Саги о викингах о трансатлантических путешествиях волновали людей на протяжении веков. Историки отделяют факты от вымысла — от рассказов о столкновениях с коренными народами до того, где на самом деле поселились скандинавы.
Любой, кто стоит сегодня на продуваемом всеми ветрами берегу залива Эпавс на северной оконечности Ньюфаундленда, возможно, с трудом осознает масштабы скромных археологических раскопок, которые простираются вокруг них. Здесь, в Л’Анс-о-Медоуз — название, вероятно, является искаженным отсылкой к старому военному кораблю французов — находится то, что до сих пор является единственным известным скандинавским поселением в Северной Америке. Несколько горбов и неровностей на траве, точная копия здания и прекрасный музей отмечают точку первого контакта между человеческими популяциями по ту сторону Атлантики. Это удивительное место, но его значение было признано лишь в относительно недавние десятилетия.
До 1960-х годов приключения викингов в Северной Америке были известны только из вторых рук из исландских саг. великие эпические сказки, составляющие одну из жемчужин северной средневековой литературы. Эти истории в основном относятся к эпохе викингов примерно с 750 по 1050 год нашей эры, но они были записаны спустя сотни лет, в основном в 13 веке. Насколько они сохраняют подлинные воспоминания о предках авторов саги, или являются ли они скорее формой исторической фантастики, до сих пор разделяют ученых. Полное повествование о путешествиях скандинавов в Северную Америку содержится всего в двух из этих текстов: «Саге о гренландцах» и «Саге об Эрике Рыжем». Саги и источники Мемориал Лейфа Эрикссона стоят в Рейкьявике. Многие считают, что Эрикссон был первым европейцем, ступившим на землю Северной Америки примерно за 500 лет до того, как Христофор Колумб отплыл из Испании.
Хотя две саги описывают события конца 10-го и начала 11-го веков, они сохранились как отдельные сборники более коротких сказок в позднесредневековых рукописях. Обычно считается, что «Сага об Эрике Рыжем» изначально была написана в 13 веке, но существуют разногласия относительно даты «Саги о гренландцах» — некоторые ученые утверждают, что это начало 1200-х годов, в то время как другие относятся к 14 веку. Помимо этого спора, обе саги рассказывают историю о неизвестной стране к западу от Гренландии. Найдены кораблями, сбившиеся с курса, с исследовательскими экспедициями и последующим кратким поселением. Фактически, две саги часто противоречат друг другу, с разными версиями того, кто первым увидел землю, кто первым приплыл туда, и даже о количестве отдельных путешествий. Однако маршрут, по которому они шли, ясно прописан в обоих источниках: на запад от Гренландии на два дня в страну плоских камней, которую норвежцы называли Хеллуланд (вероятно, остров Баффин), затем на юг мимо длинного участка прибрежных лесов и нетронутых пляжей, которые они называли Маркланд (вероятно, Лабрадор), и затем, наконец, в Винландию, «землю (диких) лоз». Его местоположение никогда не бывает полностью ясным, не в последнюю очередь относится ли оно к Ньюфаундленду или, что более вероятно, куда-то дальше на запад или юг.
Согласно скандинавским сагам, написанным примерно в 13 веке, путешествия в Северную Америку произошли примерно в 1000 году нашей эры. В «Саге о гренландцах» картина правдоподобна своей сложностью и включает в себя многочисленные путешествия в Винландию. Действуя на основании отчетов некоего Бьярни Херйолфссона, кто находит новую землю, но не выходит на берег, первый выход на берег совершает один из самых известных людей поздней эпохи викингов: Лейф Эрикссон, также известный как Лейф Счастливчик. Он основывает поселение под названием Лейфсбудир, которое затем сдает в аренду последующим путешественникам. После путешествия Лейфа упоминается несколько путешествий: сначала его брат Торвальд, который остается там на три зимы; затем большие усилия по урегулированию со стороны преуспевающего торговца Торфинна Карлсефни (прозвище Карлсефни означает что-то вроде «настоящего мужчины») и его жены Гудрид Торбьярнардоттир; и, наконец, путешествие под руководством сестры Лейфа, Фрейдис и два товарища, которые были братьями.
