Мефала — даэдрическая владычица лжи, тайн и заговоров… Она обожает вмешиваться в дела смертных.
Мефала известна смертным под множеством имен. Каждый народ норовит назвать ее по своему. В основном она ассоциируется с пауками и тайнами: Прядильщица Сетей, Пряха, Паучиха, Бог-Паук, Чёрные Руки, Учитель Тайных Искусств, Королева Восьми Теней Убийства, Продевающая в иглу волосы жён, Владычица секретов, Серебряная Паучиха, Госпожа Кружев, Леди Кружев. Некоторые ученые и даже члены Темного Братства считают Мефалу Матерью Ночи. Князь Даэдра, который является андрогином. Любит вмешиваться в дела смертных ради собственных развлечений. На Западе считается, что Мефала является демоном убийства, секса и тайн.
В мономифе указано, что Мефала является одним из сильнейших духов.
Если для Хермеуса Моры знания – это сила, то Мефалу интересуют лишь самые сокровенные тайны.
Истинная сущность Мефалы скрывается под всё новыми свойствами, приписываемыми данмерами. Например, ей в какой-то момент приписали свойства Вивека – жестокость, хитрость, поэзия. Ключевым истинным моментом обозначим, что Мефалу не просто так именуют Прядильщицей. Она прядет новые нити событий из действий и последствий, очень сложные по своей структуре и понятные только ей самой.
Происхождение
Согласно Мономифу, когда Тамриэль и План Смертных еще не возникли, были Изначальные Духи. Кто-то из них более склонен к свету Ану, а другие же – к непостижимой Пустоте. Пройдет немало времени, прежде чем их характеры обретут форму. У Акатоша обретается форма, и тогда начинается Время – духи могут ощущать себя во времени и осознавать прошлое и будущее. Тогда выделяются сильнейшие из духов: Мефала, Аркей, И’ффре, Магнус, Рупгта и др. Лорхан является одним из сильнейших духов, и он замышляет создание Мундуса – Плана Смертных.
День призыва Мефалы – 13 день месяца Начала Морозов. Для призыва нужен цветок паслена, оставить подношение между полуночью и рассветом.
Портрет Мефалы
Мефала – сущность двуполая, но более всего отдает предпочтение женскому началу. Смертные изображают ее как женщину с четырьмя руками и в черном длинном платье с короной на голове, напоминающей паутину.
Место в мире смертных
Простые смертные, не посвященные в даэдропоклонничество и не особо образованные, могут упоминать Мефалу, прося ее избавить от слизней, червей и прочих паразитов, без фанатизма и на уровне негодования в повседневных заботах. Однако, во времена Четвертой Эры, народ, все еще вспоминающий ужасы Кризиса Обливиона и события о Летающем Городе, унесшем многие тысячи жизней, старается лишний раз не упоминать даэдра, чтобы не навлечь на себя ненужное внимание и не оказаться осужденным за слова и деяния свои. Вдобавок прислушивающийся к ученым академиям, господствующим аэдрическим религиям и просто потому что соседи косо посмотрят и настучат Дозорным Стендарра, если увидят, чем занимается их сосед, вдруг он какой даэдропоклонник, похищающий по ночам детей...
Религия каймеров и данмеров
Мефала научил каймеров особым умениям, чтобы избегать врагов и убивать их из тени. Является одной из Предтеч в веровании каймеров, и в понимании данмеров и эшлендеров является одним из хороших даэдра. Мефала – Предтеча Вивека. Согласно легенде, под управлением трех князей даэдра: Азуры, Боэты и Мефалы, группа альтмеров превратилась в новый народ, которая и основала новую страну. Боэтия обеспечивал революционные аспекты, в тот момент когда Мефала был исполнителем этих манипуляций. Вместе с Боэтией Мефала создал клановую систему, что стала основой для Великих Домов. Также Мефала основала свой религиозный культ Мораг Тонг. Согласно еще одной легенде Мефала участвовала в становлении божественной сущности Вивека еще до его рождения.
