Найти тему
Якутские коровы и Я

Как я пела "о чем вижу", и что из этого получилось

Я предупреждала, что годков мне немало. И поэтому, использую старые идиоматические выражения. Как уверена одна из моих внучек, девушка культурная и образованная, даже можно сказать, старинные. Однажды она из поездки в другой город привезла мне купленную на блошином рынке открытку со словами: "Смотри, какая она старинная!" Открытка была датирована годом окончания мною школы. Средней, образовательной. И я поняла, что уже перешла в разряд антиквариата.

Так это я о чем?! Было такое выражение:" Что вижу, о том пою". Оно определяло не только суть песен различных племен и народов, но и "шедевры" эстрадной песенной культуры.

Так и я пишу о том, о сем. Не "художественные произведения" , это не ко мне, это в Дзене каждый третий лабает. У меня все проще.

Только соберусь написать о генетике якутских коров (прекрасные исследования в прошлом году были сделаны новосибирцами вкупе с британскими учеными), как придёт посылка с дефлектором, и хочется растрезвонить всему свету, что за цацку я купила. А потом приедут за навозом, и, вот оно, новые впечатления от людей.

Так что начну с навоза. Про дефлектор и генетику ещё успею. А вот такие вкусные ощущения от людей могут и потускнеть.

Итак, после того как мои постоянные клиенты по части навоза куда- то делись, то ли заболели взаправду, то ли лень их одолела, не могу знать, я дала об'явление в местный чат, аналог Авито. Типа, кому нужен первоклассный навоз задаром. К этому времени все растаяло, потом замёрзло и мой стратегический запас удобрений прочно вмерз в лед.

Теперь ждём до весны
Теперь ждём до весны

Желающие забрать ценный продукт нашлись, но на каждые пять , даже не знаю, как их называть: клиенты?, покупатели?, потребители? с вопросами о качестве навоза, его происхождении, местонахождении (я вспоминала, как я телят продавала), находился один , который узнавал только куда ехать и приезжал, грузил мешки с го..ном в машину, вручал мне обменные мешки и отчаливал , очевидно, в полной уверенности, что я туда камней накидала, а его, бедного, использую как мусоровозчика. Правда, многие потом возвращались. Солнце, оно знаете, на лето...а дареного коня к стоматологу не ведут...

И вот одними из первых приехала супружеская пара, которая живёт на даче, наспех утеплённой, поскольку их выселили из общежития. Осенью. А люди средних лет, и к ним приехала из Крыма семья дочери с ребенком. Жить. И надо думать, как на 6 сотках, где ничего никогда не росло, вырастить урожай, чтоб на всех хватило. И навоз моих коровы- спасение, потому что скоро весна и надо копать-сажать. И вот они регулярно приезжают, забирают мешки, и я очень надеюсь, что коровки не подведут, и огород удастся на славу.

А ещё приезжал господин, приятной наружности, который погрузив мешки в машину, поинтересовался, где у нас площадка для убоя. Я поначалу и не поняла о чем он, потом руками махала и лепетала, что животные глубоко племенные и ценные, а он удивлялся-мол дело житейское, говядину он бы купил.

И московская рафинированная дочь здешнего доктора наук на пенсии приезжала и в белоснежный внутри и снаружи Аудио засовывала для маминого огорода органическое удобрение . И пара тройка кандидатов разнообразных наук тоже приезжала и тоже запасались впрок, до весны, к дачному сезону. А коровки и рады стараться- в день производят два мешка под завязку чистейшего навоза! И я рада, что людям денег перекупщикам платить не надо, бери-не хочу.

Коровки, они навоз, как конечный продукт производят. Молоко дают. Вот прибор настрою, исследовать его буду. А пока сыр варю, адыгейский. В даренной к именинам кастрюле.

Слева, выше именинная кастрюля, ниже и правее- кастрюля с сывороткой.
Слева, выше именинная кастрюля, ниже и правее- кастрюля с сывороткой.
Образование сырного сгустка
Образование сырного сгустка
А это конечный продукт- собственно сыр в обсыпке
А это конечный продукт- собственно сыр в обсыпке

Адыгейский сыр не варит сейчас только очень ленивая хозяйка. Я так поняла изучив 1. сырные курсы, 2. интернет. И хвастаться не буду, просто фотографии получились приятными, вот и привела здесь. А вот обсыпка заслуживает внимания. На одним из кулинарных сайтов я прочитала рецепт утилизации отходов красного перца: семян, обрезков. И попробовала сама приготовить. Высушила на печке, все, что ранее выкидывала, за исключением хвостиков, полученный продукт помолола и получилась приправа -в меру острая, пряная и вкусная сама по себе.

Самый настоящий мусор -а вкусно!
Самый настоящий мусор -а вкусно!

Вот так и живём. Дети коровьи растут, друг с другом играют. Телочка, что чуть не до смерти напугала меня своим рождением-девица боевая и любознательная. Бедная Сахаайя за ней не поспевает, да и скользко очень. Опять опасаюсь: чтоб не поскользнулись. Малышка сегодня побежала, разогналась, и упала на попу. Так и ехала. А я обмирала.

А впереди ледяной дождь, его в среду обещали.

Все, спела...

.