Путешествия Вадима Тихонова!
ГЕГАРД
1. Гегард… Монастырь «копья»… Название исходит от копья Лонгина, которым пронзили Христа на кресте. Копье было привезено в Гегард, а сейчас оно выставлено в Эчмиадзине. Гегард - монастырский комплекс XIII века из семи церквей, начало строительство которого произошло после отвоевания части территории Армении грузинами у сельджуков. Внесен ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия.
2. Вход в часовню Григория Просветителя, расположенную высоко над дорогой (я поднялся), построенную раньше храма, в XII веке. Григорий Просветитель – Святой Армянской, Русской православной, Римско-католической и даже Англиканской церквей, первый католикос Армении. Один из самых почитаемых в Армении людей.
3. В Гегарде две пещерные церкви. Первая из них, Авазан, усыпальница Прошянов, армянских князей, приобретших Гегард в XIII веке. На северной стене усыпальницы горельеф - голова быка (в тени, едва видна), держащего во рту цепь, которой охвачены шеи двух львов с повернутыми к зрителю головами.
4. Один из древних хачкаров - каменных стел с резным изображением креста. Дословно «крест-камень». Для армян - символ победы Христа над смертью, а также молитва в камне и олицетворение верности своей идентичности. На территории Армении более десятка тысяч хачкаров. С незапамятных времен армян называли хачиками, «несущими крест». Почему сейчас слово «хачик» часто употребляется в оскорбительном смысле, не понятно…
5. Когда-то в Гегарде было 40 алтарей (!). И сейчас их несколько. Акустика в главной церкви храма, Катохике, потрясающая.
СЕВАН
6. Севан особого впечатления не произвел. Берега показались пустынными. А, ведь, именно с Севана началось мое знакомство с Арменией. Когда еще учился в школе, мама принесла из библиотеки журнал «Дружба народов» с повестью Андрея Битова «Уроки Армении». Как сейчас помню рассказ оплавающих у берега озера арбузов… Светило яркое солнце, но ветер пронизывал насквозь. Хотелось побыстрее спрятаться в тепло и поесть местной форели.
7. Быстро пробежав по залам двух церквей монастыря Севанаванк, мы притулились в одной из полиэтиленовых палаток ресторанчика на берегу озера. Несмотря на защиту от ветра и двух напяленных на себя курток, без пледа не обошлось. Я долго пытался добиться ответа у официантки, когда выловлена форель: сегодня или до того, но так и не понял... В общем, ничего, но слишком много костей.
ДИЛИЖАН
8. Добрались до Дилижана, и остановились на ночлег в ресорте при въезде в город. Дилижан резко отличается от местности, по которой мы ехали. Город находится в долине, окруженной поросшим лесом горами. Какое-то невероятное спокойствие и умиротворение охватывает тебя в этом месте… Очередной красивый хачкар с двумя оконцовками, привлекший внимание во время экскурсии по старой улочке Дилижана, на которой преобладали деревянные дома, украшенные резьбой. Для Армении дома из дерева редкость.
9. - Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь просто кран - вода течет - второе место занимает в мире. - А первое в Ереване, да? - Нет, в Сан-Франциско. - А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори.
10. Еще до наступления темноты я прогулялся по ресорту. Очень симпатичное место. Много зелени, ежевики, грецких орехов. Чем занимался в это время Арсен, объяснять не надо…
11. Небольшойбассейнчик, несколько красиво оформленных столовых под навесами. Кроме нас с Арсеном в ресорте в этот день никто не останавливался. Прекрасное место, но что тут делать, кроме как провести одну ночь?… Разговорившись с хозяином ресорта, обмолвился, что проходил военные сборы в Острове, в Псковской области, учебке РВСН. Оказалось, что в свое время там служил и хозяин. Тот растрогался и проникся ко мне особым расположением... Вечером очень хорошо поужинали с Арсеном в ресторане Tava. Категорически!...
12. Неожиданно я углядел в подстриженном газоне несколько маслят. А их тут у нас много, никто не собирает, - сказала хозяйка. Как так?... На следующее утро, еще все спали, я поднялся в лес на склоне горы и за 15-20 минут набрал полный полиэтиленовый пакет грибов. А, когда вернулся в ресорт, хозяйка приготовила блинчики с грибами и жареные грибы с луком, как я и заказывал. Скажу честно, севанской форели до тех маслят очччень далеко!... Собранные мною грибы хозяйка взять наотрез отказалась. Пришлось забрать, и мы с Арсеном возили их еще два дня, пока один армянин-грибоман из Шуши не согласился их взять.
13. После плотного и вкусного завтрака двинули на восток, в Нагорный Карабах или, как еще его называют, Арцах. Раньше Армению и Арцах связывала только одна дорога, известный многим Лачинский коридор. Но после войны с азербайджанцами, армяне построили еще одну трассу, Кельбайджарский коридор. Дорога отличная, но не сказать, что сильно загруженная... На заднем плане отвалы рудника, где добывают золото.
14. Дорога в Арцах горная, изобилующая серпантинами и ущельями. На границе с Арцахомчекпойнт. Меня попросили заполнить таможенную декларацию. А иностранцам при пересечении необходимо получать визу. Правда, жалея их, визу в паспорт не вклеивают. Как в Гонконге…
15. Как было не остановиться в таком красивом ущелье?!.
Читайте статьи, решайте тесты, пишите комментарии, ставьте лайки!
Определите страну по трем городам