Трем Князьям даэдра: Мефале, Боэтии и Азуре каймеры поклонялись еще задолго до того, как был создан Трибунал.
Кто-то задастся вопросом, почему Мефала является "хорошим" даэдра, ведь это противоречит ее сферам влияния, где имеются как мягкие, так и жестокие проявления: убийства, секс, оргии, интриги и прочее. В результате Мефала обладает несовместимыми аспектами и сочетает их. На такие вопросы, ученые и колдуны, такие как Дивайт Фир, скорее сочтут за глупость.
"Истинный" Трибунал
После череды событий, произошедших в начале Четвертой Эры, появилось новое религиозное движение - среди данмеров начало распространяться мнение о том, что АЛЬМСИВИ исчезли. Спустя несколько лет споров образовался "Новый Храм", который объявил поклонение АЛЬМСИВИ ложным и вводящим в заблуждение целый народ данмеров. В итоге Вивека, Альмалексию и Сота Сила понизили до статуса святых. Данмеры вернулись к даэдропоклонничеству, а именно к поклонению трех даэдра, в чем были очень солидарны племена эшлендеров: Азура, Боэтия и Мефала.
Возвращаясь к теме о разделении даэдра на хороших и плохих, хочу напомнить о том, что такое разделение не совсем корректно, если рассматривать как буквально воспринимаемое простыми смертными. Даэдра чужды этика и мораль, с которыми смертные пытаются связывать. Истинные мотивы совершаемых поступков со стороны даэдра для смертных всегда останутся загадками, которые разгадать им невозможно, как минимум потому что они смертные, и их ограниченное сознание не позволит достичь понимания. Поэтому смертному проще назвать поступок хорошим или плохим, со своей точки зрения и своим восприятием. Но эта оценка так и останется субъективной.
Религия каджитов
«Не жажди ничего, кроме истины» - Земные духи.
В религии каджитов Мефалу называют Мафалой и Матерью Клана.
Мафала - Поучающая Мать. Она является древним духом и хранительницей секретов Падомай. Она наблюдает за Восемью со Множества Путей, по каждому из которых каджит должен пройти в своё время. Мефала помогает матерям кланов направлять каджитов по Пути.
Ее союзники - Азура, Боэтия и Лорхан. Её числа — восемь и шестнадцать, и они же — два её ключа.
По верованию каджитов Мефала является одной из тех даэдра, что может призвать Дух мести. У этого духа нет собственной воли, поскольку он родился из горя Азуры после смерти Падомая и Лорхана. Кроме Мефалы истинное имя Духа мести знают также Боэтия и Азура.
Каджиты считают, что Мефала хранит древние секреты и знания, плетущая свои сети из нитей судьбы.
Даэдрические культы
Вплоть до Второй Эры большинство древних каймерских святилищ Мефалы называлось Гнездами Мефалы. Например, одно такое Гнездо во Второй Эре сохранилось в Морровинде, в регионе Стоунфолз. На тот момент оно было захвачено племенем шелкотеней. Но главным хранителем этого святилища являлся даэдра-паук Гоззак.
Пример того, как выглядит одно из скрытых святилищ Мефалы, располагающихся в скалах на территории Морровинда:
Камни необычной пещеры, покрытые рисунками и надписями. Повсюду виднелись орнаменты в виде паутины и изображения пауков, а статуя посреди зала изображала Прядильщицу Мефалу. На постаменте статуи были высечены следующие слова: «В страсти найдешь любовь. Во лжи отыщешь истину. В смерти обретешь жизнь». Слова, что могут вызвать одновременно и страх, и восхищение. Этот путь, что решит избрать для себя смертный, может привести к безумию, но и знаниям.
Святилища не обязательно могут быть построены под землей: их можно встретить и на поверхности, вдали от обжитых земель. Порой их можно не заметить из-за буйной растительности или крутых холмов. Святилища Мефалы могут быть даже скрыты под морской гладью. И все они по масштабам также могут быть разными, начиная от одиночных постройки, и заканчивая центрами огромных комплексов, где попадаются изощренные ловушки или кровожадные чудовища. Древних святилищ Прядильщицы могут исчисляться несколькими десятками, если не сотнями по всему Тамриэлю.
