Найти тему
Легенды Экрана

Почему так рано ушел из жизни Андрей Ростоцкий и какую роль в этом сыграли «Девичьи слезы»

Для многих Андрей Ростоцкий был «мальчиком из золотой молодежи». И к этому были свои причины: отец знаменитый режиссер, мать – популярная актриса. Поэтому для Андрея, уже с юности, были открыты в кинематограф все двери. Да и сам Андрей был красавцем, спортсменом, каскадером, работал инструктором в школе по выживанию. Поэтому немудрено, что многие девушки СССР обливали слезами фотографию актера.

Но так сложилось, что именно место под названием «Девичьи слезы» послужило причиной того, что в 45 лет Андрея Ростоцкого не стало. А теперь обо всем по порядку

Известный режиссер Станислав Ростоцкий был известен отечественному зрителю по таким киношедеврам, как «А зори здесь тихие…», «Белый Бим Черное ухо». Маму Андрея можно было увидеть в фильмах «Девчата» и «Доживем до понедельника».

Актер с родителями
Актер с родителями

Уже с юных лет Андрей выбрал для себя путь продолжателя творческой династии. В школе он стал слушателем актерской мастерской, где преподавателем был не менее известный актер и режиссер Сергей Бондарчук. А когда закончил школу, то стал полноправным учеником в этой студии.

Андрей Ростоцкий в фильме "Это мы не проходили", 1975 год
Андрей Ростоцкий в фильме "Это мы не проходили", 1975 год

В кино Андрей Ростоцкий начал сниматься уже тогда, когда был студентом ВГИКа. Из-за этого у него появились проблемы с учебой, так как приходилось часто пропускать занятия. И он даже попал в списки на отчисление. Помогло то, что на одном из кинофестивалей он получил первый приз за участие в фильме «Это мы не проходили». Благодаря этому, подающий большие надежды студент продолжил учебу.

Молодые годы
Молодые годы

И даже когда Андрея призвали служить в Армию, он не переставал сниматься в кино. Андрей Ростоцкий был хорошим наездником и благодаря этому вместе со своим конем Рекордом был приглашен в фильм «Конец императора тайги», а затем и в фильм, который сделал его известным на весь Советский Союз, «Эскадрон гусар летучих». Интересный факт. Хотя Андрей Ростоцкий сыграл в этом фильме одну из главных ролей, вознаграждение за участие в съемках он не получил. А все потому, что был приглашен в фильм не как актер, а как рядовой кавалерийского отряда…. Вот такой парадокс…

Фильм "Эскадрон гусар летучих", 1980 год
Фильм "Эскадрон гусар летучих", 1980 год

Спорт Андрей любил с юных лет. Интересно, но он считался лучшим фехтовальщиком историческим оружием в стране. Он был кандидатом в мастера по конному троеборью, преподавал сценический бой. Поэтому часто в кино он был задействован не только как актер, но и как человек способный выполнять сложные трюки. А некоторые из них ставил сам. Интересно, но трюк смерти героя под танком, который исполнил Андрей в фильме «Они сражались за Родину», не удалось повторить ни одному актеру.

Андрей Ростоцкий в фильме "Они сражались за Родину", 1975 год
Андрей Ростоцкий в фильме "Они сражались за Родину", 1975 год

Андрей был очень вынослив и спортивно подготовлен. В своих возможностях не было сомнений ни у самого актера, ни у всех его знакомых. Это, в конечном счете, и привело к трагическим последствиям.

Актер с женой и дочерью
Актер с женой и дочерью

В начале 90-х годов прошлого века Андрей Ростоцкий приступил к съемкам третьей своей режиссерской работы «Моя граница». К выбору места съемок он всегда подходил очень скрупулёзно и сам выбирал место для съемок. В роковой день 5 мая Андрей Ростоцкий отправился в окрестности Сочи, чтобы подобрать наиболее подходящее место для очередного трюка. И решил сам пройти по той тропе, по которой уже завтра должны были пройти актеры. Он без страховки залез на скалу, высотой 30 метров, которая в среде альпинистов не пользовалась славой сложного участка. Но внезапно Андрей потерял равновесие и полетел вниз…. Скорая приехала быстро. Актера отвезли в больницу, начали оперировать, но не приходя в сознание актер скончался. Как после сказал врач, вариантов выжить у актера, после полученных множественных травм, практически не было.

Андрей Ростоцкий с родителями, женой и дочерью
Андрей Ростоцкий с родителями, женой и дочерью

В кино актер часто играл романтических героев. Быть может это и породило легенду, что Андрей Ростоцкий сорвался со скалы, когда полез за красивым цветком. Но вдова актера, выступает против этого:

«Это эффектная легенда, совершенно не соответствующая истине. Думаю, ему просто понравилось красивое место, которое он хотел использовать в картине. А водопад так называется неспроста: там и раньше гибли люди. В этом месте много подвижных камней – кажется, что валун прочно лежит на земле, а на самом деле висит в воздухе. На один из таких Андрей и наступил. После его смерти там поставили какое-то ограждение и повесили предупреждающую табличку...».

Когда актер погиб, то многие стали говорить о мистики, которая часто встречалась в фильмах, где играл актер. За свою актерскую судьбу Андрей Ростоцкий 5 раз воплотил на экране образ последнего Российского императора Николая II, а в среде актеров бытует мнение, что роль может отражаться на судьбе актера. Но сам Андрей Ростоцкий, незадолго до смерти говорил, что самое главное это четко отделять жизнь от кино.

Фильм "Мать", 1989 год
Фильм "Мать", 1989 год

Фильм "Сны", 1993 год
Фильм "Сны", 1993 год
«Я не играю императора, я живу его жизнью, когда меня облачают в костюм и надевают корону… В кино нас убивают, но мы продолжаем жить. Не дай Бог в жизни так же ошибиться со смертью, подумав, что ты в кино».

Но так сложилось, что при всем профессионализме и подготовленности сделать этого Андрей Ростоцкий не смог.

Заслуженный артист РСФСР Андрей Ростоцкий
Заслуженный артист РСФСР Андрей Ростоцкий