Письмо от Насти.
Год назад я вышла замуж в другой город. В город где родился и вырос мой муж Андрей. Мы с Андреем вместе учились. Встречались с первого курса. На третьем курсе мы сняли с ним квартиру, которую оплачивали поровну. Питались так же. Вечерами мы подрабатывали.
По окончанию универа, Андрей позвал меня замуж. Я естественно согласилась. Просто я, как мне казалось, уже не смыслила жизни без него. Свадьбу мы не играли, просто расписались и посидели в кафешке. Решив, что это только наш день. Потом поехали по родителям. Мои родители, жители села, а там принято накрывать большой стол, ведь в семье появился новый человек. Андрею очень понравилось, насколько все было по-простому и душевно.
Когда приехали к родителям Андрея, их дома не было. Пришли они только вечером. Просто познакомились со мной и все. Даже не спросили, ели ли мы. Чай с Андреем мы пили вдвоем. Я была очень удивлена такому гостеприимству. «Наверное у них так положено. А то, что ожидала я, это уже мои проблемы», подумала я.
На следующий день у родителей с Андреем состоялся серьезный разговор. Они нашли работу Андрею и мне. Прямо выразившись, «Чтобы у нас на шее не сидели». Хотя никто и не собирался это делать. Мы вообще хотели начать свою семейную жизнь, там где и учились. Но Андрей с легкостью согласился на это, что меня немного покоробило. Так же он согласился жить вместе с ними, у них трехкомнатная квартира. Было это мне не приятно, ведь по сути он соглашался во всем с родителями, даже не удосужившись обговорить со мной.
Так мы там и остались. Работали, больше половины зарплаты отдавали свекрови за жилье. Питались в основном раздельно. Было сложно, но человек это такое существо, которое привыкает ко всему.
Потом я забеременела. Хотя мы предохранялись. То, что я буду рожать, это не обсуждалось. Хотя свекровь сбыла против этой беременности. Она пыталась потихоньку вразумить Андрея. Но я ему сказала, – Если заставляешь меня идти на аб@рт, значит ты идешь вместе со мной. Я его делала не одна, и отвечать нам значит вдвоем. – Андрею, было не чего делать, как согласиться со мной.
Позвонила своим родителям, они обрадовались этому известию. Папа сказал, что через пару дней приедет, нас повидать.
Папу я очень ждала, готовилась. Он приехал с двумя огромными сумками гостинцев. Свекровь, все это приняла и убрала в холодильник. С нами за стол, со свекром, даже не сели. Мне это было так не приятно и стыдно перед отцом.
Вечером попросила у свекрови разрешение постелить отцу в свободной комнате (утром у него был автобус). Свекровь отказала, сказав, что не разрешает ни в этой комнате, но и в комнате, где мы жили с Андреем.
Обратилась к Андрею, он же просто пожал плечами, квартира-то родителей, он здесь не причем.
Папа сказал, чтобы я не переживала, он переночует и в гостинице, проблем-то.
Я вдруг поняла, что так будет всегда. Андрей так и будет идти на поводу у матери, так же как его отец. Для него всегда будет важней мнение матери, нежели мое. Для него непонятно, что значит семья, что значит быть членом семьи. Что значит помогать близким. А мне это зачем? Я лучше буду одна с ребенком, чем стану похожей на них.
Я просто собрала сумку и ушла с отцом. Хотя он меня уговаривал не горячиться, подумать. Да что здесь было думать, раз Андрей слова мне не сказал, когда я уходила.
Пока живу у родителей. За все время Андрей мне позвонил только один раз сказать, что я не права, а мама его предупреждала…