Сети Прядильщицы раскинуты по всему Тамриэлю. В Саммерсете когда-то заброшенный Собор Паутины теперь является местом обитания культистов Мефалы.
По всему Тамриэлю разбросаны разнообразные культы, посвящённые ей, по большей части запрещённые Имперским Законом. Её множественные воплощения неясны, даже когда она появляется в толпах, собирающихся в её храмах в Начале Мороза.
Последователи Мефалы отличаются от общества поведением: они искренне верят в то, что куда бы они ни ступали, за ними следит Мефала, даже во снах, что они называют шелковыми. Они слышут некие Песни и для них важно идти тем путем, что укажет им Паучиха. Более того, они жаждут слушать еще, посещая святилища и слушая Ее шепот.
"Это была не та Песня, которую слышала я, и не тот путь, по которому я должна была идти вдоль нитей Мефалы. Но Скалг убедил меня, что я не вижу хитросплетений Ее Паутины." - Дневник Гаракул.
Чем преданнее последователь, тем на более безумные поступки он может пойти, вплоть до принесения себя в жертву, ради Ее детей, чтобы те могли пировать и гнездиться. Такого последователя не тревожит смерть и если он услышит Песню, то он перестанет бояться, беспокоиться, а обретет уверенность и выполнит то, что следует, даже убить.
Последователи могут опознать друг друга с помощью Песен в их голове и внешних признаков, являющихся знаком избранника. Поведение и внешние признаки являются для них фактом наличия способностей, даруемых Мефалой.
"Из тех, кто остался, способности есть лишь у Гаракул. От остальных нужно избавиться, когда будет завершено укрепление кузницы.
Гаракул. У нее серебристые волосы, длинные и тонкие. Явный знак избранницы Паучихи. Мефала учит меня действовать. Наши нити связывают нас, связывают нашу судьбу. Я поговорю с Гаракул, когда мы останемся наедине. Она тоже слышит Песню. Она должна.
* * *
Мефала действительно благословила меня. Гаракул разыскала меня, когда я спал. Она разбудила меня своим шепотом: «Вожделение — это любовь, ложь — это правда, смерть — это жизнь». Она обхватила руками мое горло и сжала его. Все погрузилось во тьму, и перед моими глазами плясали сияющие блики, словно над моим лицом танцевал покрытый пятнами живот. В этот момент я схватил одну из дочерей Мефалы, а ее яд разжижал мои внутренности.
После нашего благословенного союза мы поделились своими тайнами."
- Дневник Скалга.
Молва о том, что все паучьи культы — это общества любителей оргий, имеют место для истины. Обольщение и совокупление являются действенными методами для членов культов. Часто при вступлении нового члена в культ требуется его участие в таких действиях — вместе со вдовой или любым лицом, ею назначенным. И некоторые «паутины» более… усердно практикуются по сравнению с другими.
Мефалой интересуются как убийцы и те, кто любит плести интриги, так и некроманты, не брезгующие применять самую темную магию.
Мефала заманивает своим Шепотом в чарующие сети, если поблизости от ее святилищ оказывается непосвященные смертные. Ее голос описывают прекрасным и чарующим. Как и у любого Князя даэдра, источником силы и власти Мефалы являются ее неоскверненные святилища, даже если они заброшены. Ее шепот для разума смертного может заглушить его собственные мысли и создавать ощущение, что шепот отражается от стен святилища, хотя источником является ее статуя. Она делится секретами, столь желанными для смертного, словно она его читает и знает, чего он жаждет. Ее шепот одновременно пугает и восхищает, хочется со страстью слушать его еще. По итогу это может привести к помешательству, а затем и безумию...
Даже культисты, между темными делами занимаются вполне обыденными вещами. Так, например, в Гнезде Мефалы, располагающемся в Стоунфолзе, культисты изготавливали вино с паучьим ядом. Это особое крепленое вино, в которое добавлялся яд пауков, кишащих в руинах. Но после того как Гнездо было захвачено гоблинами, бутылки с таким вином стали чрезвычайной редкостью, а на момент Четвертой Эры, скорее всего, и вовсе найти не представляется возможным. Скампы и крылатые сумраки предпочитали этот крепкий и выдержанный напиток.
