Именно этим вопросом на первой паре по специальности нас озадачила доцент. Вариантов была масса - от "взять бумагу, ручку и поехали", "а тему скажете?" до "да что там писать, дело пятнадцати минут" и "почитать в интернете и из сборной солянки создать свой".
Наша преподавательница улыбнулась, отметив, о самом главном мы, увы, не спросили.
А действительно, как?
В этой статье мы с вами поговорим про информационную подготовку в написании сценария.
Для начала нужно определиться, сценарий ЧЕГО и ДЛЯ КОГО мы пишем, потому что они все разные и требования к ним тоже, а о видах поговорим в следующей статье.
Сценарий - это литературная основа мероприятия, тот стержень, на который нанизываются все основополагающие моменты.
Итак, написание сценария начинается со сбора информации:
- формат и уровень мероприятия;
- тематика;
- целевая аудитория;
- бюджет мероприятия;
- техническое оснащение;
- участники (спикеры, приглашённые гости);
- время и место проведения;
- паузы;
- раздаточный материал.
Рассмотрим все пункты подробнее.
1) Формат и уровень мероприятия.
Как бы банально это не звучало, но что должно получиться в итоге? День Рождения ребёнка с конкурсами для приглашённых детей и их родителей? Выездная свадебная церемония? Рок-концерт? Официальная церемония награждения спортсменов? Международный форум?
Конечно, может показаться, что это и так понятно, что за обыденные вещи пишет автор канала. Но здесь кроется одна из наиболее распространённых ошибок начинающих сценаристов и специалистов социально-культурной сферы - несоответствие формата наполнению.
Давайте разберём на примерах. Был написан хороший сценарий выездной свадебной регистрации с изысканными появлениями жениха, невесты, свидетелей и родителей, на этом был сделан акцент и плелось основное кружево мероприятия, но автор не учёл вероятность дождя, что окончательно разрушило задумку.
Пример второй - официальное мероприятие в администрации района. Ну, раз сказано, что официальное, значит, как можно больше канцеляризма! Даже там, где его и не предполагалось.
В третьем случае мероприятие городского уровня, но со сцены летели низкопробные шутки (возможно, такова была задумка организаторов, но на наш взгляд подобное недопустимо).
2) Тематика.
Этот пункт одновременно является палочкой-выручалочкой и тем самым кирпичом, который добивает сценариста - можно создать шедевр и среднесортное действо.
Опять пишем "даужесторазговорили" и "сколькоможнообъяснять" вещи - сценаристу нужно быть в теме! Погрузиться в неё, как можно больше прочитать, послушать, посмотреть - напитаться материалом, именно тогда появится своё, интересное, захватывающее.
3) Аудитория и её планируемое количество.
Сколько лет вашим зрителям? Кто они? Чем занимаются, чем дышат, что их интересует?
Они готовы к тем конкурсам и шуткам, которые вы включили в сценарий? Не покажется ли викторина им слишком серьёзной, а подводки к номерам чрезмерно легкомысленными?
Сколько планируется человек? Будут ли зрители активно участвовать или их задача просто наблюдать за действием?
4) Бюджет мероприятия
Какой заложен бюджет? Есть ли важные пункты о спонсорах, которые нужно вставить в сценарий? Планируется ли раздаточный материал? Можно ли его использовать для проведения викторины как призы и т.д.
5) Техническое оснащение мероприятия.
Для чего это нужно знать? В первую очередь, можно ли использовать средства технического прогресса - наглядность ещё никто не отменял. С другой стороны - умения пользоваться интерактивной доской у спикеров может и не быть. Кроме этого - поиграть с освещением, музыкальным сопровождением - добавить яркости номерам и выступлениям.
6) Участники.
Кто является приглашённым гостем? Какие у него или неё регалии? Как представить и куда посадить? Есть ли спикеры или планируется определённый порядковый список исполнителей? Если нужна замена, то кто кого будет заменять?
Этот пункт в плане сбора информации один из наиболее важных, потому что неправильно произнесённая фамилия или должность может вызвать волну от лёгкого недоумения до настоящего скандала. Кроме этого, такие сведения должны быть прописаны у ведущего не только в тексте сценария, но и ещё на отдельном листе на всякий случай.
Вспоминается торжественное награждение победителей областного конкурса рисунков, когда ведущий в течение трёх! минут не мог найти имя и фамилию одного из судей конкурса, листая, листая, листая свой сценарий. Его щеки уже пылали, а зал начинал посмеиваться. Понятное дело, что ведущий свёл всё в шутку, но всё равно.
7) Время и место проведения.
Когда будет мероприятие - утром, днем, вечером или оно предполагает участие в течение нескольких дней? Оно уличное или будет проходить помещении? Время проведения час, два, пять?
8) Паузы.
У каждого мероприятия должны быть логические паузы, чтобы зрители успевали переключаться с номера на номер. Также важно заложить в сценарий технические паузы, если мы говорим о концертах, и минимизировать их, или же дать время участникам на кофе-брейк.
9) Призы, сувениры.
Предполагаются ли расходы на сувениры и призы для участников/зрителей? Такие памятные подарки можно использовать как поощрения наиболее активных зрителей в конкурсах, квизах, квестах, возможность поблагодарить спикеров за участие.
Например, на концерте музыкальной группы для популяризации её творчества перед выступлением проводился квиз, где подарками служили билеты на следующий концерт, предметы с символикой группы.
Продолжение тут, в следующей части, посвящённой написанию сценария.
Понравилось? Поставьте, пожалуйста, лайк. Автору будет приятно, что его труд оценили.