В этом году многие учебные заведения приняли решение об увеличении оплаты. Разумеется, это негативным образом сказалось на студентах. Однако, даже участь на коммерческом отделении, можно сэкономить. Есть несколько способов.
Получить скидку на обучение
Студенту следует обратиться в приемную комиссию или в деканат и поинтересоваться, положена ли им какая-либо скидка. Снизить сумму платежа администрация вуза может в нескольких случаях:
- По результатам ЕГЭ. Иногда абитуриентам не хватает всего нескольких баллов, чтобы поступить на бюджет. Но некоторые вузы предусматривают для таких студентов скидки на обучение. Размер скидки может формироваться с учетом полученных баллов или быть фиксированным для всех учащихся. Например, Высшая школа экономики дает скидку от 25 до 70% в зависимости от количества баллов. В Финансовом университете можно получить скидку до 80%.
- Для победителей и призеров олимпиад. Вузы считают престижным обучать олимпиадников. Конечно, большая часть таких абитуриентов поступает на бюджет на особых условиях. Но иногда, в силу специфики конкурса, ребята все же не могут быть зачисленными на ряд направлений. В этом случае они могут рассчитывать на скидку.
- Социальные скидки. Почти в каждом вузе существуют скидки для ребят, относящихся к льготным категориям. Сюда относятся сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды. В некоторых университетах, например, в РУДН, студент может обратиться в администрацию и попросить скидку, если материальное положение его семьи резко ухудшилось.
- Прочие скидки. Предоставляются студентам, ранее окончившим школы и лицеи, работающие при определенных вузах, профильные классы, курсы и т.д. Ознакомиться с условиями получения скидки можно на сайте высшего учебного заведения или в приемной комиссии.
Добиться получения стипендии
Стипендии не приводят к снижению стоимости обучения, но могут стать отличной материальной поддержкой для студента. Учащиеся коммерческих отделений, в отличие от бюджетников, не получают академическую, социальную и прочие виды стипендии, но при этом они могут рассчитывать на другие стипендии, которые выплачиваются за особые достижения:
- Президентская стипендия. Предусмотрена для студентов направлений, признанных приоритетными для российской экономики. Выплачивается, начиная со второго курса. Чтобы претендовать на нее, студентам необходимо иметь больше половины отличных оценок, при этом не иметь задолженностей и троек. Чаще всего такую стипендию получают будущие технари. Но претендовать на нее могут и студенты других специальностей. Для этого им надо продемонстрировать успехи в учебе или активно заниматься наукой, побеждать в творческих конкурсах, международных или всероссийских студенческих олимпиадах.
- Правительственная стипендия. Также назначается студентам приоритетных направлений. Для ее получения, как и для президентской, нужно закрыть сессию без троек, причем более половины предметов ― на отлично.
- Именные стипендии. Утверждены Министерством науки и высшего образования РФ:
- Имени Жореса Алферова. Будет выплачиваться молодым ученым, работающим с нанотехнологиями и в области физики.
- Имени Андрея Вознесенского. На эту стипендию могут рассчитывать студенты факультетов филологии и журналистики.
- Имени Егора Гайдара. Для будущих экономистов, отличившихся во время учебы.
- Имени Дмитрия Лихачева. Для будущих филологов и культурологов.
- Имени Анатолия Собчака и Владимира Туманова ― для будущих специалистов в области права.
- Имени Александра Солженицына. Для политологов, журналистов и студентов творческих направлений.
- Имени Юрия Маслюкова. Будущим специалистам в области оборонной промышленности.
Подробнее об именных стипендиях читайте здесь.
- Стипендии, выплачиваемые различными фондами и партнерами. Такие денежные довольствия обычно устанавливают компании, сотрудничающие с учебным заведением.
Оформление налогового вычета
Сам студент, либо лицо, осуществляющее оплату за обучение, имеет право вернуть 13% от стоимости. Для этого ему необходимо обратиться в ФНС в течение трех лет после проведения платежа. При этом вернуть налог можно не более чем со ста двадцати тысяч рублей в год. Подробнее о нюансах получения налогового вычета читайте в нашем материале.
Оплата учебы средствами маткапитала
Россияне имеют право потратить средства материнского капитала на обучение любого из своих детей. Главное, чтобы возраст студента был менее двадцати пяти лет, а возраст младшего ребенка, на которого выдан сертификат ― не менее трех. Университет должен пройти госаккредитацию и находиться на территории России. Родителям или усыновителям необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд. После проверки документов и одобрения заявки ПФР переводит средства на счет вуза. Но в этом случае возврат налога будет невозможен. Подробнее об использовании маткапитала читайте здесь.
Получить кредит на образование
Студенты имеют право на получение кредита на льготных условиях. Обычно банки предоставляют кредит по сниженной ставке, размер которой составляет от трех процентов годовых. С учетом того, что студент еще не работает, обычно оформляется отсрочка платежа. Срок самого кредита ― до пятнадцати лет. Таким образом, студент имеет возможность окончить вуз, устроиться на работу и начать рассчитываться с банком.
Добиться предоставления места в общежитии
Аренда жилья обходится студенту недешево. При этом не все знают, что получить место в общежитии могут не только бюджетники, но и платники. Платить за комнату им придется немного больше, чем тем, кто учится на бюджете. Но эта сумма все равно будет намного меньше, чем за съемную квартиру.