Культисты Мефалы считают, что золотоспинные пауки-прислужники обладают достаточно высоким интелектом по меркам членистоногих и их легко приручить.
Мораг Тонг
Данная организация существует еще с Первой Эры. Религиозная секта, последователи которой убивают во имя Мефалы. В самых древних записках убийц культа можно было наблюдать упоминание и самого Ситиса. На деле этот культ поклоняется как Мефале, так и Ситису. Члены Мораг Тонг убеждены – Мефала становится сильнее с каждым убийством, совершаемым в ее честь, однако к ритуалу убийства нужно подходить со всей серьезностью. Убийство должно совершаться с ненавистью, такое Мефале более приятно (впрочем, как и Ситису). Также ей нравится, когда убивают известных личностей.
Из любимиц Мефалы когда-то была Мать Ночи, что в те времена была простой смертной, занимающейся наемными убийствами, состоя в Мораг Тонг. Ее уважали и страшились.
Практически с самого рассвета своей деятельности Мораг Тонг действует в рамках законов темных эльфов, дабы не допустить полномасштабной войны между Великими Домами и сохранять нейтралитет. Несмотря на это, члены дома Редоран относятся к данной организации очень настороженно. Причина состоит в том, что дому Редоран не нравится, что Мораг Тонг поклоняется Мефале – князю лжи, обмана и убийств.
В Мораг Тонг есть упоминание про группу, именуемую Черная Перчатка. В ней находятся самые преданные и верные убийцы, поклоняющиеся Мефале. Они отличаются тем, что не испытывают жалости и сожаления, они попросту лишены чувств. Чтобы принести присягу и поступить на службу, кандидат должен найти способ найти и встретиться в Вивеке с неким Великим Господином.
Однажды Мефала передала своим последователям свои Нити Прядильщицы Сетей. К сожалению, практически все нити были утрачены, но благодаря стараниям Мефалы, они были возвращены на земли Вварденфелла. Одна из Нитей уже находилась у главы Мораг Тонг, и оставалось найти лишь еще 26 штук. Тот, кто найдет их все, будет одарен «Искусством Мефалы» - особым умением. Все Нити были найдены, и когда Эно Хлаалу ушел с поста грандмастера гильдии на покой, он забрал их с собой. На пути выполнения задания от Мефалы, Нереварин убил Мать Ночи, что опровергает теорию о том, что Мать Ночи – это Мефала. Как и слова автора книги «Огонь и тьма», Инира Горминга.
Шелковый Круг
Даэдрический культ времен Второй Эры, который являлся конгломератом из бывших членов Темного Братства, Мораг Тонг, и темных ящеров. Просуществовал недолго, так как Бездушный совместно с отрядом темных ящеров Темного Братства произвели тотальную зачистку, устранив всех членов Шелкового Круга.
Конкурировал с Мораг Тонг, гоняясь за контрактами, а то и переманивая друг у друга последователей, наемников и агнетов. Последних же и вовсе могли убивать, перехватывая контракт себе. Когда-то эти культы состояли в союзе, но он был разорван, и Шелковый Круг то и дело посягал на территории Мораг Тонг. У каждого из культов есть своя зона, в которой они работают, но эти договоренности были нарушены, вероятно, из-за этого и перестали быть союзниками.
Для членов Шелкового Круга, в отличие от Мораг Тонг, гораздо ценнее благословение Мефалы, чем звон золота.
Чтобы обрести благословение Прядильщицы, та попросит доказать преданность ей через принесение жертвы, что будет достойной. Обычно заманить в сети Мефалы нужно путем обмана и хитрости, проявляя осторожность. Наградой за старания станет дарование силы Мефалы, что так жаждет каждый новый последователь, стараясь ей угодить и встретиться с ней.