В саге об Эрике Рыжем которое, кажется, было написано чуть позже, все это сжато в одно путешествие по Винланду. На этот раз сам Лейф первым видит Винланд, но не выходит на берег. Вместо этого попытка заселения полностью осуществляется Торфинном и Гудрид, которые привозят три корабля со 160 поселенцами. На этот раз упоминаются два лагеря, место зимовки под названием Страумфьорд и более продолжительное место под названием Хоп. Нетрудно объединить две саги в рассказ о нескольких путешествиях с более или менее достоверным составом персонажей. Кажется вероятным, что норвежцы обосновались более чем в одном месте, возможно, создание одного существенного поселения с временными путевыми станциями, установленными по мере дальнейшего исследования.
Все истории ярки и богаты деталями, человеческими драмами и описаниями, но одна вещь бросается в глаза современным глазам: это не было «открытием», потому что Винланд уже был заселен. В обеих сагах скандинавы постоянно сталкиваются с местными жителями, которых они называют скрелингарами, уничижительным термином, означающим что-то вроде «дикарей». В саге об Эрике две группы сначала торгуют миром, прежде чем из-за недоразумения в конечном итоге вспыхнет насилие; в версии гренландцев с самого начала происходит смертельный конфликт. Смерти есть с обеих сторон, и общая тема заключается в том, что норвежцы в конечном итоге вынуждены бежать из-за сопротивления коренных народов. Из литературных источников следует, что скандинавская община в Винланде просуществовала недолго, самое большее несколько лет. Он быстро стал лишь воспоминанием, сохранившимся у гренландцев, которое в конечном итоге нашло свое отражение в исландских сагах. Факты на местах археологических находок подтвердили рассказы саг о недолговечном скандинавском поселении в Северной Америке. Новые находки проливают свет на то, какие аспекты саг имеют под собой историческую действительность, а какие, возможно, нет. Прорыв произошел в открытии участка Л’Анс-о-Медоуз в Канаде норвежской парой в 1960 году.
Скандинавские жилища, обнаруженные в Л’Анс-о-Медоуз, скромны: восемь зданий из дерна, сгруппированных в три группы. Определенные мастерские и кузница, расположенные на расстоянии от других сооружений (как для доступа к водопроводу, так и для минимизации риска возникновения пожара). Одним из них может быть сарай для лодок, и есть явные свидетельства работы по дереву и ремонту судов. Две находки прежде всего подтверждают, что поселение является норвежским: кольцевая булавка для плаща классического типа, и стеатитовая пряслица. Есть также костяная игла, яшмовые зажигалки, которые, вероятно, прибыли из Гренландии или Исландии, и дебитаж дерева (материал, полученный в процессе строгания или резьбы), который обрабатывался металлическими инструментами. Участок имеет прекрасный вид на море и доступ к морским ресурсам, особенно к богатому промыслу трески. Это было идеальное место на южном прибрежном маршруте кораблей, идущим из Гренландии, в том месте, где они могли плыть в нескольких направлениях. Возможно, там могло бы жить сто человек, или немного больше — цифра, которая вполне соответствует описаниям саги. Поселок мог легко пережить зиму благодаря знакомой ветрозащитной и изолированной архитектуре, адаптированной к Северной Атлантике. В сагах о викингах упоминаются три разных места на пути к западу от Гренландии: Хеллуланд (вероятно, остров Баффин), затем Маркланд (вероятно, Лабрадор), а затем Винланд. В описаниях конечного пункта назначения упоминается его пышная растительность, в первую очередь дикие виноградные лозы.
Кажется почти очивидным, что Л'Анс-о-Медоуз был не единственным скандинавским поселением в Северной Америке; слишком много аспектов этого места говорят против того, чтобы оно было единственным плацдармом: где, например, захоронения или свидетельства животноводства? В сагах упоминается домашний скот, но если это правда, то на этом месте его нет. Археологи и другие ученые давно ищут другие места такого рода, но пока ничего не подтверждено. Несколько лет назад надежды ненадолго зародились благодаря некоторым многообещающим признакам из Пойнт-Рози, расположенного примерно в том же месте, что и Л'Анс-о-Медоуз, но на юго-западном побережье. К сожалению, дальнейшие полевые исследования подтвердили, что все объекты на участке были естественными, и поиски неуловимого второго участка продолжаются. Многие ученых считают возможным, что Л'Анс-о-Медоуз был давним базовым лагерем: местом, где можно было отдохнуть, пополнить запасы и провизию, а также подготовиться к предстоящей зиме. Весной и летом экспедиции могли отправляться на разведку в поисках предметов торговли, включая экзотические продукты, такие как орехи, и, возможно, прежде всего древесину для рубки - жизненно важный товар в безлесных ландшафтах Гренландии и Исландии. Постоянное поселение, похоже, не было целью этих скандинавских исследователей.
