Найти тему
Пикабу

Город космонавтики. Экскурс по музеям Калуги

В Калуге больше 40 лет жил и работал основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, за что город полноправно получил имя "Колыбель космонавтики".

В этом посте - два музея Калуги, в которых можно с головой окунуться в тематику космоса и его освоения.

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Музей истории космонавтики в Калуге - первый в мире и крупнейший в России музей, посвящённый космосу. Идею создания этого музея активно поддержал главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королёв, он и предоставил музею первые экспонаты, а первый камень в основание музея заложил Ю.А. Гагарин. Музей был основан в 1961 году, открыт для посещения в 1967 году.

Ю.А. Гагарин закладывает первый камень в фундамент будущего музея. 13 июня 1961. Источник фото: https://gmik.ru/

Сейчас музей истории космонавтики - целый комплекс зданий с большой прилегающей территорией. На территории музея можно увидеть выставку ракет. В частности, здесь установлен подлинный ракетно-космический комплекс "Восток", который был создан к первому полёту человека в космос на случай внештатной ситуации (фото см. ниже). В 2021 году, к 650-летию Калуги и 60-летию полёта Ю.А. Гагарина, в музее был открыт корпус "Вторая очередь". Площадь экспозиции увеличилась в 5 раз.

Историческое здание музея, открытое в 1967 году. Фото автора.

.
.

Территория музея. Стеклянный купол справа - вход в корпус "Вторая очередь". Фото автора.

-3

Корпус "Вторая очередь" внутри. Высота здания - 20, 5м, площадь - больше 12 тысяч кв.метров. Фото автора.

В историческом здании. Фото автора.

-5

Ракетно-космический комплекс "Восток", созданный к первому полёту человека в космос на случай внештатной ситуации. Фото автора.

Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского

Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского - двухэтажное деревянное здание. В этом доме К.Э. Циолковский прожил 29 лет. Музей здесь открыли через год после смерти учёного, в 1936 году. С тех пор работа музея прерывалась лишь два раза - в 1941 году во время оккупации Калуги и в 1968 году на время реставрационных работ. Сейчас все помещения и интерьеры восстановлены в том виде, в каком они были при жизни К.Э. Циолковского. Кроме этого, здесь собрано огромное количество архивных фотографий, документов и воспоминаний.

-7

Памятник К.Э. Циолковскому во дворе музея. Фото автора.

-8

Одна из комнат. Фото автора.

-9

Кабинет К.Э. Циолковского. Удивительно, что до 1931 года здесь не было электричества. Фото автора.

-10

В мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского часто приезжают космонавты, астронавты и инженеры космической отрасли. В своё время здесь побывали С.П. Королёв, Ю.А. Гагарин и А.А. Леонов.

Главный конструктор С.П. Королёв у дома-музея. Сентябрь 1957 года. Источник: https://gmik.ru/

-11

Письмо Ю.А. Гагарина после посещения музея. 24 мая 1964. Источник: https://gmik.ru/

-12

Если вдруг вы окажетесь в Калуге, то знайте, что на посещение, казалось бы, всего двух музеев можно смело отводить целый день, оба музея поражают объёмом информации и количеством экспонатов. Подробнее про оба музея на сайте.

Читайте также.