Колыбель Теней - основное место базирования Шелкового Круга, находящееся в Чернотопье, скрытое от чужих глаз. На первый взгляд ничем не примечательное место, представляющее собой каменный бастион в коловианском стиле. Над Колыбелью, будто пелена, висит беззвучный ужас. Чем ниже спускается незванный гость, тем присутствие Мефалы ощущается всё сильнее. Бледные каменные стены форта уступают большим полостям, где тени танцуют, как безумные скампы, а свет факела вырывает из темноты внушительную паутину. Слуги Мефалы ходят по этим залам, шепча друг другу тёмные секреты на языке, который не знаком смертным. Позади пещер, сама ткань реальности начинает стираться. Каким-то образом Спиральный Моток, тёмное царство Мефалы, захватил это место. Его чернильные завитки тянутся в каждом направлении, прельщая пилигримов и подобную добычу, охватывая их холодными, хитиновыми объятьями. Именно это заставило имперцев разрушить форт. Они нашли это гнездо и попытались спрятать его от всего мира.
Культ Паучихи
Культ Паучихи — это запрещенная законом форма поклонения князю даэдра Мефале. Секретный культ, воззрения и вся деятельность которого были совершенной тайной для всех, кроме посвященных в него, пока не нашли одного из членов культа.
Как стать членом культа дословно неизвестно, кроме загадочного:
"...нити ее паутины завлекли меня в объятия Прядильщицы."
Подобно тому, как муха попадает в паутину и пытается вырваться из нее.
Главу культа называют «вдовой». Она общается с самой Прядильщицей и передает остальным членам культа ее приказы. Иногда эти приказы требуют убийства. Ответственность за это лежит на «ткачах смерти», которые осуществляют нужные действия в соответствии с волей Прядильщицы. Всех остальных называют «вязальщиками», поскольку они идут более осторожным путем, сплетая сети Серебряной Паучихи.
Клан Темных Тайн
Культ из каджитов, располагающийся на Северном Эльсвейре и существовавший во Второй Эре. Для каджитов Мефала являлась Матерью клана Темных Тайн, что вела записи грехов и вечного позора. Храм культа назывался Обителью Стыда. Культ впал в немилость Прядильщицы из-за самоубийц-грешников.
События Второй Эры
В 2Э 582 году культисты Паука определили местонахождение обсидианового кристалла в Грибном гроте, расположенном в западной части Стоунфолза. Пробраться туда оказалось весьма непросто, и чтобы расчистить место от гоблинов Меркуотера и дреугов, культисты заручились поддержкой Неустрашимых. Спустя несколько месяцев гильдия бойцов также наткнулась на этот грот и исследовала его. Культ Паука добрался до кристалла и воспользовался им, чтобы поработить других, превратив их в своих теневых рабов.
Среди самых преданных последователей Мефалы можно выделить альтмера Виконта Лелориана – члена Двора Хаоса. В 2Э 583 году он схватил оракула Мариев и скрылся в Спиральном Мотке. Прядильщицы Гвауманус и Ульфадуг контролировали связующие запорные механизмы, удерживая оракула в плену. Мефала хотела пробраться на остров Артейум с помощью оракула, и это почти удалось, пока в последний момент Бездушный не оборвал все планы и не спас оракула из лап Паучихи.
Царство Мефалы
Спиральный Моток или же Спиральное Сплетение – это неисчислимое множество планов Мефалы, представляющий собой несколько областей Обливиона, связанных между собой нитями магической призрачной паутины. Спиральное Сплетение – в центре сего царства находится Башня, истинное название которой слишком ужасно, чтобы его произносить, поэтому более известно как дворец Колонна Мефалы.
Вокруг Колонны, как спицы, расположены восемь жил Сплетения. У каждой жилы своя сфера, свой грех.
Первая жила состоит из пещеры постаментов и пьедесталов. Каждый из них является ложью.
Вторая жила – это палаты зависти и ненависти к пещере, так как палаты узки, а пещера просторна.
Третья жила – это грот соблазнения и обольщения. Их стены и потолки сияют как миллионы звезд. На самом же деле эти сияющие огни являются личинками, и песня, что поют эти огни, исходит гнилью.
