник: https://kosmuseum.ru/show/vystavki/
Итак, отправляемся в путешествие.
То, что особо привлекло, сфотографировано подробнее, то есть фоторепортаж очень субъективен, не обессудьте.
Если видите, что снимков в галерее несколько, листайте, там всё интересно. Я собрала в галереи снимки по темам, и не всегда это работы одного автора. И не всегда в кадр попадала табличка с именем автора.
Гобелены - самое прекрасное, на мой взгляд, что тут есть. Для меня это чудо, пока не открытое. Теорию понимаю, конечно, а всё равно удивительно - как переплетение ниточек создаёт фактуры, оттенки, движение, музыку - и тактильно, и визуально. Елена Семёнова волшебно иллюстрирует главного сказочника и художника Костромского края - Ефима Честнякова.
Ниже будет ещё одна галерея с работами в этой технике.
Прелесть "сборной солянки", как иногда обзывают подобные выставки, в особой душевности, уникальной атмосфере уюта и некоторой небрежности, свойственной мастерским творцов.
Здесь всего понемногу, всё слегка сумбурно, но так волшебно...
Валяные объекты - вообще инопланетные, правда? Полистайте.
Лоскутные панно, покрывала настолько художественны порой, что звучат в унисон с живописью, графикой.
Лоскутная одежда - притягательное зрелище. Представьте - надеть это незабываемое и, танцуя, дефилировать по городу... Ах!
Полистайте и напишите в комментариях, что вы для себя выбрали.
Особняком стоит костюм в народном стиле. Такой наряд с великой гордостью и чувством достоинства, сопричастности носить нужно, правда?
У меня тоже есть наряд, попроще, в "Костромской слободе" хожу, красуюсь. Отвлекаясь от темы выставки, хвастану немножко, но с пользой - тут я рассказываю о рождении фартука-завески, надеюсь, и вам этот опыт пригодится.
Возвращаясь к выставке, предлагаю подсмотреть - любые традиционные приёмы можно использовать в создании современного наряда - из ткани косички плести, кружевные мотивы варьировать в декоре - полная свобода фантазии!
Следующее панно меня привлекло многофактурностью, люблю такие работы нежно - посмотрите, прочувствуйте. Очень-очень простые ткани плюс кружево и уже сказка!
Это я к тому, что не обязательно ждать появления дорогущих тканей и гениальных схем лоскутных блоков.
Впечатление можно запаковать в самые простые мотивы - и зазвучит ведь!
Подробнее об этом экспонате здесь:
Теперь для вас подборка различных вышивок. Мой фаворит - первая дорожка. Потому что гладь не освоена ещё.
Самое-самое - куколки. Их немного, но такие милые, живые, да?
И вновь ткачество, очень художественные панно. Полистайте, помечтайте, примерьте к своему интерьеру - что подходит?
Я без ума от яблок,рассыпанных по половичку.
Кружева в Костроме плетут, да. Есть мастерицы, есть у кого перенять знание и умение. Для меня недоступно, слишком кропотливо. Хотя знаю, что учатся даже детки и с удовольствием.
Вот шорох-стукот коклюшек обожаю. С удовольствием прислушиваюсь при случае, готова пристроиться рядышком с мастерицей, вязать такой же ниточкой кружева - только крючком - и мечтать...
Немножечко керамики
Дерево - обязательный материал народных промыслов. Это и системы хранения (сундуки, шкатулочки), и игрушки, и посуда. Дерево может быть расписным, резным, плетёным. И береста тут же.
Рушники домотканые, с вышивкой, украшенные кружевами, связанными крючком или на коклюшках - предметы обрядовые. Рушники украшали красный угол с иконами. На рушниках выносили каравай на свадьбе или встречали дорогих гостей. В последний путь человека тоже провожали тоже на рушниках.
Эта максимальная обрядовость превращает рушники в главный предмет русского быта.
Конечно, в каждом краю были свои особенности вышивки, рисунка, особенности техники.
Сумочек на выставке несколько. Часть на костюмах, вы их видели выше. В витрине две, вот такие:
Ляпочиха, лоскутная мохнатая техника - обожаю этот невероятно тактильный вид лоскутного шитья.
Ляпочками, как мазками краски, можно выкладывать настоящие картины.
Подглядеть картины в технике "ляпочиха" можно на другой выставке:
Тем временем в пространстве выставки "Народное искусство земли костромской" проходит мастер-класс, а я убегаю из красоты в быт...
"Кармашек счастья" - творческое пространство, где переплетаются лоскутное шитьё, фотографическое наблюдение за жизнью и поэзия.
Обратите внимание на тематические подборки в шапке канала.
Я провожу рукодельные мастер-классы, шью всяческие лоскутные чудеса от одеял до кукол, делюсь впечатлениями о путешествиях, выставках, мастеровых друзьях.
Давайте дружить и украшать жизнь совместными находками, историями, добрыми словами и мыслями.
Подписывайтесь, Кармашек счастья распахнут любопытным!
Все фотографии в статьях авторские.
Благодарю за лайки, непременно отвечу на вопросы, рада добрым комментариям.