#НКП_СМИ #Китай #Энергия
Недавно мы писали о запуске 15-мегаваттной ветряной турбины в Дании, одной из наиболее развитых в отношении ветроэнергетики стран.
Китай в скором времени запустит в эксплуатацию турбину мощностью 16 МВт, а в разработке уже находится турбина мощностью 18 МВт.
Выпуск самых больших и мощных ветряных турбин - это претензия не только на лидерство во внутренней генерации электроэнергии, но и на позицию экспортёра турбин в Европу.
Интересен ответ на это скандинавских стран как перспективных производителей электроэнергии в Европе. Исторически они занимали ведущие позиции по доле возобновляемой энергетики, а агентство Rystad Energy прогнозирует, что солнечные и ветряные мощности Финляндии, Швеции и Дании вырастут к 2030 году с 30 до 74 ГВт. Интересно, что эти цифры приведены как сумма солнечной генерации и генерации на наземных ветряках, без учёта морских. Морские электростанции общей мощностью
65 ГВт планируют построить Дания, Германия, Нидерланды и Бельгия.
В трёх скандинавских странах – Дании, Швеции и Финляндии – будут также развернуты электролизные мощности по генерации водорода с помощью ВИЭ (около 18% всех мощностей Европы).
При этом солнечные панели будут, скорее всего, китайского производства. Удержит ли Европа свои позиции производителя ветряных турбин, или же будет и их закупать в Китае - вопрос, который и решается в гонке за самые мощные турбины. Электролизные технологии у Европы пока лучше, чем у Китая. Но это пока.
Источники:
https://3dnews.ru/1080023/v-kitae-stroitsya-nastoyash..
https://www.rystadenergy.com/news/finland-denmark-and..
Китай не собирается уступать Европе лидерство в ветряной гонке
15 января 202315 янв 2023
3
1 мин