Найти тему

Калмыцкая кухня вкусная и питательная. Как ее распробовать?

Оглавление

Калмыцкая кухня -

это кухня кочевников, которая продиктована суровыми природными условиями. Она рациональна и питательна.

После небольшой прогулки к тополю одинокому, о ней я рассказывала в предыдущей статье,"Мой маршрут из Элисты к священному дереву буддистов оказался очень удачным!"

Мы отправились дегустировать калмыцкую кухню.

Понять настоящий вкус калмыцкой кухни можно только после многочасового перехода по степи при ветре и морозе. Вот тогда с большим удовольствием будут съеден дотур - суп и требухи баранины и береги - калмыцкие пельмени. (Основой большинства калмыцких блюд является баранина).

Калмыцкие пельмени береги
Калмыцкие пельмени береги

Затем можно будет согреваться джомбой (калмыцким чаем) с молоком, сливочным маслом,солью, перцем, лавровым листом. Пьют его из пиал

На дотур я не решилась. Береги оказались достаточно большими и сытными, поэтому пол-порции мне хватило.

Джомбу с борцоками пила с большим удовольствием.

Джомба с борцоками
Джомба с борцоками

Борцоки очень понравились. Мучное изделие похожее на наши пончики. Бывают разной формы. Борцоки вкуснее любых тортов и пирожных. Обратила внимание в кафе все местные жители преданы своей кухне, Обязательно заказываю калмыцкий чай с борцоками, на первое часто берут дотур.

Блюдо считается не просто вкусным, но и очень полезным.

Джомбу (калмыцкий чай) готовят из кирпичного чая.

Это прессованный черный и зеленый чай, известен еще с 10-11 веков.

За счет того, что чай прессуют, он имеет специфический аромат и вкус. В таком чае высокое содержание кофеина, аскорбиновой кислоты и катехинов( мощный антиоксидантов).

Именно кирпичный чай пил в своих путешествиях по средней Азии Н.М. Пржевальский.

Ранним утром, дрожа от холода, разом вскакивали, быстро разводили огонь, варили кирпичный чай, после чего немедленно складывали палатку, вьючили верблюдов и с восходом солнца по трескучему морозу отправлялись в дальнейший путь. Н.М. Пржевальский

Мое осеннее желание выпить кирпичный чай ,как Н.М. Пржевальский, осуществилось!

О нем я писала в статье: "Что генерал-майор, выпускник Академии генерального штаба искал в пустынях Средней Азии?"

Будете в Калмыкии, обязательно отведайте калмыцкую кухню!

Уверена - Вам понравиться!

Вкусно, питательно, полезно!

P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"

#калмыкия#достопримечательности элисты#джомба#крымская попутчица#калмыцкая кухня#