Четвертая жила состоит из туннели страха. Туннели объяты вечной тьмой, а там где тьма, таится и страх.
Пятая жила — залы, где честность — это обман, а обман — сама честность, и каждый доверившийся будет предан.
Шестая жила состоит из арены убийств.
Седьмая жила – это галереи алчности и низменного желания, ради которого смертные убивают или умирают.
Восьмая жила – пылающий моток ярости. Все сокровища – есть обман, и смерть настигнет всех живущих.
Перемещаться по Спиральному Сплетению без должной подготовки категорически не рекомендуется, так как перемещение по царству имеет свои особенности. Нужно хорошо ориентироваться, чтобы перемещаться по Паутинному мосту.
Мефале служат даэдра-пауки, принимая форму наполовину человека, наполовину паука. Верхняя половина человеческая, а нижняя часть опирается на восемь ножек гигантского паука. Эти даэдра очень свирепы и непредсказуемы. Они могут попросту отказаться выполнять команды Прядильщицы. В связи с этим, немногие колдуны решаются призывать этих тварей в Нирн.
Предположительно, некоторые кусочки владений Мефалы могли быть похищены и искажены Молаг Балом. Например, природа безмятежно парящих черных кристаллов, смотря на которые, появляется беспокойство, имеет след такого искажения. Осквернить сущность другого князя трудно, но вполне возможно.
Обитатели Сплетения
Оса из Сплетения - когда Мефала населяла Спиральное Сплетение улучшенными версиями беспозвоночных Тамриэля она превзошла саму себя создав осу из Сплетения — огромное грозное насекомое, которое может одним лишь своим видом напугать до ужаса.
Пауки из Сплетения - одни из самых распространённых обитателей Спирального Сплетения царства Обливиона этого князя даэдра.
Шалк из Сплетения - гигантские багровые жуки используют заострённые хоботки, чтобы высасывать кровь своих жертв. Правда это или нет, но культисты любят рассказывать подобные страшные истории о своих даэдрических питомцах.
Скорпион из Сплетения - рыцари культа Паучихи, известные как Ткачи смерти, зачастую презирают обычных спутников культистов — даэдрических пауков — предпочитая им скорпионов из Сплетения за их более воинственное поведение.
Сородич пауков - даэдра, являющиеся прислужниками Мефалы.
Артефакты Мефалы
Самым наглядным примером является главный из артефактов – Эбонитовый Клинок, и известно о нем действительно мало. Его зачастую называют «Вампиром» и «Пиявкой». Имеет форму эбонитовой дайкатаны. Однозначно сложно установить, из какого металла выкован данный клинок. Предположения у всех исследователей разнятся, и даже среди членов культа Мораг Тонг нет однозначного ответа на сей вопрос - в их записях описываются совершенно разные свойства Клинка. Также они не знают и как этот артефакт относится к Мефале, лишь то что он является любимой для нее игрушкой. Эбонитовый Клинок исцеляет своего хозяина, если тот ранен. Клинок может наложить на противника проклятье безмолвия, заблокировать потоки магии или же и вовсе ее поглотить. Когда Клинок поражает противника, часть жизненных сил передается владельцу в виде грубой энергии. Но сам Клинок не может быть «злее» своего носителя. Но порой даже самые сильнейшие духом и волей обладатели Клинка от постоянного пользования могут сойти с ума. Что собственно и произошло когда-то с Нериен'этом, древним альтмерским магом времен Второй Эры. С тех пор артефакт не задерживается надолго у одного носителя.
Во второй Эре Клинок какое-то время находился у Мораг Тонг, причем один член культа, Ривис, прятал его годами от своих товарищей, но потом у него все же забрал Орндрас, его брат по оружию. Неизвестно, откуда тот узнал про Клинок. Возможно, здесь вмешалась Прядильщица сетей и ей было интересно чем кончится дело. Члены Мораг Тонг не знают, как Эбонитовый Клинок связан с Мефалой, но раз этот артефакт для нее очень важен, то и для них тоже.
