Найти тему

Как репатрианту в Израиле пройти консульскую проверку?

Каждый, кто хочет стать гражданином Израиля, должен встретиться с консулом - специалистом Министерства алии и интеграции. Консул на основе собранных репатриантом документов определяет, имеет ли право человек на репатриацию.

Поговорим о том, как все это происходит.

Экстренная репатриация

Раньше репатрианты в основном собеседовались у консула в стране исхода, а потом летели в Израиль бесплатными рейсами Сохнута. Но в 22 году Израиль решил спасать “своих” из России, Украины и, на всякий случай, Белоруссии. Появилась процедура экстренной репатриации - смена статуса с туристического на репатриантский уже в Израиле.

Подавляющее большинство репатриантов прилетают сегодня в страну как туристы, и в аэропорту Бен-Гурион меняют статус. В зоне прилета еще до погранконтроля сидят сотрудники организации “Натив” (отвечает за репатриацию). Они делают первичную проверку документов, подтверждающих еврейство, дают сим-карты, временные ID (удостоверения личности) и записывают на консульскую проверку.

Ситуация с очередями в Израиле еще недавно была очень тяжелой - люди ждали встречу с консулом по 2 - 3 месяца. Теперь процедура получения всех документов занимает от силы месяц. Дольше всего ждать в Тель-Авиве. Там и очереди больше, чем везде, и выдают документы не сразу, а с интервалами: через две недели после консульской скажут приходить за теудат оле (удостоверением репатрианта), еще через две - за теудат зеутом (внутренним паспортом), потом за Дарконом - и на все это уходит месяц - полтора. В других местах все проще и быстрее.

Кстати, в России всего несколько месяцев назад встречи с консулом надо было ждать до 10 месяцев. Сейчас - всего 2 месяца! Ускорило процесс и введение электронной записи, и то, что многие не выдержали, уехали по экстренной.

Прием-прием!

Первое и самое важное на консульской проверке - на приём должна прийти вся семья репатриантов (даже если там есть неходячий инвалид). Если кто-то из семьи не явился, ему в репатриации будет отказано. Зачастую один из супругов не может / не хочет репатриироваться, потому что у него в стране исхода дела, потому что он идейно против, потому что обстоятельства не позволяют. Да, предпринимателям жаль бросать бизнес, учителям нужно выпускать классы. Но тут уж приходится выбирать. И, да, к семье все же можно присоединиться после через СТУПРО (ступенчатая процедура легализации супруга-иностранца) - процесс занимает пять лет.

Вопрос веры

Далее: в анкете репатрианта есть, казалось бы, ничем не примечательный пункт - вероисповедание. Правильных ответа два - иудаизм или отсутствие религиозных взглядов.

В Израиле действуют христианские церкви - католиков тут 100 тысяч, православных - 30 тыс. Но нательный крестик вы перед визитом к консулу лучше спрячьте. Да, - есть израильтяне, которые демонстративно щеголяют массивными нательными крестами, но они уже граждане, а потому могут ходить хоть с крестиком, хоть с языческим оберегом.

И еще - супруги еврея, сына и внука вольны исповедовать любую религию (на этот счет был судебный прецедент). Но все равно лучше не педалировать на приеме у консула тему своей религиозности, даже если вы все лишь супруг и репатриация происходит не по вашей линии (консул - просто человек, а потому субъективен).

-2

Самому еврею или потомку еврея, если репатриация происходит по его линии, быть православным, мусульманином и так далее, никак нельзя. Согласно закону о возвращении, "еврей" – тот, кто родился от матери-еврейки или прошел гиюр, и он не принадлежит к другой религии”. На репатриации можно поставить крест, если выяснится, что дедушка или бабушка (или родители) по еврейской линии перешли в христианство.

Куда смотрит консул?

Общение с консулом происходит по-разному. В одном случае он лишь изучит собранные документы (например, выписки из домовых книг, где говорится, что дедушка или бабушка - евреи, или свидетельство о рождении с соответствующей записью), а в другом захочет увидеть фотографии могил без креста или с магендавидом, с удовольствием рассмотрит квитанции об оплате курсов иврита и справку от раввина о посещении ребенком воскресной школы в синагоге.

-3

Не стоит говорить консулу, что вы планируете, получив паспорт, тут же уехать.

Неблагоприятный вердикт консула можно оспаривать в судебном порядке (как, например, в случае с вероисповеданием супругов евреев). Обычно суды встают на сторону чиновников, а не истцов, - но хорошие адвокаты творят чудеса, превращая если и не воду в вино, то негражданина в гражданина.

С консулом можно спорить (причем порой эмоции решают). Одна недавняя репатриантка, когда консул сказал, что документов недостаточно для признания ее предков евреями, с жаром заявила, что фашистам в 1942 году в Минске всего было достаточно. В итоге она получила гражданство.

Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях. Больше подробностей о том, как подготовиться к процедуре репатриации, какие документы нужны для установления еврейства, вы найдете здесь: https://shalom-center.ru/kak-dokazat-evrejstvo/