Присутствие коренных народов ощущается и по-другому. У норвежца, похороненного в Гренландии, в теле все еще был каменный наконечник стрелы. По крайней мере, он должен был прожить достаточно долго, чтобы вернуться домой. В другой могиле в Гренландии был найден мех североамериканского бизона, обитающего на равнинах, не являющегося аборигеном Ньюфаундленда. Наличие шкуры свидетельствует о торговле на большие расстояния. Наиболее драматично, что монета, отчеканенная для короля Норвегии Олафа III Харальдссона в конце 11 века, была найдена в поселении коренных американцев в штате Мэн, которое было заселено более ста лет спустя. Монета была сильно размыта и проколота в качестве подвески.
В «Саге об Эрике Рыжем» описывается впечатляющее зрелище: «Флотилия каноэ... так много, что казалось, будто море усеяно кусками древесного угля». И в саге об Эрике, и в саге о гренландцах коренные народы Северной Америки называются скрелингарами, людьми, которые трясут шумными инструментами и носят луки и стрелы. В саге о гренландцах Вторая экспедиция Лейфа Эриксона в Винланд заканчивается столкновениями с коренными народами и гибелью его брата Торвальда. Более поздняя попытка урегулирования Торфинна Карлсефни начинается с мирной торговли, но превращается в насилие. Среди историков существует консенсус в отношении того, что эти люди могли быть предками беотуков, которые позже процветали на Ньюфаундленде. Контакты с европейцами с 1500-х годов оказались катастрофическими для беотуков: вынужденные отступить со своих земель из-за европейской экспансии, беотуки страдали от голода и сокращения численности населения. Возможно, они вымерли как народ к 1829 году. Следы Винланда в скандинавских сагах, описывающих эти путешествия в Северную Америку, были составлены спустя столетия после событий, о которых они якобы рассказывают. Существует общее мнение, что действие происходит где-то по обе стороны от 1000 года. Самое раннее надежное упоминание о Винланде — с подтверждением того, что это название связано с диким виноградом — относится к 1070-м годам, когда оно было мимоходом упомянуто немецким священнослужителем Адамом Бременским в его церковной истории.
Поскольку большинство путешественников по Северной Атлантике, по-видимому, прибыли из Исландии и Гренландии, этот отчет подразумевает, что базовые знания о земле за Атлантикой были довольно широко распространены в Северной Европе в течение десятилетий после первого выхода на сушу норвежцев. До недавнего времени археологический материал из Л’Анс-о-Медоуз имел лишь широкую хронологию с предметами общего позднего периода викингов. возрастной тип и радиоуглеродный диапазон дат примерно от 990 до 1050. Однако в 2021 году в журнале Nature было опубликовано замечательное исследование Марго Куйтемс и ее коллег, в котором подробно описывается использование нового вида радиоуглеродной калибровки, основанной на всплесках солнечной радиации. это означало, что объекты можно было датировать точными годами. Было показано, что несколько кусков дерева, относящихся к норвежской оккупации, были вырублены в один и тот же год: 1021 год нашей эры, примерно на десять лет позже, чем предыдущая наилучшая оценка, хотя это не так уж далеко от саг. Кусок дерева с территории Л’Анс-о-Медоуз помог определить, когда там жили скандинавы. Дендрохронология, которая фиксирует события во времени с помощью годичных колец деревьев, является ценным инструментом для археологов. Что-то в этом прерывистом характере было обнаружено в исследованиях Пола Леджера и его коллег, анализирующих образцы из торфяного болота рядом с этим местом. Контрольные органические вещества (которые археологи называют «экофактами») и культурные отложения предполагают, что скандинавская оккупация могла длиться более века, хотя и не непрерывно. Занятие коренных народов охватывает еще более длительный период, и возможно, что этот район иногда мог быть общим местом взаимодействия. Эта идея хорошо согласуется с исландским анналом, в котором говорится о скандинавских кораблях, собиравших древесину в Маркланде еще в 1347 году, что, по-видимому, считалось ничем не примечательным.
Слухи о месте к западу от Гренландии действительно достигли Средиземноморья за 150 лет до того, как Христофор Колумб отправился на запад. (После разграбления Франции и Испании викинги нацелились на Рим.) Нет никаких сомнений в том, что викинги отправились в Северную Америку в начале XI века. и разбили крупный лагерь на севере Ньюфаундленда. Вероятно, они уплыли в неизведанные земли, которые еще предстоит исследовать. В равной степени несомненно и то, что об этой встрече существует и история коренных народов, и она тоже может однажды всплыть из археологических источников.