Ривис не мог оставить всё как есть и между братьями Тонг состоялся поединок.
В ходе поединка выяснилось, что Клинок способен наложить на мага безмолвие, и даже поглотить магию. Также Клинок исцелял своего хозяина.
Перед смертью Ривис сказал: "Вампир будет концом для нас всех".
После поединка Орндрас отчитался перед своими наставниками и хладнокровно зарезал их. У этих действий не было причины или мотива - виной всему даэдрический артефакт.
Кольцо Каджита – древняя реликвия, которая стала знаменитой благодаря вору Раджину. Изначально Кольцо являлось Пальцем Предтечи, украденный с восьмой руки Прядильщицы и так оказавшийся в Тамриэле. Раджин остался в истории как самый удачливый вор Эльсвейра. Согласно легенде, вместе с Кольцом Раджин обрёл искру божественности - тени укрывали каджита так, что никто не мог до него добраться, ни время, ни сама Мефала. Из-за очень частых краж Кольцо восстало против своего хозяина и исчезло из его руки, оставив его самого в опасности. Это стало причиной гибели Раджина.
Кольцо оказывалось у Мефалы и у Меридии, вероятнее всего из-за своего непостоянства и своенравности.
Обсидиановый кристалл – происхождение кристалла окутано тайной, обладает поистине огромной силой. Между культистами Мефалы происходили ссоры, интриги и велись даже настоящие битвы. Кристалл может создавать разные тени и управлять ими, начиная от слабых теней и заканчивая существами, обладающими интеллектом и огромной силой. Самыми могущественными членами культа Мефалы было установлено, что с помощью Кристалла можно подчинять других. Тот кто подвергся влиянию артефакта, окутан тенями и наделен ловкостью и силой, но к сожалению при этом теряет рассудок. Создаваемые тени полностью подчинены владельцу кристалла. Пока что еще никто не смог достаточно долго владеть данным артефактом, чтобы определить больше скрытых свойств кристалла.
Нити Прядильщицы Сетей – 27 предметов, связанных с Мефалой и Сангвином. Мефала стремилась вознаградить своих последователей, и обратилась к Сангвину, чтобы он создал наделенные чарами предметы. Отдельно о них описано выше в разделе «Мораг Тонг».
Учитель Мефалы - даэдрическая дубина-клевец, которой в конце Третьей Эры обладал зачарователь Элберт Нермарк, живущий в Морнхолде.
Слезы Анурраме - артефакт, что создала Мефала для принцессы Анурраме, когда та в отчаянии пыталась защитить свой город и отомстить своим врагам: предавшему ее любовнику и отвергнутому ею мужу. Артефакт уничтожил всех: армии, город и саму Анурамме. Ходят легенды, что этот артефакт уцелел и ждет своего нового хозяина, скрытый под обломками города Эроки.
Флакон с даэдрическим шёпотом - стеклянный флакон по ощущениям кажется пустым, но, если его откупорить, становится слышен тёмный обольстительный шёпот. Голос похож на голос Мефалы.
Взаимоотношения с другими Князьями Даэдра
Мефала находится с Боэтией и Ноктюрнал в хороших отношениях. В давние времена, когда Малакат был Тринимаком, Мефала предательски ранила его, позволив Боэтии совершить над ним нечто противоестественное.
В каджитских писаниях указано, что Мефала сражалась против Мерунеса Дагона, опутывая его необоримой паутиной, пожирая его знания, пока он сам пребывал в Великой Тьме.
Мефала заманивает всех в свои сети, даже последователей других князей даэдра. Есть моменты, когда Шептунья переманивала несколько писцов из Апокрифа к себе. Если древние знания Хермеуса Моры хранятся в книгах, то Мефала может дать кое-что интереснее - живой ум. Но кто знает, может это всего лишь очередной ее обман, чтобы заманить в свои сети?...
Сферы влияния Мефалы и Молаг Бала схожи и даже пересекаются. Интриги Молаг Бала, хоть и амбициозные по своим масштабам, они несомненно уступают в тонкости и нюансах интригам Прядильщицы.
Автор: Акула