Найти в Дзене
Оля Николаевна

Пост синдром отложенной жизни

Встречали ли Вы такое понятие как Синдром отложенной жизни?

Я люблю заниматься самодиагностикой, самоанализом и часто прихожу к некоторым интересным на мой взгляд умозаключениям. 

Сегодня мне бы хотелось рассказать свои наблюдения. 

🔶«СОЖ — группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней». (О. Виндекер к.псих.наук). Предиктором формирования СОЖ является диспозиционная прокрастинация, или откладывание дел на потом. 

▪️К сожалению, в условиях непрерывной учебы в высшей школы, бесконечной гонке, самостановлении, повышении квалификации и создания «Я-концепции» в научном мире Я совсем утратила способность: уделять время себе, своим желаниям, слышать своё тело, позволять себе отдых и многие другие вещи, которые бы мне хотелось, да что уж там хотелось бы, которые были необходимы! Даже порой остановиться и отдышаться в бесконечной гонке—«неееет», говорила я себе, «ты все упустишь и потеряешь»…

Действуя методами самовоздействия в виде самоприказов, самовнушение, самоубеждения и затрачивая значительные волевые усилия—я попросту перегорела. Потому как длительное время находишься во внутреннем конфликте с собой при этом пытаешься достигать своих целей (а они, как нам известно, бывают «завышенными» или «заниженными». У меня всегда они завышены, это с самого детства).

🔶«Чрезмерно завышенная планка требований для начала профессиональной деятельности — это верные признаки синдрома отложенной жизни» (О.Виндекер)

▪️По итогу нервное перенапряжение, «синдром отличника», хронический стресс и как итог психосоматика и проблемы со здоровьем. 

🔶«Как следствие, качество жизни людей с СОЖ неизбежно снижается. Синдром отложенной жизни приводит к неврозам и особенно часто — к ангедонии, то есть к снижению или утрате способности получать удовольствие, потере мотивации к деятельности.» 

▪️Когда мне ставят задачу или просят что-то написать/отправить с пометкой «срочно»—я буквально разваливаюсь на куски, мне сложно заставить сесть за компьютер и что-либо сделать (у меня повышается температура тела, кружится голова, болят спина и суставы, модет начаться паническая атака), хотя дело казалось бы: сел, заполнил, отправил и всё. Ничего сложного, однако ты либо откладываешь(что бывает редко), либо заставляешь себя (что бывает чаще), при этом не договариваясь с собой. 

По итогу переключение внимания, самообманчика и подкупа в виде похода в магазины не вдохновляет как прежде, посещение вкусных мест становится бесцветным, дом и работа становятся рутиной, сюрпризы и подарки не вызывают эффекта «вау», ты будто смотришь со стороны и ничего не испытываешь. Однако, знак минус (отрицательные/негативные) эмоции захлестывают, любой пустяк может огорчить так, словно это крах всего. 

Так что же делать? 

🔶 Семейный психолог Анна Нарушкевич советует:

— хватит ждать — начинайте действовать;

— не храните вещи до наступления дня Х;

— поймите, что мешает вам получать удовольствие от настоящего;

— минимизируйте отвлекающие факторы.

И, самое главное, не следует забывать, что жить надо не когда-то в далеком и прекрасном будущем, а здесь и сейчас. Никто не станет жалеть об ушедшей молодости, кроме нас самих.

▪️ себе лично 2023 год объявляю годом не только наставника и педагога, но и годом себя: принятия, любви, заботы, умения слышать , а так же реализации: делать то, что хотелось и хочется! 

Кстати, с 13го января (моё любимо число, ещё и с пятницы) я иду в зал в который давно хотела. Такой подарок сделали мне мои родители, видя как я зашиваюсь последние 3 года. Муж поддержал мои начинания и подарил форму (как обычно спортивную. В семье педагогов по физической культуре это лучшее, что может быть и радует абсолютно всегда). С подругами у нас множество планов от мастер-классов, до бань, чанов на костре и караоке.

Сейчас я начала чувствовать себя абсолютно радостной, открытой, готовой к новому. У меня появляется много желаний-хотелок и учусь говорить о них или выполнять их сама для себя. 

Закончу словами легендарного Макса Коржа «Жить в кайф и не унывать»